Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Дары лета - зимой |
Варенье из рябины |
Написал: Ольга Викторовна Шилова | |
Поздняя осень. Ягоды рябины слегка прихвачены Морозцем Ивановичем. Мама варит варенье из ягод рябины, чтобы нас, приезжающих и приходящих в гости, П О Т Ч Е В А Т Ь. А теперь о варенье из ягод рябины. Варенье, которое вы, ребята, пробовали, сварено из ягод рябины какого-то сладкого сорта, и даже свежие ягоды очень приятны на вкус. Никак не могу встретиться с соседкой по даче. На территории их дачи то замечательное и очень взрослое дерево растёт. Соседи ветки его чуть ли не каждый год опиливают, чтобы к нам не свешивались, чтобы линии электропередачи не касались, чтобы… А вот несмотря ни на что то пушистое ветвистое и жизнерадостное дерево каждый год приносит свои плоды. Осенью прошлого года соседи дерево очень сильно покромсали, на наш участок свалилось несколько крупных веток, щедро увешанных ярко-оранжевыми гроздьями ягод. Быстро поднятое и быстро съеденное в сыром виде и, тем более, быстро сваренное в варенье и добавленное в домашний сибирский кетчуп – не считается пропавшим бесследно. Соседи не возражали просто потому, что они и не собирались выуживать ветки из-за нашей стороны забора. В этом году мы посадили маленькую рябинку, проросшую из упавшей ягодки от мамы-рябины, надеемся, что во взрослом состоянии её ягоды не утратят вкусовые качества сорта. Рецепт очень простой, взят из книги «ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ» В. Михайлова и Н. Могильного, МОСКВА, СП «КВАДРАТ», 1994. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ. На 1 кг рябины: 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Промытые ягоды рябины залить холодным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить и охладить. Снова залить им ягоды, подержать их в сиропе сутки, а затем варить до готовности. Сироп (вдруг кто-то не в курсе) – вскипяченная вода с сахаром в течение 15 – 20 мин. Ещё несколько советов В. Михайлова хозяйкам на заметку. * Если вы сами собираете ягоды, мойте их как можно меньше. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую тряпку или бумаг, высушивают и перебирают. * Ягоды и плоды заливают горячим сиропом и в таком виде оставляют на 3 – 4 часа. Если начать варить сразу, да ещё на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся. * Сколько класть сахара? Это зависит от кислоты ягод или фруктов. На 1 кг ягод берут от 1,2 до 1,5 кг сахара. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стаканов. * Как узнать, когда варенье готово? Есть несколько признаков. Пенки не расходятся по краям – собираются к центру. Плоды и ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в массе сиропа. Капля сиропа на блюдечке не расплывается. * Почти любое варенье можно варить так: в эмалированную миску или кастрюлю (а ещё лучше – в медный таз) положите ягоды или фрукты и засыпьте на ночь сахарным песком (его обычно берётся столько же, сколько ягод). За ночь ягоды «пустят сок». Слейте его в отдельную посуду, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, 25 – 30 минут. В уваренный сироп положите ягоды и варите ещё 15 – 20 минут. В готовое тёплое варенье для «духовитости» положить несколько вымытых листиков ягод. Кушайте на здоровье - и для здоровья!!! |
|