Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Разное

Домашний кефир
Написал: Елена Кульченко   

Кефир, знакомый всем с детства, в последнее время вызывает немало разных мнений. Кто-то считает его панацеей от всех бед, продляющей жизнь за счет подавления патогенной микрофлоры в кишечнике. Клондайком кальция, фосфора и белков. Другие, уповая на содержание в кефире спирта, приравнивают его к алкогольным напиткам (например, профессор Жданов). 

В любом случае решать пить или не пить кефир - вам. Но уж если пить, то лучше делать его самостоятельно, чем покупать готовый в магазине.  А сделать его совсем не сложно, довольно дёшево и быстро. 

Требуется лишь молоко и специальный кефирный грибок. Многие называют сейчас этот грибок "тибетским кефирным грибом", приписывают ему всякие чудодейственные свойства, а некоторые даже продают за деньги. Хотя на самом деле ничего особенного, это тот же гриб, который используют для изготовления магазинного кефира, правда в случае промышленного производства для увеличения срока годности в кефир добваляют различные стабилизаторы и прочие загустители. Поэтому - повторюсь - лучше делать кефир в домашних условиях, тем более, что это очень просто.

Кефирный грибок представляет из себя живой организм, извилистые упругие белые комочки, состоящие из кисломолочных стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий, дрожжей, а также множества других микроорганизмов.

Собственно процесс создания кефира в домашних условиях таков.

1. Берём грибок, промытый в холодной воде, помещаем в литровую (или любую другую) банку*) и заливаем молоком. Причем молоко может быть и не совсем свежим.

2. Оставляем банку при комнатной температуре выстаиваться. Если жарко - то кефир будет готов быстрее, холодно - медленнее. Как правило, он бывает готов часов через 8.

3. Когда мы видим, что кефир готов (молоко расслоилось), процеживаем его через сито. При этом весь кефир стекает, а грибок остается  в сите.

4. Помещаем полученный кефир на хранение в холодильник и используем по мере надобности**)

5. Промываем грибок, оставшийся в сите, в холодной воде (не горячей ни в коем случае - гриб может погибнуть от высокой температуры!) и кладем в чистую банку. Снова заливаем молоком и повторяем весь цикл сначала. Улыбка

Примечания:

*) Ставить кефир лучше всего в стеклянной посуде

**) Если вы чувствуете, что кефира у вас получается слишком много - просто поставьте банку с грибком в молоке в холодильник, там его жизнедеятельность станет протекать медленнее. 

 

 

Возможно,вас также заинтересует:

Квас на индийском морском рисе


 
Обсудить на форуме: Домашний кефир (сообщений: 10).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири