Октябрь 2009
Написал: Елена Кульченко, 12.10.2009   

4 октября: принятие нас с Серёжей в соседи поселения Сказка

10 октября:  осенние посадки

18 октября:  закрытие сезона

 24 октября: на Пихтовый гребень

 


4 октября состоялось очень важное в нашей жизни событие - мы прошли обряд принятия в соседи. Тем, кто не в курсе, напомню, что в июне этого года такой обряд уже прошла Олеся, первой в поселении.

 

Напомню также, что у нас, в поселении Сказка, процедура принятия в соседи обязательно сопровождается презентацией проекта будущего Родового поместья.

Лучше всего проводить это мероприятие весной, летом или осенью, когда температура положительная и земля не мёрзлая. Самое естественное место для такого обряда, конечно же, - это сам участок, на котором будет реализовываться в жизнь данный проект.

 

Очень рада я, что на наш праздник смогли приехать почти все сказочники, и даже несколько семей, которые на тот момент ещё не определились, где им создавать РП. Народу получилось много, я как-то даже не ожидала и несколько растерялась. Пожалуй, сразу же перечислю свои основные ошибки, может быть кому-то это поможет их избежать. Улыбка

Во-первых, я слишком сосредоточилась на проекте поместья и мало времени уделила продумыванию самого мероприятия. Поэтому оно прошло несколько скомканно и видно было, что люди не знают, что именно им надо делать.

Во-вторых, надо было составить чёткую программу мероприятия, по шагам, когда, где и чего делать, и сколько это примерно займёт времени. Получилось так, что у нас, помимо праздника, на этот день было запланировано ещё несколько мероприятий, и из-за плохого планирования вышло как-то смазанно.

В-третьих, очень желательно чётко определить, когда обряд можно считать законченным и все могут расходиться по своим делам (в создающемся поселении у всех всегда есть чем заняться). У нас этот вопрос не был чётко регламентирован, это не очень хорошо.

Вот. Техническая сторона реализации несколько подкачала, но сама атмосфера, в которой обряд прошёл, мне лично очень понравилась. Улыбка

 

Кроме принятия в соседи из особо важных дел в этот же день была произведена первая попытка забить скважину на воду. Скважина под ручной насос, трубы дюймового размера. В такой скважине есть ограничение на глубину - более чем с 12 метров воду ручным насосом качать невозможно (говорят, что по законам физики). Главная цель этого мероприятия была исследование грунтовых вод и определение примерной глубины залегания ближайшей водоносной жилы.

Вобщем, забили трубы метров на 10 (а может и чуть больше), но воды добыть не удалось. Хотя грунт в самом низу пошёл влажный. Скорее всего, вода где-то там всё же есть. Надо подзабить ещё немножко и попробовать покачать насосом.

 

 

Вообще, в октябре мы ездили в Сказку каждые выходные. 10 октября мы ездили втроём с Ирой. Она привезла и посадила в своём поместье всяких-разных саженцев.

Я посадила озимый чеснок - при помощи подаренного Тимофеем приспособления под кодовым названием "коготь". И посеяла рожь на месте, где у нас в этом году росла картошка.

Также 10 октября приезжали в Сказку Коля с Леной (они остались переночевать на своём участке) и Вадим с Игорем и Светой.

Пронаблюдали в тот раз соревнования внедорожников - "гряземесителей", впечатления от их делов, прямо скажем, остались не самые приятные. Много пришлось с ними общаться, поэтому не удалось сделать некоторые запланированные дела.

 

18 октября ездили мы в широком составе на 4-х машинках. Стас и Таня - на Ниве. Виктор, Наташа и Влад - на Ниссан Цифиро. Николай Николаевич и Женя - на Жигулях-десятке. Вместе с ними ездил новенький - Алексей. Юра, Таня, Андрей, Серёжа и я - на Тойоте Сюрф Хай Люкс.

Погода была уже достаточно дождливо-снежная, дорога весьма мокренькая, поэтому Николай Николаич не рискнул ехать на десятке до поля, его машину оставили в Верх-Чемском, а пассажиры загрузились к Юре (я села на коленки к Серёге, Николай Николаич - на моё место, а Женя с Алексеем - в кузов (благо у Юры машинка - пикап, в неё можно оч. много народу напихать).

Стас и Виктор приехали в Сказку накануне, 17 октября, по ещё достаточно сухой дорожке, без каких-либо проблем. Переночевали в палатках, а утром оказалось, что выпал снег толщиной около 5 см. Он, конечно же, быстро растаял, но земля от этого стала очень влажная.

Вообще мы поехали "закрывать сезон" - доделать дела к зиме, закрыть строительные сооружения, и, в том числе, мне надо было замотать саженцы от зайцев и мышей. Ещё хотели в эту поездку попробовать прокачать скважину, которую забили 4 числа - но оказалось, что муфта, накрученная на верхнюю трубу, сильно приржавела - открутить её с наскоку не удалось. 

Всё это было довольно быстро проделано, но самый прикол этой поездки оказался в обратной дороге.

Во-первых, ещё по дороге "туда" у Юры начало барахлить реле генератора, по этой причине ехали мы без подзарядки аккумулятора и еле-как дотянули до Сказки. Обратная дорога в свете этого события сразу вырисовывалась, как минимум, не скучной. Но, кроме того, нужно было как-то по раскисшей дороге вывезти Цифиру - машина эта мало того, что с очень низкой посадкой, так ещё и весьма тяжёлая.

Вобщем, как мы там пробирались - это было нечто! Хорошо всё же, что машин было достаточно много, а народу - ещё больше. Все правда грязные извазюкались, но всё же выехали, и остаилсь довольны. Улыбка

Последним штрихом, дополняющим картину, стало то, что на трассу мы выехали достаточно поздно - уже темнело. Кроме того, пошёл довольно сильный снег. То есть Юре с неработающим геной надо было и свет включить, и дворники. Такой нагрузки аккум уже не вынес - и пришлось Стасу цеплять Юру на буксир. Так мы и ехали всю дорогу: Нива и Цифиро с включенными аварийками, а между ними - Сюрф без огней.

Да, смешней всего было, когда уже в городе, на повороте с Доватора на Богаткова верёвка, которой был привязаа машинка Юры к машинке Стаса, порвалась. Стас, заболтавшись с Серёгой, не заметил этого и доехал почти до Юриного дома. Потом, правда, спохватились и вернулись. Но повеселили всех нас от души! Доволен

 

Однако этого приключения нам показалось недостаточно и в следующую субботу, 24 октября мы поехали на Пихтовый гребень (это гора такая, одна из высших точек НСО, находится примерно в 10 км к югу от Сказки).

Участвовали три Нивы: на одной Стас и Таня, на другой Костя и Женя, на третьей - Серёжа, Юра и я. Причём Стас был на летней грязевой резине, а Серёга "переобувался" непосредственно в день поездки, в полпятого утра. Поэтому пришлось ехать на шиномонтажку - одно из зимних колёс за лето почему-то подспустилось весьма сильно. Ближайшая к нам круглосуточная шиномонтажка почему-то не работала, пришлось ехать искать следующую (благо, оказалось недалеко), но там уже была очередь из 1 человека (в такую рань!) Вобщем, по этой причине мы несколько задержались и приехали в Верх-Чемское часов в восемь утра.

Заехали за Костей с Женей и двинулись в путь. По дороге заскочили в Сказку, проведали там Пашу с Викой. Но долго задерживаться было некогда и мы поскорее поехали на гору.

Надо сказать, что погода была довольно тёплая, земля под слоем снега не промёрзла ни разу, поэтому дорожные условия оказались достаточно экстремальными.

По дороге нам попадались несколько раз охотники, с некоторыми из них мы поговорили. Вообще место не такое уж безлюдное. Улыбка

Сразу скажу, что до вершины нам добраться в этот раз не удалось. Но экстрима нахлебались полной ложкой. Местами машины приходилось закатывать на крутые горки ручной лебёдкой, местами - руками вытаскивать, местами - дёргать.

Были и потери: у Стаса отломалось зеркало с правой стороны, у Кости погнулся задний бампер, у Серёги оторвался глушитель.

Интересно, что с середины дороги "туда" снова перестал работать генератор - на этот раз у Стаса. Это означало, что хотя бы до деревни надо добраться засветло. Однако мы так увлеклись, что назад поехать удалось лишь в шесть вечера. Притом, аккум Стаса сел, и завести его оказалось не так просто. Кроме того, на, казалось бы, совершенно ровном месте очень сильно застрял Серёга - прям ни туда, ни сюда. Мистика какая-то! Сюрприз

Вобщем выехали мы в обратный путь уже по полной темноте. Благо, каким то чудом Стасов гена ожил и заработал с прежней силой. Обратная дорога с одной стороны была проще - потому что по ней недавно проехали и уже знали где там тонкие места. А с другой стороны - труднее, так как темно и плохая видимость.

В Верх-Чемское приехали около полуночи. Назад мы поехали вместе со Стасом и Таней. На летней резине по обледенелой трассе, с снегопадом - тоже экстрим. Но добрались благополучно, часа в 3 - 4. 

 

И в это же время, 24 октября, проходила встреча друзей-единомышленников, о которой так много было написано на сказочном форуме.

 

А ещё, в сентябре - октябре у нас в поместье цвёл безвременник (на фотке в самом верху страницы) - удивительный, очень красивый цветок, похожий на подснежник, цветущий не весной или летом, как все обычные цветы, а осенью. Просто чудо какое-то! Доволен

 


 


 
Обсудить на форуме: Октябрь 2009 (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири