Август 2008 |
Написал: Елена Кульченко, 03.09.2008 | |
2 августа: день рождения Паши 9 августа: дорожные работы 16 августа: огородные итоги 23 августа: межевание 30 августа: гости и мостик
2 августа мы (Паша, Вика, Юра, Серёжа и я) приехали под вечер, часов в 6. Поставили палатки, решили приготовить ужин - картошку с маслятами (немножко по-быстрому насобирал Серёжа). Паша и Юра поехали за водой, пока мы чистили грибы, картошку и разжигали печку. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить большой респект Юре за печку - готовить на ней гораздо удобнее и быстрее. Жаль только что я пока не умею её сама разжигать... хотя я и костёр не особо умею ![]() Ну так вот, поехали они за водой, мы уже и картошку почистили, и грибы, и печь растопили - а их всё нету. Уже и темнеть начало помаленьку... Пошли мы их искать - сходили в один край поля, в другой, вернулись в лесок, ещё раз сходили - никого... Ну они потом всё же приехали, даже и воды привезли. В общей сложности часа 3 - 4 ездили. Оказалось, что поехали они немножко посмотреть одну дорогу новую, и там застряли - но сами-таки выбрались. Молодцы! На следующий день было деньрожденье у Паши. Мы его поздравляли, кушали праздничный торт и на радостях даже помежевали парочку участков. Правда, тут мы выявили невесть откуда взявшуюся погрешность... Потом, когда, вроде бы, нашли причину - в теодолите открутился какой-то балансир - и работать стало невозможно. Пришлось собираться и ехать в город - чиниться.
Вначале решили съездить искупаться на озеро, а на обратном пути - набрать камней в кузов пикапа и прицепа. Неожиданно встретили Диму (брата Жени), он, как оказалось, здесь был со вчерашнего дня. Поехали на озеро все вместе, искупались, потом мальчики отправились отсыпать камнями пересекающий дорогу ручей, а мы с Машей - пошли за водой и готовить обед. Весь день ребята проработали, трижды ездили за камешками, но зато отсыпали дорогу просто шикарно! Интересно, надолго ли её хватит?... На следующий день поехали в город пораньше, по дороге решили убрать с дороги большое, упавшее несколько лет назад дерево (вокруг него уже была накатана окружная дорога). Распилили его и растащили в разные стороны машинкой при помощи троса. Кстати, из этого дерева можно сделать огромное количество дров.
16 августа мы тоже ездили на свою землю. Погода выдалась на редкость дождливая - поэтому межевать опять не получилось. Но время мы провели всё равно нескучно. Пообщались с местными охотниками. Они рассказали, что в конце августа начинается охотничий сезон. Думаю, что сейчас уже можно подводить итоги нашего первого земледельческого опыта. На нашем с Серёжей опытном участке, напомню, было 2 грядки, из которых мы оч. тщательно выбрали все многолетние корни и корневища: одна под огурцы, вторая - смешанная под разные овощи; одна грядка под помидоры - вскопаны по той же технологии лишь гнёзда для посадки рассады, без перекопки всей поверхности и несколько рядков картошки, сделанных по методу срезанного дёрна и укрытые тщательно прошлогодним сеном. Посадки были произведены в начале июня, за вегетационный период ухода за грядками практически не было никакого. Лишь немного прорежены загущённые посевы и раза 2 был произведён полив. Результаты такие. На смешанной грядке первый месяц сорняков не было практически совсем, взошли довольно дружно почти все семена (кроме кинзы, и кукуруза взошла очень в малом количестве). На второй месяц начали прорастать сорняки (но видовой состав их был отличен от находящихся рядом трав) - скорее всего это были размножающиеся преимущественно семенами травы. Очень порадовала редиска - пока она не пошла в дудку и не стала деревянной мы её с удовольствием рвали и ели. Хорошо получился щавель. Лук-севок тоже был хорош, до тех пор, пока какой-то местный зверёк не пришёл и не выбрил на грядке луково-морковную часть почти под ноль. Видимо, понравилось
30 августа ездили в гости в "Лучезарное" - по обмену опытом, посмотреть, как работает их тахеометр и договориться об аренде его. Оказалось, что дать нам его они смогут не ранее, чем следующей весной... Ждать столько времени нам никак нельзя. На своё поле мы решили ехать напрямую, через Горлово и потом - на Усть-Чём. Посмотрели своими глазами на пылищу, которая стоит по проходящим там поблизости дорогам от щебеночных и угольных карьеров. Картина страшная... Хотя там и ездят непрерывно специальные машины, поливающие дорогу, - пыль стоит столбом. Как-то раньше я и не думала, что на самом деле всё вот так вот... В этот раз у нас ездило 10 человек народу - из новеньких были Дриада и Оля с Толей. Они сразу выбрали себе понравившиеся участки.
|
|
![]() |