Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Дары лета - зимой

Варенье из рябины
Написал: Ольга Викторовна Шилова   

Варенье из ягод РЯБИНЫ

Поздняя осень. Ягоды рябины слегка прихвачены Морозцем Ивановичем. Мама варит варенье из ягод рябины, чтобы нас, приезжающих  и приходящих в гости,  П О Т Ч Е В А Т Ь.
- Оля, не знаю, почему, но очень люблю рябиновое варенье.
- Мама, да твоя родительская фамилия, т.е. девичья, какая была? СКРЯБИНА. Вот, в той фамилии и прячется секрет твоего отношения к варенью: СК - Р Я Б И Н А.
- Да ну тебя, Оль, вечно ты чего-нибудь придумаешь!
- Ничего я не придумываю, фамилия у тебя такая была.
(Из устного семейного архива)

А теперь о варенье из ягод рябины. Варенье, которое вы, ребята, пробовали, сварено из ягод рябины какого-то сладкого сорта, и даже свежие ягоды очень приятны на вкус.

Никак не могу встретиться с соседкой по даче. На территории их дачи то замечательное и очень взрослое дерево растёт. Соседи ветки его чуть ли не каждый год опиливают, чтобы к нам не свешивались, чтобы линии электропередачи не касались, чтобы…  А вот несмотря ни на что то пушистое ветвистое и жизнерадостное дерево каждый год приносит свои плоды.

Осенью прошлого года соседи дерево очень сильно покромсали, на наш участок свалилось несколько крупных веток, щедро увешанных ярко-оранжевыми гроздьями ягод. Быстро поднятое и быстро съеденное в сыром виде и, тем более, быстро сваренное в варенье и добавленное в домашний сибирский кетчуп – не считается пропавшим бесследно. Соседи не возражали просто потому, что они и не собирались выуживать ветки из-за нашей стороны забора.

В этом году мы посадили маленькую рябинку, проросшую из упавшей ягодки от мамы-рябины, надеемся, что во взрослом состоянии её ягоды не утратят вкусовые качества сорта.                                

Рецепт очень простой, взят из книги «ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ» В. Михайлова и Н. Могильного, МОСКВА, СП «КВАДРАТ», 1994.

ВАРЕНЬЕ  ИЗ  РЯБИНЫ.

На 1 кг рябины: 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Промытые ягоды рябины залить холодным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить и охладить. Снова залить им ягоды, подержать их в сиропе сутки, а затем варить до готовности. Сироп (вдруг кто-то не в курсе) – вскипяченная вода с сахаром в течение 15 – 20 мин.

Ещё несколько советов В. Михайлова хозяйкам на заметку.

* Если вы сами собираете ягоды, мойте их как можно меньше. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую тряпку или бумаг, высушивают и перебирают.

* Ягоды и плоды заливают горячим сиропом и в таком виде оставляют на 3 – 4 часа. Если начать варить сразу, да ещё на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся.

* Сколько класть сахара? Это зависит от кислоты ягод или фруктов. На 1 кг ягод берут от 1,2  до 1,5  кг сахара. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стаканов.

* Как узнать, когда варенье готово? Есть несколько признаков. Пенки не расходятся по краям – собираются к центру. Плоды и ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в массе сиропа. Капля сиропа на блюдечке не расплывается.

* Почти любое варенье можно варить так:  в эмалированную миску или кастрюлю (а ещё лучше – в медный таз) положите ягоды или фрукты и засыпьте на ночь сахарным песком (его обычно берётся столько же, сколько ягод). За ночь ягоды «пустят сок». Слейте его в отдельную посуду, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, 25 – 30 минут. В уваренный сироп положите ягоды и варите ещё 15 – 20 минут.

В готовое тёплое варенье для «духовитости» положить несколько вымытых листиков ягод.

Кушайте на здоровье - и для здоровья!!! Улыбка


 
Обсудить на форуме: Варенье из рябины (сообщений: 3).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири