Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Рецепты

Настоящее овсяное печенье, без яиц
Написал: Елена Кульченко   

Овёс - очень хорошая штука. Помню, была у меня одна знакомая преклонных лет, которая при помощи овсяной диеты чуть ли не из могилы себя вытащила и даже восстановила работоспособность. Секрет был прост: она купила в деревне большой 50-ти килограммовый мешок овса и каждый день варила из него себе овсяную кашу. Так вот, она любила повторять, что не зря лошади так любят овёс - именно от него они становятся такими здоровыми и сильными.

Овсяное печенье, как продукт, содержащий достаточно высокую концентрацию овса - тоже можно причислить к полезным и даже, может быть, целебным блюдам. А кроме пользы, у овсяного печенья есть ещё одно хорошее качество - оно очень вкусное. 

Поэтому я так хотела научиться печь овсяное печенье дома, ведь домашнее печенье - куда как более полезное, без искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих улучшителей. Но довольно долгое время у меня не получалось добиться от домашнего овсяного печенья привычного (по магазинным аналогам) вкуса. Но, в результате длительных поисков, размышлений и экспериментов, - сегодня у меня всё же получилось печенье, почти похожее на магазинное. Спешу поделиться рецептом. Доволен

200 грамм овсяных хлопьев (геркулеса),
150 грамм сахара,
180 грамм (1 пачка) сливочного масла,
200 грамм кефира,
200 грамм обыкновенной пшеничной муки,
1/2 чайной ложки соды, гашённой лимонным соком или уксусом,
изюм - по вкусу.

Во-первых, нужно поместить сливочное масло в комнатную температуру, чтобы оно размягчилось (но не расплавилось!) так, чтобы его можно было мешать ложкой.

Во-вторых, необходимо измельчить геркулес: перемолоть в кофемолке, перекрутить через мясорубку, истолочь в ступке - любым доступным способом. А можно просто использовать готовую овсяную муку.

В-третьих, изюм лучше тоже измельчить - порезать каждую изюминку ножом на несколько частей.

Приступим.

Смешиваем молотый геркулес с сахаром, добавляем размягчённое масло и тщательно перемешиваем. Вливаем кефир и снова размешиваем. После этого постепенно добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. В самом конце кладём в тесто гашёную соду и изюм - и снова перемешиваем в однородную массу.

Готовое тесто лучше поставить в холодильник на 30 минут, чтобы мука набухла. 

Через полчаса вынимаем тесто из холодильника и приступаем к разделыванию печенек. Формируем из теста шарики диаметром ~ 3 см и раскладываем на протвине, так чтобы между ними оставалось расстояние, потому как печенье растечётся в плоские лепёшечки и, если уложить его слишком часто, то всё сольётся в единый корж.

Ставим противень в горячую (200°С) духовку и выпекаем до готовности (печенье готово, если оно стало светло-коричневого цвета). Готовое печенье вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо для остывания. Если вы хотите получить печенье более мягкое, то его лучше накрыть полотенцем. А если вам нравится более сухое и хрустящее, то накрывать ничем не надо.

 

Да, чуть не забыла. Отличительным моментом предлагаемого рецепта является отсутствие среди необходимых компонентов яиц, их прекрасно заменяет собой кефир. Да и вообще, накопленный на сегодняшний день опыт позволяет сделать предположение, что в любом тесте яйца можно заменить равным объёмом кефира - и разница даже заментна не будет. Исключение здесь составляет лишь чисто белковое тесто, которое используется при приготовлении безе или меренг.

 


 
Обсудить на форуме: Настоящее овсяное печенье, без яиц (сообщений: 16).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири