Апрель 2007
Написал: Елена Кульченко, 14.06.2007   

апрель 

8 апреля: Встречи поселенцев

9 апреля: Поездка в земельный комитет Искитимского района

10 апреля: Поездка в "Усть-Чёмский" сельсовет

11 апреля: Образ поселения "Сказка"

17 апреля: Поездка на поле возле деревни Мосты

20 апреля: Переговоры с И.И. Гороховым

23 апреля: Поездка в Усть-Чём, к  И.И. Горохову

27 апреля: Поездка в земельный комитет Искитимского района


  С 8 апреля начались регулярные открытые встречи с интересующимися поселением "Сказка". Встречи предназначены для знакомств и решения общих вопросов поселения. Место и время проведения встреч можно узнать здесь.

(записано Сергеем) 

 

9 апреля, в целях изучения ситуации вокруг поля около деревни Мосты мы с Олей ездили в Искитим, в земельный комитет, точнее - в "Управление Федерального Агентства Кадастра Объектов Недвижимости Искитимского района". Там состоялась беседа с Кадышевой Натальей Алексеевной, которая приняла по началу довольно строго, даже посоветовала идти читать законы, а уже потом - приходить за консультацией к ней - "тогда у вас совсем другие вопросы будут". Но, немного погодя, смягчилась и рассказала, что лучше будет поехать в сельсовет муниципального образования, в Усть-Чём, к которому относится д. Мосты, и там выяснить, что сейчас происходит на понравившемся нам участке.

Среди всего прочего Наталья Алексеевна упомянула о "имеющемся негативном опыте восстановления деревни Лебедевка", сказав, что "приехало её восстанавливать двадцать человек, а сейчас остался один Борис Николаевич". 

(записано Леной) 

 

Усть-Чёмский сельсовет    На следующий день, 10 апреля, в том же составе поехали мы в Усть-Чёмский сельсовет. Уже в автобусе Оля завела дружескую беседу с одной из жительниц и выяснила много интересных подробностей из быта местных жителей. Улыбка 

Приехав в Усть-Чём в обед, мы не растерялись и достаточно легко наладили контакт с работницами сельсовета. В ожидании главы сельсовета, добрых полчаса - час пили чай и беседовали на жизненные темы с представителями администрации. Разговорившись, рассказали в общих чертах, чего же мы хотим. Они, конечно, очень удивились и не поняли, почему молодые люди хотят уехать из города в такую глушь. Но восприняли наши начинания вполне позитивно и доброжелательно.

По окончании обеда подошел глава сельсовета Матвей Владимирович. Ознакомившись с принесенным нами картографическим материалом, он обещал съездить в Искитим и выяснить, чья это земля, и как она сейчас используется, а потом позвонить нам и сообщить.

Общее впечатление после общения с Усть-Чемцами осталось самое положительное и радостное.

(записано Леной) 

 

   11 апреля, после нескольких редакций и чтений Улыбка, был утверждён первичный проОбраз создающегося нами поселения. Мы постарались учесть все основные моменты и нюансы, которые были подмечены нами в ходе общения с группами, создающими поселения. Конечно, всё описать - новый талмуд создать, но Образ поселения всё же нужен - как иначе определить уклад будущей жизни и развитие поселения? Ведь уставы и законы решающей роли в этом не играют, главное - подобрать людей, близких по духу и устремлениям, кому по нраву будет такая жизнь. Остальные отсеются, решив, что мы не те, с кем хочется быть в соседях, и найдут себе тех, с кем им будет лучше всего.

Прочитать первичный образ можно здесь.

(записано Сергеем)  

 

 

   Через неделю, 17 апреля мы поехали посмотреть на землю весной. Состав был расширенный: Паша, Леша, Оля, Сережа и Лена. Побродив по лесам и болотам, местами по колено и выше в снегу, мы обнаружили изрядно затопленный паводком мост через реку Укроп (перед впадением в Чем), поэтому пройти к "нашей" земле не смогли. Зато вдоволь нагулялись, увидели первого комара, несколько бабочек и даже парочку клещей. Погода, с утра обещавшая затяжной дождь, как только мы прибыли в Мосты, стала разъясниваться, так что, пока мы гуляли по полям и лесам, над нами сияло солнце и синело небо.

На обратном пути мы заехали в усть-чемский сельсовет и выяснили, кто является собственниками нашего участка - оказалось, что частью поля владеет Иван Иванович Горохов, а остальные части поля он арендует у других пайщиков. Сам Иван Иванович во время нашего приезда был сильно занят подготовкой к "Искитимской ярмарке", поэтому мы ограничились тем, что  взяли его домашний телефон и решили звонить.

Позвонив ему вечером, Сережа выяснил, что земля действительно принадлежит Горохову, но продавать ее он не хочет никому и ни за что, потому что "это земля прадедов", там раньше была деревня "Путеводная звезда", поэтому он хранит ее в память о предках. Но при этом согласился сдать ее нам в аренду. Иван Иванович предложил нам приехать через недельку и проехаться по полям - выбрать другое место, и даже обещал посодействовать в оформлении земли. Любой, но только не той, в пойме Чема.

(записано Леной) 

 

    Перезвонив еще раз  в пятницу, 20 апреля, я договорилась о встрече на понедельник. На этот раз г-н Горохов заявил, что уже готов продать землю, если цена будет достойная. Он также вскользь упомянул о том, что у него есть весь комплекс необходимой техники для обработки земли, поэтому его вполне устраивает его теперешнее положение и необходимость пахать, сеять и собирать урожаи, поэтому в продаже земли он не заинтересован.

(записано Леной) 

 

    В следующий понедельник,  23 апреля мы (Оля, Антон,  Сережа и Лена) поехали разговаривать с Гороховым Иваном Ивановичем по поводу выкупа земли. Вместе с ним на встрече присутствовал еще один мужчина и молодая женщина. Сначала они пытались выяснить и понять, отчего же мы хотим уехать из города и даже слегка отговаривали, пугая трудностями. Особенно удивлялась женщина, говоря, что если бы у нее была хотя бы однокомнатная квартира в городе, она бы ни за что не осталась в деревне. Мужчины спрашивали, почему мы хотим именно в это глухое место - хотели выяснить какие причины заставляют нас прятаться и от чего. Наши доводы о пользе жизни на свежем воздухе не возымели должного эффекта. Но, в конце концов, они заявили, что мы все делаем правильно и "если бы мы были молодые - тоже бы рванули". Когда, наконец, политический аспект был исчерпан, разговор зашел в деловое русло и Иван Иванович заявил, что готов продать интересующий нас участок по цене 30 тысяч рублей за гектар. При этом он сказал, что у него чуть ли не в очередь стоят китайцы, готовые "платить 25 тысяч и даже не в собственность, а в аренду!" Немного позже в ходе разговора он "проникся к нам большой симпатией" и согласился снизить цену до 20 тысяч.

Позже, в телефонном разговоре мы предложили ему демократичную цену в 2 тысячи за гектар, он отказался. На том и разошлись.

(записано Леной) 

 

    В пятницу, 27 апреля мы (Оля, Сережа и Лена) снова поехали в земельный комитет. Поговорив с председателем, Княжевым Валерием Геннадьевичем,  выяснили, что поле близ села Тальменка уже выделяется и, соответственно, цена на него будет в десятки раз выше, чем цена земли в паях. "Да и вообще вряд ли владелец захочет продавать землю, он же  не просто так ее выделяет, а имея какие-то планы, цели" Он предложил нам взять землю из фонда перераспределения возле деревни Харино, на месте бывшей базы отдыха. К сожалению, земли из фонда перераспределения нельзя продавать до 2013 года. На данный момент их можно лишь взять в аренду. Хотя после 2013 года приоритетное право покупки будет именно у арендатора.

Помимо этого, г-н Княжев рассказал нам, что все более-менее крупные участки сельскохозяйственного назначения уже выделены либо выделяются, что эквивалентно с точки зрения повышения цены на покупку такой земли.

(записано Леной)

 


 


 
Обсудить на форуме: Апрель 2007 (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири