Ноябрь 2008 |
Написал: Елена Кульченко, 04.12.2008 | |
В ноябре лёг снег. Всё же природа отнеслась к нам с пониманием и включила достаточно гуманную погоду на время строительства.
Но вобщем - всё хорошо. Очень удачно и вовремя приехали Виталя с Лёшей - и помогли с крышей. И так, всеобщими усилиями 23 ноября строительство завершилось и мы радостно разъехались по домам, в Новосибирск. Хочется поблагодорить всех участников строительства и перечилсить каждого в отдельности.
Кроме того, Дима принимал участие в окорении брёвен - приезжал ещё 2 или 3 раза в сентябре.
Совершенно неожиданно захотел приехать (и приехал!) Игорь. И бодро проработал несколько дней. На "закрытие сезона" приезжал Юрин брат - Дима. Тоже весьма плодотворно потрудился - вдвоём с Юрой забили фронтоны: начали после обеда, а закончили уже к ночи.
Но главных наших героев всё же оказалось четверо: Сергей, Павел, Юрий и Тимофей - именно они вынесли на своих мужественных плечах это, вне сомнений, нелёгкое дело. Вот с кого всем надо брать пример и т.д. Ещё хочется в завершение темы сказать несколько слов в качестве обобщения опыта. Если у вас есть возможность - начинайте строительство весной, а не осенью. Строить осенью - очень тяжело. Тяжело не только физически из-за погодных условий, температуры и влажности. Осенью с каждым днём укорачивается долгота светового дня, это оказывает моральное давление. Весной же каждый день всё длиннее и теплее, а впереди - целое лето! Кроме того, большие сложности вызывает строительство в чистом поле. Строить, живя в палатках, - это вам не фунт изюма. Строительство - тяжёлый труд, а не туристическое путешествие. Строителю необходим качественный отдых. Поэтому гораздо лучше строить, если у вас есть тёплое сухое помещение, в котором можно ночевать, сушить одежду (или даже стирать! Конечно же, дорогие друзья, строить проще, если есть электричество. Но! Вполне можно строить и без него. Предыдущие два пункта - гораздо более важны и значимы, чем электричество. Помню, как мы несколько лет назад обсуждали этот вопрос с Галиной Алексеевной из Лучезарного. И она утверждала, что строить без розетки 220В - невозможно, ну по крайней мере очень сложно. На самом деле вовсе - нет. Если электроинструмент необходим - его всегда можно запитать от аккумулятора с инвертором или от генератора (бензинового или дизельного). Но даже это бывает нужно довольно редко. Мы, пока была возможность, использовали много электрическое освещение, электрический заточный станок (топоры иногда тупятся), электродрель (пока она не сгорела ![]() Фотографии с строительства с комментариями Серёги вы можете посмотреть в фотоальбоме. На этой мажорной ноте я хочу пожелать вам успехов в ваших строительных начинаниях - и надесь, наш практический опыт поможет избежать каких-то неприятностей. |
|
![]() |