Апрель 2009
Написал: Елена Кульченко, 15.04.2009   

Апрель 2009 в поселении Сказка

12 апреля: собрание сказочников

14 апреля: пробная поездка на поле

18 - 19 апреля: вторая поездка в Сказку

25 - 26 апреля: третья весенняя поездка  


12 апреля состоялось собрание поселенцев ПРП Сказка. Основным предметом обсуждения были подготовленные Надеждой Николаевной дополнения к Образу поселения - Сказочная страна радости.

Но вместе с тем, Лена И. также принесла свои наработки к Образу - День памяти предков.

 

 

Сказочное поле! Сосны по сравнению с прошлым годом сильно подросли, и стали ещё круглее и пушистее :)14 апреля погода выдалась чудесная и мы вдруг решили поехать в Сказку. Сюрприз Хотели просто посмотреть, как там дорога, далеко не углубляясь. Но дорога оказалась довольно хорошая, доехали до самой Желтоногинской горки, а дальше пошли пешочком, благо уже недалеко было.

Так и хочется пожать пушистую зелёную лапуЧто сказать... очень сложно передать словами это ощущение, когда после такого долгого перерыва наконец-то выбираешься в Сказку! Конечно, это очень здорово! Когда каждый уголок уже знаком и идёшь, словно к себе домой.

А есть и новенькие сосёнки - совсем малыши!Очень порадовало то, что первоцветы уже распускаются, целые полянки - такое чудо! А на бережке Малых Изылов, возле острова, повылазили жёлтенькие цветочки мать-и-мачехи. Весна, уже совсем настоящая весна!

Малюсенькие первоцветы - там, где только что сошёл снегКстати, паводок уже прошёл, видно, какой был уровень воды, и что сейчас уже он ниже. Хотя и выше, чем была вода прошлым летом и осенью. Мостик через речку в отличном состоянии, вешние воды хоть и видно, что омывали его со всех сторон, не повредили ему ничуть. На каждой бобриной плотине - маленький водопад, шум воды действует завораживающе. 

Сказочный гостевой домик. Первый дом в поселенииДом! Он тоже стоит на месте и даже стал краше, чем был. Он стал существенно светлее! На столнце прям светится Улыбка Хотя внутри чувствуется, что он ещё сыроват. Снег вокруг дома практически весь сошёл, оголились все строительные остатки - есть даже несколько довольно крупных брёвен - и куча мусора, конечно же.

Озимый чесночёкНо лично я  больше всего радости испытала от того, что побывала на нашем участке! Улыбка Пока ещё весна раняя, листочков не видно, лишь кое-где набухшие почки. Поэтому пока рано говорить о том, как перезимовали посаженные в осень саженцы. Но вот озимый чеснок - уже зазеленился. И это так приятно Доволен

На Желтоногинской горке снега ещё приличноПо состоянию дороги: местами снег уже полностью сошёл и даже дорога просохла, местами сугробы ещё по колено. Но в принципе - ехать уже можно. Улыбка

Да, кстати, клещи уже тоже есть. Шесть штучек собрали. Проверили на практике их отрицательный геотаксис. Действительно, клещ ползёт всегда вверх, например, если он ползёт по руке, а руку переворачиваешь"вверх тормашками" - клещ разварачивается, и ползёт опять вверх. Полчаса так игрались (шутка).

А вообще, конечно, уже не терпится снова поехать, на подольше и приступить к посадкам и всяким агротехническим мероприятиям. 

 

 

 

Лена И. справа, в окружении рассады18 апреля мы снова поехали на наше сказочное поле Улыбка В этот раз мы ехали вместе с Леной И., она уже очень давно хотела съездить, и вообще Родовое Поместье - очень давняя её мечта. 

Такая вот примерно дорога от ЛебедеваПомятуя о прошлой поезде и о состоянии "горки в Желтоногино", мы решили поехать через Лебедево. И успешно проехали. Хотя дорога, конечно, оказалась весьма колоритна - но повезло и добрались вполне прилично и  даже быстро.

А это наша картаЛена, не откладывая в долгий ящик, пошла выбирать себе участок. В эту поездку она решила заняться лечебным голоданием и отказаться от приёма пищи. Вообще такой подход весьма продуктивен и разумен - потому что на самом деле пища (приготовление, поедание и мытьё посуды) занимают довольно много времени, особенно в полевых условиях. Жаль, что сами мы пока не доросли до такого уровня и без еды обходиться подолгу у нас не получается. Лена планировала остаться на поле на недельку, заняться посадками, огородом и т.д. И всё это время жить "на подножном корме". На мой взгляд, это очень круто. Но Лена вообще очень сильная женщина и обладает не совсем обычными способностями. 

Вот так вот погрызли мышки оставленную в ведре деревянную ложку (подарок Олеси - так жалко!)Пока мы слегка прибрались в доме и затопили печку, Лена уже выбрала себе участок. И сразу же взяла лопату - пошла обустраивать его. За оставшийся день она успела посадить несколько саженцев в качестве элементов живого забора.

Хорошая  земля, чёрнаяПообедав, мы тоже направились на наш участок и высадили в грунт топинамбур, который у нас хранился в холодильнике, видимо, в неподходящем температурном режиме - и прям там пророс. Пару месяцев назад мы его пересадили в контейнер с землёй - и он дал чудесные росточки с зелёненькими листиками. То есть уже очень давно просился к посадке на земле. Топинамбур - растение довольно зимостойкое, поэтому надеюсь, что для него такая пересадка не слишком ранняя.

МостикНадо сказать, что погода в первый день нашего визита была не очень погожая. Постоянно то прекращался, то снова начинался мелкий дождик, а к вечеру он стал даже очень сильным - так, что вода в реке ощутимо поднялась, и я даже опасалась, что за ночь мост может попросту смыть. Но всё обошлось благополучно.

Вообще-то спали мы на полу, а сложенные кучкой доски для оставшейся части потолка использовали как сиденье, стол и полку для вещейКстати, в эту ночь мы в первый раз спали в нашем общем доме. Прямо скажем, было прохладно, но зато гораздо приятнее, чем при таких же условиях в палатке. Во-первых, домик хорошо защищает от дождя. Во-вторых, от ветра. В в-третьих, в нём просто очень просторно и можно растянуться во всю длинну в любом направлении. Прохладно же было по той простой причине, что сейчас в домике сделана только половина потолка, а через оставшуюся половину всё тепло уходит на чердак, откуда его и выдувает ветром.

Капустная грядкаВечером, обсуждая имеющуюся природно-погодную обстановку, мы решили, что садить лук-севок и сеять морковку ещё рановато, а вот капусту в парничок - в самый раз. Этим мы и  занялись на следующий день. Сделали у себя на участках по парнику и посеяли капусту. Кроме того, Лена ещё поместила в этот парник привезённую рассаду перцев и помидоров. А мы с Серёжей посадили одну луковицу на чернушку и одну морковку - на семена, и ещё посеяли подсолнухи.

Где колея поглубже - там и снегу побольше осталосьЛена решила, что оставаться надолго сейчас не стоит - потому что земля ещё не готова для посадки огорода - и мы все вместе поехали 19 апреля в город. В следующий раз Лена хочет приехать через несколько дней, своим ходом, на велосипеде (от электрички - станции Восточная), и расстояние её совсем не пугает.

Желтоногинская горкаПо этой причине мы решили обратно ехать через Дергаусово (так как именно эта дорога оптимальна для велосипедной доставки в Сказку), чтобы показать более подробно дорогу, чтобы можно было её вкратце законспектировать и запомнить. Благо Желтоногинская горка в этом случае была не страшна - по ней ехать вниз гораздо проще, чем вверх. Подмигиваю

Размытая дамбаНеприятный сюрприз ждал нас вскоре после спуска с этой горки - дамба через одну из речек, подмытая полноводным  потоком,  начала сильно разрушаться, так, что ехать там стало уже очень опасно. Причём, обратный путь был отрезан Желтоногинской горкой, на которую въехать самостоятельно нам было бы, скорее всего, тяжело. Собрав волю в кулак, мы всё же проскочили этот опасный участок, но езить сейчас там уже явно нельзя - дорога осыпается чуть ли не на глазах у изумлённой публики. Недоволен Либо чинить дамбу, либо искать объезд в брод, либо ездить по другой дороге - через Лебедево.

Малюсенькие цветочки - такая прелесть после долгой зимы!Ну, а вообще поездка выдалась очень приятная. Снега стало ещё меньше, чем в прошлый раз. А цветочков - ещё больше! Кроме того, уже кое-где появляется новенькая, свежая, зелёненькая трава - и от этого такое радостное ощущение на душе! Ведь это значит, что лето - уже совсем скоро Доволен

 

 

 

Та самая бобриная плотинка, вообще очень качественно и прочно исполненное сооружение. Респект бобрам! :)25 апреля мы снова поехали на поле. Снова с нами вместе поехала Лена И., взяв с собой большое количество посадочного материала (ягодных кустов и виктории). А ещё - вместе с нами поехали Константин и Евгения. Мы хотели съездить на подольше, чтобы провести посадки, а Костя и Женя - только на один день, без ночёвки. Решили они поехать на своей машинке (mazda demio), посмотреть до куда на ней получится добраться.

Таким порядком мы доехали до уже совсем уже разрушившейся дамбы, после чего сначала хотели пойти до поля пешком (при этом Серёжа вернулся бы на трассу и заехал на поле с другой стороны, через Лебедево). Но потом решили попробовать поискать обходной путь поближе.

Нашли неподалёку довольно шаткую с виду, но вполне прочную на ощупь бобриную плотину, слегка её доработали и укрепили подручными материалами (ветками и прибрежным грунтом) и перевезли по ней Ниву на другой бережок речки. 

А с виду - просто ручеёкПосле этого мы радостно погрузились в машинку впятером (и ещё со всеми вещами и саженцами! Сюрприз ) и помчались к Сказке! Правда некоторая наступившая эйфория от только что преодолённого препятствия помешала увидеть возникшую на пути новую помеху. И не удивительно, ведь с виду это был - простой безобидный маленький ручеёк, который Серёжа решил проскочить на скорости... Однако оказалось, что почва на дне этого ручья довольно зыбкая и мы очень быстро "сели", причём очень нехило, аж задний бампер утонул в трясине.

Ситуацию усугублял тот факт, что место застревания находилось на очень приличном  расстоянии от любых деревьев или каких-либо других "зацепок" для лебёдки. Попробовали мы сделать точку опоры, забивая в землю какие-то найденные местные железяки и деревяшки - но из мягкой земли они при сколь-нибудь приличном усилии быстренько выдёргивались. Так что практического толку от лебёдки не получилось.

Вскоре после этого к нам подъехали проезжавшие мимо местные жители (тоже на Ниве). Помочь нам в смысле "дёрнуть" они не могли - по причине слишком шаткого пути проезда по боброплотине - поэтому ожидать от них можно было лишь консультативной помощи. Что они с большим удовольствием и сделали. Посмотрели, оценили ситуацию, покачали головами, покурили, посоветовали откапываться и - уехали.

И мы даже попробовали начать откапываться. Однако оказалось, что занятие это не только крайне тяжёлое (мокрая илистая земля - черезвычайно тяжёлая и липкая), но и совершенно бессмысленное - потому что образовавшаяся ямка в скором времени  заполняется водой и все приложенные усилия сходят на нет.

Да, рычаг - это великая силаНо, на наше счастье, неподалёку валялся кусок деревянного столба (тоесть по сути просто бревно), который и удалось приспособить как рычаг для вытаскивания "бегемота из болота". После этого дело пошло веселее - и вот мы уже опять заняли свои места в машинке и поехали. Сразу скажу, что дальнейший путь прошёл без приключений.

Приехав на место, Лена сразу же пошла на свой участок прикапывать саженцы, а все остальные стали жечь костёр, чтобы испечь картошку. Пока картошка пеклась Костя, Женя и я пошли погулять и посмотреть поле. Успели посмотреть только самую восточную часть поля, лишь несколько участков - и прозвонил будильник, возвещая, что картошка готова. А после небольшого перекуса - время было уже к вечеру, и надо было возвращаться, чтобы до темноты выбраться на трассу. 

Впечатления Евгении от поездки  можно прочитать здесь!

Кандык крупным планомПрирода выглядит уже совсем по-весеннему. Цветы - сплошной фиолетовый ковёр из кандыка - потрясающий вид! Трава уже пробивается даже сквозь слой прошлогодней "мульчи". И вообще очень красиво. Улыбка

Погода в первый день поездки была очень тёплая и мягкая. Мы, после того как проводили Костю и Женю, успели до наступления темноты прикопать саженцы, которыми с нами поделилась Лена, и устроить грядочку с викторией.

Но уже ночью погода испортилась - полил сильный дождь, который с переменным успехом продолжался и утром и следующие несколько дней. Поэтому на второй день мы посадили лишь самый минимум из необходимого (редиску, зелень и часть лука-севка). И вернулись в город.

А Лена осталась пожить подольше.

 


 


 
Обсудить на форуме: Апрель 2009 (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири