Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Рецепты |
Настоящее овсяное печенье, без яиц |
Написал: Елена Кульченко | |
Овёс - очень хорошая штука. Помню, была у меня одна знакомая преклонных лет, которая при помощи овсяной диеты чуть ли не из могилы себя вытащила и даже восстановила работоспособность. Секрет был прост: она купила в деревне большой 50-ти килограммовый мешок овса и каждый день варила из него себе овсяную кашу. Так вот, она любила повторять, что не зря лошади так любят овёс - именно от него они становятся такими здоровыми и сильными. Овсяное печенье, как продукт, содержащий достаточно высокую концентрацию овса - тоже можно причислить к полезным и даже, может быть, целебным блюдам. А кроме пользы, у овсяного печенья есть ещё одно хорошее качество - оно очень вкусное. Поэтому я так хотела научиться печь овсяное печенье дома, ведь домашнее печенье - куда как более полезное, без искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих улучшителей. Но довольно долгое время у меня не получалось добиться от домашнего овсяного печенья привычного (по магазинным аналогам) вкуса. Но, в результате длительных поисков, размышлений и экспериментов, - сегодня у меня всё же получилось печенье, почти похожее на магазинное. Спешу поделиться рецептом. 200 грамм овсяных хлопьев (геркулеса), Во-первых, нужно поместить сливочное масло в комнатную температуру, чтобы оно размягчилось (но не расплавилось!) так, чтобы его можно было мешать ложкой. Во-вторых, необходимо измельчить геркулес: перемолоть в кофемолке, перекрутить через мясорубку, истолочь в ступке - любым доступным способом. А можно просто использовать готовую овсяную муку. В-третьих, изюм лучше тоже измельчить - порезать каждую изюминку ножом на несколько частей. Приступим. Смешиваем молотый геркулес с сахаром, добавляем размягчённое масло и тщательно перемешиваем. Вливаем кефир и снова размешиваем. После этого постепенно добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. В самом конце кладём в тесто гашёную соду и изюм - и снова перемешиваем в однородную массу. Готовое тесто лучше поставить в холодильник на 30 минут, чтобы мука набухла. Через полчаса вынимаем тесто из холодильника и приступаем к разделыванию печенек. Формируем из теста шарики диаметром ~ 3 см и раскладываем на протвине, так чтобы между ними оставалось расстояние, потому как печенье растечётся в плоские лепёшечки и, если уложить его слишком часто, то всё сольётся в единый корж. Ставим противень в горячую (200°С) духовку и выпекаем до готовности (печенье готово, если оно стало светло-коричневого цвета). Готовое печенье вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо для остывания. Если вы хотите получить печенье более мягкое, то его лучше накрыть полотенцем. А если вам нравится более сухое и хрустящее, то накрывать ничем не надо.
Да, чуть не забыла. Отличительным моментом предлагаемого рецепта является отсутствие среди необходимых компонентов яиц, их прекрасно заменяет собой кефир. Да и вообще, накопленный на сегодняшний день опыт позволяет сделать предположение, что в любом тесте яйца можно заменить равным объёмом кефира - и разница даже заментна не будет. Исключение здесь составляет лишь чисто белковое тесто, которое используется при приготовлении безе или меренг.
|
|