Родовые поместья -Сказка- arrow Новости arrow Новости поселений

О поселении Сказка
Написал: Сергей Кульченко   

Да, как говорится, "кто-ж знал?"

Много дум передумано, много сомнений рассмотрено... А началось всё в конце ноября, когда на форуме сайта Сказки то там, то здесь стали проскакивать националистические утверждения и мысли о фильтрации поселения Сказка только для русских (славян). Уже тогда стало понятно, что миром это разделение на национальности разойтись не может и что вариантов решения по сути не много:

  • либо люди, пропагандирующие национализм принимают образ Сказки, в котором каждая желающая семья имеет право получить участок, не смотря на национальность,
  • либо сами эти люди не будут приняты в поселение, так как пропагандируют национализм и фильтрацию по национальному признаку,
  • либо те, кто с этим не согласен - сами уходят. Те, кто не согласен, но готов терпеть - остаются и пытаются исправить ситуацию.

Так получилось, что создаваемое в этом месте поселение было ещё только в стадии формирования коллектива, когда пришла весомая группа людей, истолковывающих одинаковые принципы, которые не вписываются в образ создаваемого поселения. В результате долгих обсуждений одна из семей была не принята в коллектив поселенцев (из 8ми со статусом "поселенцы" на собрании присутствовало 5 человек, из них 4 высказались против приёма, 1 воздержался), однако это послужило стартом серии обвинений в предвзятости и манипуляциях, что, мол мы подбираем такой коллектив людей, чтобы все под нас прогибались, что никакого свободомыслия мы не позволяем, что новеньких ни во что не ставят... Странно, что эти люди даже не смогли допустить мысли, что как раз таки коллектив не "нам в рот смотрит" и говорит как бы нам нужно (как бы новичкам хотелось выставить ситуацию), а наоборот - против них самих и их взглядов выступает... Ну да ладно.

В общем, в ноябре мы начали размышлять над событийностью. А событийность оказалась такова, что ещё в октябре месяце, когда всё было хорошо или даже здорово, начались какие-то знаки. "Чудеснейшим" образом на ровном месте у меня забирают права (квалифицировали обгон по встречной через сплошную, хотя там и близко не было, но у них нашелся свидетель и я не стал спорить, сам дурак) в ту поездку, когда мы с Леной и Юрой ехали в поселение высаживать саженцы на своём участке... Затем снова чудеснейшим образом у нас образовывается затык с оформлением земельных участков, требуется судебное разбирательство. Дальше ещё круче, в одну из финальных оформительских поездок я вообще умудрился перевернуться на трассе! Это означало только одно, если сначала нам просто намекнули, что ездить не надо, отняв права, то потом и вообще, лишили физической возможности это осуществлять. Надо отметить, что машина хорошо пострадала и работ по кузовщине там на добрые 40-50 тысяч вышло с покраской, а мы - чуть чуть ушиблась Лена, но это по сравнению с тем, что могло быть - ничего. К чему все эти сложности с оформлением и возможностью поездок (да и другие знаки, как например то, что ещё летом грызуны съели большую часть молодых насаждений дубов, что в начале лета - 22 июня был сильный заморозок и вся картошка замёрза, затем ранний осенний и урожай оказался совсем невеликим - суровая природа этих мест и большая высота над уровнем моря сказались) мы стали понимать позже, когда с новичками обозначились вполне конкретные проблемы..

Кстати говоря, вот чему не могу отказать, так это тому, что в создаваемой Сказке все люди самостоятельные, разумные, деятельные. Первое, что говорили люди, пообщавшись с поселенцами - "главное в Сказке - это коллектив!" Да. Но, до поры до времени. Когда началась эта эпопея с родноверами (говорю только о национализме, не касаясь прочих сомнительных убеждений, которые обсуждались на форуме этого сайта) - коллектив разделился. Мы предлагали решать вопросы по приёму кандидатов как внутренние вопросы, то есть без участия самих кандидатов (как это и делается во всех развитых поселениях), часть других и новички активно требовали публичных "тёрок" со списком "почему вы нас не принимаете". Понятное дело, что ни к чему конструктивному это не привело и привести не могло, так как если человек не хочет менять свои взгляды - то в формируемый коллектив он не вписывается и от перетирания всех пунктов "почему" отношения лучше не становятся. И после этого "тёрли" мы эту тему на каждой последующей общей встрече - "ах зачем их выгнали, такие ребята хорошие, а вы такие плохие, так с ними поступили. Теперь ещё и нас, наверное, выгоните..." Конечно, это были новички, но и от старожилов тоже чувствовалось недовольство нашими действиями, ведь поселение молодое, а если всех выгонять, то кто жить-то будет, всех распугаем...

Недовольство некоторыми нашими действиями, от наших компаньонов - Паши и Вики чувствовалось и раньше... и когда мы имели неосторожность обмолвиться, что вся эта череда событий и последовавшие проблемы  с коллективом и ошибкой в месте создания поселения подталкивают нас уйти - мы услышали в свой адрес, что мы лицемеры и пытаемся манипулировать другими людьми, навроде "мы уйдем, если вы не проголосуете так, как нам надо". Что-ж, такое отношение к нам показательно и однозначно позволяет определить, что оно не хорошее и доверия к нам нет, что мы готовы идти на сделку с совестью, лишь бы получить свой результат. Увы, нам этого не надо. Да, нам важен результат, но продавливать свои решения мы не будем. Собственно, эти слова ещё больше подтолкнули нас к тому, что направление было взято верным, неверными были шаги и реализация. И мы стали ещё больше думать, что не так, что можно исправить, что нужно менять.

В итоге мы пришли к тому, что основная, лично наша с Леной ошибка, была в том, что поселение получилось отшельническим. Минимум 15 км от ближайших пунктов цивилизации сделали как хорошее, так и плохое дело - вроде бы никто не допекает особо, только охотники, да летом вездеходеры, с другой стороны - ужасная весенне-осенняя дорога, зимой вообще отсутствующаяя, а так же отсутствие даже потенциальной возможности электрификации, а значит и развитие поселения будет заторможено - дорогостоящие альтернативные источники по карману далеко не всем, а без электричества в Сибири - только в анабиоз и впадать зимой ) Дополнительно к этому можно отметить и то, что не смотря на то, что я в принципе готов терпеть, но в этом месте такое количество гнуса, что два последних лета я вынужден был ходить минимум майке и трико - съедают... Ну и холода (заморозки), тоже нас очень озадачили. Ведь, в первую очередь ориентироваться в поселении нужно на выращенное своими руками, а здесь такая "петрушка" что из-за того, что поселение находится на значительной высоте, холода уходят позже и приходят пораньше. Бороться с природой и делать из гектара большой парник - желания нет.  В общем, теперь мы смотрим на Алтай (не республику Алтай, а именно Алтайский край), где и отношение властей намного лучше к создаваемым поместьям, климат теплее и комаров, надеемся, поменьше :).

 


В завершение хочется поделиться соображениями на тему мыслей Лены Сергеевой о минусах поселения Сказка, она написала на своей странице:

 

 В Сказке есть и минусы:

1. Невозможность законного строительства.

2. Все участки ровно по гектару (участки побольше по краям и с неудобицами), невозможность  взять два участка при желании.

3. Летом много гнуса и клещей. Много грызунов и прочей живности, большая проблема с выращиванием урожая из-за них.

4. Слишком большое отдаление от города и трассы, (очень трудно и долго добираться, в распутицу вообще не возможно, зимой только снегоход, не возможность из-за этого частых поездок в поместье и обратно).

5. Далековато от озера, где можно купаться летом.

6. Раз в год по дороге, проходящей по поселению проходят какие-то соревнования любителей бездорожья, их стоянка, где они остаются на ночь совсем рядом с поселением (плюс лишь в том, что это только раз в год).

7. Своеобразный образ поселения и правила. Это не поселение для читателей книг Мегре, хоть оно и называется родовым (видимо каждый в это понятие может вкладывать любой смысл, какой ему хочется). В поселении нет конкретной идеологии (как говорят организаторы, нет "перекосов", чтоб ни дай Бог, кто-нибудь в сектантстве не заподозрил).

8. Организаторы, с принципиальной позицией, на мой сугубо личный взгляд, в связи с чем довольно ревностно отстаивающие свою идею и образ поселения.

9. Я не увидела для себя возможности свободного самовыражения, не нашла взаимопонимания и желания совместного творения. Я в растерянности, не знаю, как себя проявлять и вообще, чем я могу быть здесь полезна?

10. Коллектив мал и плохо организован, не сплочён, безынициативен (хотя по отдельности все хорошие люди и я ко всем хорошо отношусь).

11. Мало людей в поселении, реально строящихся и собирающихся строиться и жить в поместье. На сегодняшний день одна семья живёт, ещё одна только собирается.

12. Не ясны перспективы развития поселения.

 1. Действительно, в поселении на Салаире есть сложности с разрешением жилое на строительство, но не на строительство вообще, равно как и во всех других поселениях данного типа. Но есть и юридические тонкости, пообщайтесь с Пашей и Викой, они знают много по этим моментам, к тому же, они первые, кто построился и живёт в этом поселении. С регистрацией (пропиской) действительно пока беда.

2. Вполне адекватное положение вещей для этого места, ведь иначе участков станет совсем мало (итак около 80 всего), если все будут брать по нескольку, по два-по три, по пять, по десять. Ты - да, хочешь два, но есть и другие желающие, которые хотят больше двух, и значительно больше. Если разрешаем больше, чем уже отмеряно, то это разрешение будет всем, в том числе и хапугам по пять гектар, объясняющим своё "надо" вполне конкретно "проект у меня такой, так задумал - а вы мне не даёте реализоваться! Изверги..." 

3. Можно отметить ещё и поздние возвратные холода и ранние осенние заморозки.

4. Так же можно отметить и большую удалённость от райцентра (для предпринимателей это морока ездить в Тогучинскую налоговую, при этом учитывая то, что головной офис вообще в г. Болотном), от того же ФАПа - никто не застрахован от каких-то травм или подобных событий в наш техногенный и болезненный век.

6. Как и везде, ездят много. Края экзотические для обрасти, поэтому любителей прокатиться хватает. Впрочем, не смотря на расстояние хватает и ворья, готового утащить (и утаскивающего) то, что плохо лежит.

7. Поселение не называется родовым, откуда это взято? Поселение Сказка на Салаире всегда было поселением, состоящим ИЗ Родовых Поместий. Родовые поселения у родноверов. Это поселение и для читателей книг Мегре, и для читателей других книг. Но никакого догматизма и перекосов (то есть, никто не будет брать человека из-за того, что он просто читал книги Мегре или не брать, если не читал), главное чтобы человек был хорошим. Отдельно отмечу, что подозрений в сектантстве мы не боимся и не боялись, однако навлекать на себя справедливый гнев соседей, из-за того что в поселение пришли фанатики, кричащие лозунгами и стереотипами из каких-либо книг, и что никто им не сказал, что тут фанатов не жалуют - это неправильно. Поэтому мы и отмечаем - "без перекосов".

8. Организаторы ревностно поддерживают лишь несколько положений образа - о недопустимости дробления или укрупнения участков за счет соседних, а так же о недопустимости национализма и религиозного пропагандизма в поселении. Больше ничего. 

9. Поселянам полностью предоставлена свобода самовыражения и самоидентификации, правда действия, касающиеся общей территории должны согласовываться с другими поселенцами. Всё! Никаких ограничений нет и не было.

10. Ерунда! Коллектив очень хорошо сплочен и без всякого кнута и пряника отсыпал и выравнивал дорогу в местах, в которых даже вездеходы застревали, построил достаточно большой общий дом-баню, купил инструментарий и прицеп для перевозки саженцев. И это всего-то за чуть-чуть времени... Так же отмечу, что люди охотно общаются между собой и если у кого-то не получается найти общий язык с коллективом, то может надо не других обвинять, а в себя заглянуть? Коллектив в Сказке - это главное, что отмечают все, кто приезжал и общался. Но, видимо, есть и исключения.

12. Зато сейчас, думаю, они будут намного более ясны. Да и к тому же, сейчас ты сможешь почувствовать себя вновь при деле - быть организатором поселения, это всё то, чего ты была лишена в Сказке (но мечтала с Любодолья), потому что это поселение создавали другие ребята и тебе места не нашлось. А на равных - как-то не пошло...Коллектив-то не тот, не поддерживает памятки из Любодолья, критикует... ) Именно поэтому коллектив и видится тебе плохим, потому что этот коллектив подбирался под образ поселения Сказки, а не под образ поселения Любодолье.


Напоследок отмечу, что в Сказке очень хорошая и красивая природа. Но, не место красит человека, а человек место. Успехов вам в ваших устремлениях и пусть событийности помогают двигаться и осмысливать значимое.
 
Обсудить на форуме: О поселении Сказка (сообщений: 44).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири