Август 2007
Написал: Елена Кульченко, 25.08.2007   

август

12 августа: Поиски земли. Окрестности деревень Лекарственное и Налётиха

18 - 21 августа: Поиски земли. Места близ деревни Лебедево

 


Вид на поле близ деревни Лекарственное
Увеличить
12 августа мы снова поехали искать место для поселения. После обследования карты и снимков из космоса Google Earth, мы выявили два подходящих поля в Тогучинском районе.

Участники поездки: Паша, Вика, Серёга и я.

Первое поле - неподалёку от деревни Лекарственное. Приехав в Лекарственное, обнаружили на месте гораздо большее количество грунтовых дорог, чем изображенные на картах. Ничего не оставалось делать, кроме как интуитивно выбрать дорогу и ехать вперёд. Побывали на местной ферме, видели стадо коров, пасущееся на берегу небольшой речушки. На одном из полей (спасибо ему за это большое Улыбка) пособирали травок для чая и пофотались. В результате мы довольно много там покатались, но нельзя даже с уверенностью сказать, были ли на запланированном поле - сориентироваться на местности толком не удалось.

Второе поле находится за деревней Налётиха. Прибыли мы туда уже во второй половине дня. Надеялись в тех местах, согласно картам, увидеть сосновый или хотя бы смешанный лиственно-хвойный лес. Но на деле оказалось, что сосны растут только вокруг Усть-Каменки, на так называемой "Усть-Каменской лесной даче", а дальше - идут в основном берёзы и осины (и даже речки, там протекающие, называются - Осиновка и Большая Осиновка Подмигиваю). Проехав в глубь от трассы, опять же - почти наугад, выехали к небольшому и очень симпатичному озеру (или болотцу). Поле возле него было как раз нужного размера, и мы решили, что это - именно то, что мы планировали посетить. Прогулялись. Обнаружили заросли клубники (покушали ягод - из-за высокой травы они как раз к этому времени вызрели), много хрена и кусты малины. Явно поле очень давно не обрабатывается. Надвигающаяся дождевая тучка заставила нас поторопиться, поэтому не успели мы как следует осмотреть место. Но по сделанным нами наблюдениям - судя по характеру растительности - на этом месте была раньше деревня (возможно - Белоглинка).

 (записала Ленуся)

 

18 августа мы поехали смотреть землю возле деревни Лебедево, которая также находится в Тогучинском районе. На этот раз место мы приглядели (опять же - по картам и GE) лишь одно, но, как оказалось, этого - вполне достаточно Подмигиваю.

В этой поездке к нам присоединились наши Барнаульские единомышленники, поэтому состав получился весьма расширенный: Маша, Гоша, Ваня, Марьяна, Лёша, Паша, Вика, Серёга и я. Дело немного осложнилось тем, что машинка у нас была только одна - Пашина, рассчитанная на пятерых, а народу набралось аж девять! Но, используя дополнительно три велосипеда и автобусное сообщение деревни Лебедево с городом Новосибирском, удалось-таки осуществить перевозку всех участников - к полю. Улыбка

Поле находится в нескольких километрах от трассы, так что дойти пешком до него от автобусной остановки сложно, но можно. На машине ехать тяжеловато, грунтовая дорога по лесам и полям скорее рассчитана на тракторы, но мы ехали в сухое время, поэтому нигде ни разу даже не застряли. Также добраться туда можно на велосипеде, например от Тогучина, но это довольно приличное расстояние, по лужам и грязи - тоже не слишком быстро получится.

Зато само поле удивило и порадовало. Озеро, речка и водопад, из которых мы брали воду для питья. Шикарные заросли ромашек и васильков. Дикие утки и другие птицы, щебечущие на разные голоса и очень смешно крякающие. И потрясающее голубое небо с белоснежными облачками, которые удивительным образом исчезали к ночи, открывая нам россыпь звёзд. Просто сказочное место! 

Лагерь мы поставили на берегу озера, в небольшом берёзовом лесочке с видом на поле. Видно, это излюбленное место отдыха - на полянке имелись следы от костровища, куски брёвен, коврик, железная решётка для костра, забытые кем-то кеды и много разнообразного мусора - пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, бумажки, куски полиэтилена и много-много сигаретных окурков. Такое обилие мусора, естественно, вызвало размышления на тему, как быть в поселении с отходами. Ведь не хочется засорять чистое место, тем более - своё Родовое Поместье, своё Пространство Любви. Но и вывозить отходы собственной жизнедеятельности на городские помойки - тоже не выход. Ведь так мы тоже загрязняем природу, но локально и более концентрированно. В результате обсуждения этой проблемы пришли к выводу, что нужно перестать производить мусор - уже сейчас свести к минимуму загрязнение окружающей среды.

Но, не смотря на обилие следов отдыхающих, за четыре дня мы не встретили поблизости ни одного туриста. Хотя несколько людей нам всё же попались - среди них была одна женщина на тележке, запряжённой конём. Представилась она нам как "баба Галя". Раньше в тех местах было много деревень, но во времена коллективизации, а потом - в перестройку, многие жители  разъехались и некоторые деревни опустели. Рядом с полем как раз находилась такая деревня. Сейчас от неё остались лишь развалины, да деревенское кладбище. Баба Галя как раз жила в этой деревне, но в 1976 году уехала в Кемеровскую область. А сейчас приехала на кладбище - навестить, поправить могилки и помянуть...

Она очень обрадовалась нам! Прокатила нас в тележке до деревни Новоабышево. По дороге рассказала  много интересных фактов про те места. На обратном пути решили срезать и поехать по короткой - и заблудились в лесу, но потом нашли дорогу и к вечеру всё-таки выехали к нашей стоянке. Улыбка Посидели ещё немного у костра, поговорили. 

Кроме этого, мы много гуляли по полю и прилегающим лесам. Собирали грибы, ягоды, травы. Покатались по окрестностям на великах. Посмотрели место бывшей деревни. Интересно, что в деревнях раньше почти возле каждого дома сажали тополь - и сейчас уже давно нет домов, а тополя ещё растут. Тополя, черёмухи, да крапива с коноплёй.

Купались - в озере и в водопаде. Вообще, вода там замечательная. Правда слегка, чуть-чуть отдаёт тиной, но пить всё равно можно, и даже некипячёную. А когда мы ходили в старую деревню, это выше по течению реки, там пробовали воду - она ещё лучше. Так что если это озеро слегка почистить, то и в нём вода станет совсем вкусная! Улыбка

20-го числа Маша, Гоша, Марьяна и Ваня поехали в город по делам, а мы остались ещё на денёк. Вернулись 21-го - и как раз вовремя, так как на следующий день зарядил дождь. 

 (Лена)

  


 

 

 


 
Обсудить на форуме: Август 2007 (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири