Июль 2007
Написал: Елена Кульченко, 17.07.2007   

июль

3 - 5 июля: Картографические работы на поле у Мостов

9 июля: Консультации в Обл. Зем. Фонде

11 - 13 июля: Переговоры с администрацией

21 июля: Праздник всей Земли и день дачника в поселении "Благодатное"

26 июля: Поездка на новое поле в Мосты  

 


3 - 5 июля мы ездили на поле у Мостов с целью подробнее осмотреть место и составить более детальное представление о нём, в частности смерить размеры поля и составить свою карту местности. Ехали втроём - Паша, Серёга и я.

Приехали поздно, успели только расположиться, покушать, поговорить немного - и уже спать пора. На следующий день начали свои изыскания. Вооружившись бумагой и карандашами, пошли мерить поле. Идея с использованием большой рулетки не оправдала себя, поэтому решено было мерить шагами. Серёга, как обладатель самых длинных ног стал шагать, а мы с Пашей - рисовать карту в 2-х экземплярах. Дело это, как оказалось, не быстрое и не простое. Несмотря на высокую, местами существенно выше человеческого роста, траву и обилие разнообразных насекомых, а также неровности на земле, оставшиеся от былой пахоты, к середине дня мы достигли края поля, ближайшего к деревне и вышли к ручью, который впоследствии оказался речкой Шумихой. Речка эта совсем не большая, шириной не больше метра, но бурная, очень холодная, родниковая, вода в ней чистейшая и вкусная. Если в прошлый приезд мы набирали воду в Укропе, то в этот раз - только в Шумихе. Благо, лес вокруг неё не такой большой и густой.

День выдался весьма жаркий, поэтому, напившись, мы подумали, что нельзя упускать такую чудесную возможность и решили искупаться. Сделали на скорую руку небольшую запруду из камней и с удовольствием поплюхались в ледяной водице.

На обратном пути мы с  Серёгой пошли обследовать окружную дорогу вдоль Шумихи, а Паша - место впадения Шумихи в Укроп. В результате мы попали под довольно-таки сильный дождик и пришли к нашей стоянке полностью вымокшие (удалось спасти лишь карты, завёрнутые в пластиковый конверт). Успели лишь немного переодеться и подсушиться, как начался уже настоящий сильнейший ливень, от которого мы укрылись в машине.

На следующий день мы с Серёжей поехали домой, а Паша остался пожить на земле на несколько дней. Началась гроза, но нас почти не задела, лишь слегка замочило дождиком. Хотя туча была очень даже серьёзная, её удачно снесло ветром. Вобщем, добрались благополучно, правда, устали - по таким горкам, да на такое расстояние, - но довольны. Улыбка

 

9 июля мы вновь консультировались с юристами из Областного Земельного Фонда.

На этот раз условия работы с ними изменились - перед заключением договора необходимо самостоятельно найти пайщиков, согласных продать свою земельную долю и предоставить от них документы, подтверждающие право собственности, паспортные данные, картографический материал из администрации муниципального образования, а также в наши обязанности теперь входит проведение агитации среди населения и обеспечение явки пайщиков на собрание не менее 20% от общего количества дольщиков.

 

11 - 13 июля состоялась ещё одна поездка наша в Мосты. Главная цель была поискать пайщиков-дольщиков и договориться с ними о покупке у них земельных долей. Также хотели навестить нашего робинзона Пашу, привезти ему скоропортящихся продуктов и просто пожить немного на земле.

Серёжа поехал на велосипеде через Буготак, а я - автобусом через Искитим.  Причём на Искитимском направлении было сухо и не выпало ни капли, а по Тогучинской ветке - дождь и грязюка. Так что приехал Сергей абсолютно грязный, но зато набравши по дороге в лесу возле Усть-Каменки чудесных молодых маслят! Улыбка

На следующий день я отправилась в деревню, чтобы поговорить с бухгалтером и  узнать, что сказал г-н Княжев по поводу оформления продажи земли. Но, оказалось, что администрация работает только до обеда, так что найти ни бухгалтера, ни агронома, ни председателя мне не удалось. Намотав несколько кругов между конторой, магазином, гаражом и домом, в котором живёт бухгалтер, я решила, что лучше придти завтра, с утра пораньше.

Мальчики в это время пошли обследовать лес на предмет наличия грибов и ягод. Набрали немножко маслят и целую тарелку ароматной, спелой, дикой клубники.Улыбка

Назавтра мы пошли в деревню вместе с Серёжей, а Паша поехал на велосипеде в другую сторону - посмотреть на обозначенную на карте пасеку. На этот раз все работники аппарата были на месте, и со всеми ними удалось поговорить.

Бухгалтер сказала, что землю между Укропом и Шумихой нам не продадут, потому что её уже кто-то оформляет и вообще на этом месте собственник собирается строить что-то вроде базы отдыха или санатория. Да и паи свои никто из жителей деревни не продаст - иначе где они сами потом будут сено косить?

Агроном сказал, что если бы мы сразу обозначили, где присмотрели землю, то нам бы сразу ответили отрицательно, ибо эта земля им очень удобна для обработки, находится она и от деревни близко, и от дороги хорошо, а мост этот полуразвалившийся (дамбу) они ежегодно заново отсыпают, так что он - не проблема... Мы-то думали, что вы за Укропом хотите - там то у нас больше 600 га - там и дороги похуже и два брода, мост в тяжёлом состоянии, - вот там нам самим не удобно землю использовать. Только коров там и пасём, да много там и лесом уже поросло. А с этого поля мы половину сена в том году заготовили и сенажа...

Председатель тоже сказал, что про землю эту мы можем забыть. И вообще - мы вам уже приготовили другой участок в 240 га - между Укропом и Кабанихой. Отличное место - и речка, и лес там есть. Мы даже оформим всё сами. Никаких пайщиков искать не надо. Да вы и не найдёте их тут без меня, не тратьте зря силы. Я соберу все свидетельства на землю, отвезу их в земком, Княжев всё оформит - и готово! Никаких юристов не надо. Юристам на землю наплевать, лишь бы самим денег заработать... Вы же поймите - я сейчас вам землю продаю за копейки. И она - навсегда станет вашей, ваших детей, внуков. А потом - что - мне у вас её выкупать обратно за миллионы!?

(записала Ленуся)

 

21 июля, в субботу, мы ездили на "Праздник всей Земли и день дачника" в поселение Благодатное. День выдался тёплый и ясный. Добрались за час до начала мероприятий и только только успели искупаться, как в центре уже начались гуляния. Всё было здорово - и речь Валентины Ивановны, и стихи поселенцев, и игры, и конкурсы, и песни у костра... и всё многое другое. Улыбка Приятно было увидеть и пообщаться со старыми знакомыми, ведь некоторых не видел уж несколько лет!

Надо сказать, что и подумать есть над чем - вести из разных поселений области, о положении дел и событиях заставили непросто задуматься над тем, почему такое с ними происходит, но и переосмысливать свои цели и шаги к нашей мечте - поселению "Сказка". 


p.s. Перед самым началом праздника, после того как мы искупались, переоделись и пошли по направлению к центру - нам по пути попалась группа отдыхающих из райцентра Ордныское, которая проявила большой интерес к тому, что уже начинало происходить на берегу. Среди прочих вопросов "а что это, зачем, почему, откуда..." они спросили у нас "по какому случаю праздник" - мы с Леной ответили, мол "23 июля - день дачника", на что они сказали: " - Ааааа! Понятно теперь." Улыбка Знают, значит. Подмигиваю

(пока что Серёга, может и другие помогут :)

Мне тоже очень понравилось! Вообще поселение "Благодатное" - очень милое, в прошлый раз я была там года три назад, за это время там многие уже построили домики, баньки, сделали множество посадок, и пусть их ещё не видно в высокой траве - они есть, и это не может не радовать! Улыбка

И люди в поселении собрались - такие интересные, неординарные и талантливые - это проявилось и в устроенном на берегу концерте, и в многочисленных импровизированных конкурсах, и в ночном пении у костра.

(Лена) 

 

26 июля мы, наконец-то, съездили посмотреть на новое поле, которое нам предложил г-н директор. Мы заранее договорились с местным агрономом, что приедем, и он нас свозит - покажет место "в натуре". Приехав в деревню и встретившись с ним, узнали, что УАЗик, на котором он планировал нас везти, сломался - ни тормозить, ни трогаться с места без посторонней помощи не может. Идея ехать на копейке - сразу была отвергнута, ибо дорога там - сами понимаете...

В результате непродолжительного совещания было решено везти нас на тракторе, в телеге, в которой возят сено с покосов. Поехали! Надо сказать, что дорога и впрямь впечатлила. Я лично такой ни разу в жизни не видела. Там на самом деле ни на чём, окромя трактора, не проехать. В начале, на ближайшей к деревне части дорога до неузнаваемости "исхожена" коровами, далее, она просто полностью заросла бурьяном, так что даже разглядеть её неподготовленному человеку невозможно.

Доехали до речки Кабаниха, через которую когда-то был сделан "простенький мостик"  - из кусков свежесрубленных берёзовых брёвен, даже вместе с корой. Но к нашему приходу мостик уже настолько прогнил, что идти по нему можно было только пешком, причём проявляя чудеса эквилибристики. Кстати, рядом с мостом местные бобры соорудили замечательную плотину!  

В завершение можно добавить лишь, что поля единым куском в этом месте нет - только отдельные кусочки гектаров по 30 - 50, разделенные лесными массивами.

(Ленуська) 

 


 
 

 
Обсудить на форуме: Июль 2007 (сообщений: 8).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири