Май 2007
Написал: Елена Кульченко, 14.06.2007   

 

3 мая: Поездка в земельный комитет Искитимского района  

8 мая: Поездка в земельный комитет Черепановского района

14 мая: Поездка в "Усть-Чемский" сельсовет

18 мая: Поездка в Бурмистрово

21 мая: Поезка под Мосты  

24 мая: Разведка полей близ сёл Лебедево и Чемское

30 мая: Экскурсия под Мосты


    3 мая мы с Олей опять ездили в искитимский земком. Поговорили еще раз с Княжевым, спросили у него, где еще в районе остались невыделенные паевые земли. Он сказал, что есть такие земли близ деревень Барабка, Калиновка и Верх-Коен. Здесь земля брошенная, не обрабатывается уже несколько лет, поэтому бывшие пашни изрядно заросли молодыми березками. К слову, Верх-Коенские земли находятся совсем близко от земель поселения Любодолье (д. Малиновка).

(записано Леной)

 

8 мая мы с Олей съездили в земком Черепановского района. Побеседовали с председателем Андреем Андреевичем Ламертом на тему земли. Оля на всякий случай особенно подчеркнула, что мы непосредсвенно связаны с Президентскими "Нац. проектами", на что г-н Ламер сказал, что противодействовать Нац. проектам он даже и не думал. Улыбка

Выяснили, в каких хозяйствах уже прошло выделение паевых земель, в каких - идет полным ходом, а в каких еще и не начиналось. Узнали телефоны местных глав администраций. Зафиксировали расписание автобусов от Черепанова по району и до Маслянино.

(записано Леной) 

 

    14 мая состоялась поездка в Усть-Чем. Целью поездки было еще одно облюбованное нами поле немного севернее Мостов. 

По дороге мы заехали в Искитим, в земельный комитет, расспросили Княжева про земли близ Мостов. Он сказал, что земли не выделялись, причем и про земли г-на Горохова - сказал также, что они в паях. Когда мы переспросили, сказал, что оформление идет, но еще не завершено. Разговаривал в этот раз Валерий Геннадьевич с нами, мягко говоря, сухо. Решив, что толку от него не много, мы поехали дальше - в Усть-Чем.

К слову, накануне прошел весьма приличный дождь, поэтому дорога местами была грязновата, но в общем - вполне проезжая. 

В сельсовете уже все нас узнали и спрашивали, куда это мы пропали, почему так долго не приезжали. Улыбка  В ожидании земельщика Матвея Владимировича, который поехал по деревне собирать всех бабулек на флюорографию, переговорили с работницами сельсовета. Они рассказали об опыте местных "фермеров" и дали несколько советов по земле. 

Приехав, Матвей развернул перед нами большущую разноцветную карту, где были обозначены земли разных хозяйств и собственники. Он подтвердил, что Горохов еще не до конца оформил свои земли - то есть, что юстицию они еще не прошли. Новое место, которое мы присмотрели, оказалось в паях (в Общей Долевой Собственности) и в пользовании ЗАО. Матвей Владимирович позвонил пару раз в контору, но время было уже обеденное, должно быть, поэтому к телефону никто не подошел. Мы узнали, кто директор этого ЗАО, а также рабочие телефоны.

Пока мы раздумывали, есть ли смысл съездить сегодня в Мосты, а может даже и до поля - посмотреть на него, начался довольно сильный дождь. Стало ясно, что по дождю проехать до Мостов нам будет сложно, а, если и пройдем по мокрым полям до "нашего" места без специальной экипировки (резиновых сапог) - будем по уши в грязи. Поэтому было решено отложить осмотр местности на более сухое время, и ехать в Новосибирск.

(записано Леной)

 

18 мая  мы ездили смотреть еще одно место в Искитимском районе - возле деревень Бурмистрово и Улыбино Улыбка

Очень приятно прогулялись - весна в самом разгаре - все уже зелено. Места весьма живописные: небольшие холмики и косогоры. Много разных цветочков, даже подснежники попадаются. Часто встречаются кустики дикой клубники, заросли смородины, дикий горох и дикий лук-слезун. 

Среди полей протекает небольшая речка Мельтюш. Дальше, в районе Бурмистрово она становится весьма широкой и полноводной,  но возле "наших" полей ее можно легко перейти вброд.

Поля явно давно уже не пашутся, да и под сенокос используются далеко не все. Земля преимущественно глинистая, возле Мильтюша есть весьма эрозийные места с крутыми вымоинами - обрывами по нескольку метров высотой. 

Хотели заехать еще в администрацию муниципального образования узнать, чьи это поля, но оказалось, что по пятницам в сельсовете короткий день - до 14.00.

Ощущение от мест осталось двоякое, не всем понравилось. 

 (дружно)

 

21 мая  - снова ездили смотреть окресности деревни Мосты. Погодка выдалась не летняя, всего +4, местами дождик. Улыбка

Приехали мы к Мостам в районе 9.30, немного покружили в поисках хорошего свёртка с основной дороги в поля и найдя подходящий решили прямо на машине ехать до поля. Однако, добрались мы лишь до непереезжаемого разрушенного деревянного моста через какой-то неизвестный ручеек. Здесь снова сориентировались по картам и пошли осматривать поля, до которых оставалось всего чуть чуть, пара минут хода от ручья. 

Места порадовали тем, что последние годы не пашутся и используются лишь под сенокос, хотя следы былой пахоты проглядывались - присутствовали неровности почвы, оставленные в прошлом пашущей техникой. Осмотрев доспопримечательности поля, среди которых был небольшой рукотворный земляной вал с множеством нор "диаметра" барсука или лисы, мы решили добраться до Укропа (речка в окресностях поля).

Надо отметить, что сами поля, наверное, под сенокосом, не блистали разнообразием трав, но когда мы вошли в лес - количество различных видов очень порадовало. Так, среди множества прочих, неопознанных лесных цветов, нам удалось разглядеть красивые Viola uniflora, Trollius asiaticus, Caltha palustris. Лес, вообще, мне показался совершенно нетронутым - отсутствие тропинок и следов вырубки, поваленные естественными условиями деревья и труднопроходимые заросли, приличные норы по склонам вдоль ручьёв (коих тут множество) показывали, что аборигены здесь нечастые гости. Да, места эти - уже отроги Салаира, на котором деревень-то раз-два и нету больше. Местные жители говорят, что здесь запросто можно рысь встретить, а кто поязыкастее - те и вообще говорят "медведи водятся!" Улыбка

Погуляв по лесу почти с час, и не дойдя до Укропа, мы остановились возле очередного ручья и решили, что я быстренько сбегаю вперёд и посмотрю где же он там. Укроп оказался в метрах пятистах прямо по курсу, но спускаться до него я не стал, т.к. присутствовал очень большой понижающийся перепад высоты (метров 100) да и расстояние до Укропа было ещё с пол-километра, а Игорю, нашему водителю в этой поездке, надо было домой к трём часам. Оглядев представившуюся взгляду картину я вернулся к группе и мы пошли обратным курсом.

И только только успели дойти до машины, как начался очередной дождь.

Ощущения от места остались приятные, однако нами в этих местах ожидался смешаный, хвойно-берёзовый лес (чуть южнее Мостов, где находится первое нам понравившееся поле, именно такой лес), а на поверку он оказался берёзово-осиновый, благодаря чему, наверное, очень влажный и много ручьёв. Зато набрали много съедобного молодого папоротника - орляка.Улыбка

(записал Серёжа)

А ещё рядом с полуразрушенным мостиком мы встретили местных жителей с чудесной весёлой собачкой Улыбка

 (добавила Ленуська)

 

В четверг, 24 мая мы (в составе Оля, Серёга, Лена и Антоша в качестве шофера) совершили еще один разведывательный поход. Целью нашей были два поля - близ деревень Лебедево и Чемское.

Вначале заехали в Лебедево, купили там деревенского молочка и, подкрепившись, направились через поля разыскивать приглянувшийся нам участок. Однако выяснилось, что это не так просто, как казалось. Дороги, изрядно разбитые посевной кампанией, вынуждали много петлять, поэтому однозначно идентифицировать место, в которое в результате мы заехали, сложно. Добравшись до участка, за который машина проехать уже не могла, мы надели резиновые сапоги и пошли дальше пешком. По идее мы должны были выйти к полю, за которым находится река Коровиха. Вместо этого вышли к болоту, вокруг которого - лес. Решив, что в этих краях без GPSа не сориентироватсья, мы поехали в сторону Чемского.

По дороге проезжали чудесную деревеньку Агафониха. Согласно всем картографическим материалам она числится как нежилая, однако мы видели там, по меньшей мере, три очень даже обитаемые домика и множество пасущихся коров и лошадей, силами которых дорога для "копейки" стала весьма труднопроходимой.

Доехав до второго места, все были уже уставшие, поэтому в поля пошли мы вдвоем с Серёжей. Идти надо было несколько километров, на протяжении которых встречались многие красивые цветочки, целые поля, поросшие молоденькими березками, болотца со стоячей водой - разнообразие порадовало. И в конце пути мы вышли к тому самому полю на берегу речки Чём, которое пахал трактор.

На обратном пути нас полил небольшой дождик, а после него осталась очень красивая полукруглая двойная радуга. Улыбка

(записала Лена)

 

30 мая состоялась еще одна поездка к полю у Мостов. Многие наши друзья захотели поехать посмотреть место, но стечение обстоятельств позволило нам поехать лишь в узком составе на одной машине (Паша, Вика, Лёша, Гуля и я). Встретили нас в лесу полчища голодных комаров, но, несмотря на это, съездили очень хорошо. И, хоть с утра моросил дождик, и дороги во многих местах развезло, добрались мы без приключений. Маршрут прогулки по полю выбрали более удачный, чем в прошлый раз (21 мая) - идя через поле, повернули налево, а не направо. Лес с той стороны оказался более разнообразным - встречались периодически сосны, даже в одном месте попались лиственницы. Довольно скоро вышли к реке Укроп, которая оказалась довольно большой, с чистой, без болотного запаха, водой. Ощущение первозданности и нетронутости природы - норы животных и звериные тропы, заросли кустов и трав. Местные жители собирают в лесах папоротник, но, похоже, что так далеко они не заходят.

(записала Лена)

 

 

 


 

июнь 2007


 
Обсудить на форуме: Май 2007 (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири