Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Разное |
Домашний кефир |
Написал: Елена Кульченко | |
Кефир, знакомый всем с детства, в последнее время вызывает немало разных мнений. Кто-то считает его панацеей от всех бед, продляющей жизнь за счет подавления патогенной микрофлоры в кишечнике. Клондайком кальция, фосфора и белков. Другие, уповая на содержание в кефире спирта, приравнивают его к алкогольным напиткам (например, профессор Жданов). В любом случае решать пить или не пить кефир - вам. Но уж если пить, то лучше делать его самостоятельно, чем покупать готовый в магазине. А сделать его совсем не сложно, довольно дёшево и быстро. Требуется лишь молоко и специальный кефирный грибок. Многие называют сейчас этот грибок "тибетским кефирным грибом", приписывают ему всякие чудодейственные свойства, а некоторые даже продают за деньги. Хотя на самом деле ничего особенного, это тот же гриб, который используют для изготовления магазинного кефира, правда в случае промышленного производства для увеличения срока годности в кефир добваляют различные стабилизаторы и прочие загустители. Поэтому - повторюсь - лучше делать кефир в домашних условиях, тем более, что это очень просто. Кефирный грибок представляет из себя живой организм, извилистые упругие белые комочки, состоящие из кисломолочных стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий, дрожжей, а также множества других микроорганизмов. Собственно процесс создания кефира в домашних условиях таков. 1. Берём грибок, промытый в холодной воде, помещаем в литровую (или любую другую) банку*) и заливаем молоком. Причем молоко может быть и не совсем свежим. 2. Оставляем банку при комнатной температуре выстаиваться. Если жарко - то кефир будет готов быстрее, холодно - медленнее. Как правило, он бывает готов часов через 8. 3. Когда мы видим, что кефир готов (молоко расслоилось), процеживаем его через сито. При этом весь кефир стекает, а грибок остается в сите. 4. Помещаем полученный кефир на хранение в холодильник и используем по мере надобности**). 5. Промываем грибок, оставшийся в сите, в холодной воде (не горячей ни в коем случае - гриб может погибнуть от высокой температуры!) и кладем в чистую банку. Снова заливаем молоком и повторяем весь цикл сначала. Примечания: *) Ставить кефир лучше всего в стеклянной посуде **) Если вы чувствуете, что кефира у вас получается слишком много - просто поставьте банку с грибком в молоке в холодильник, там его жизнедеятельность станет протекать медленнее.
Возможно,вас также заинтересует: Квас на индийском морском рисе |
|