Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Разное

Картофельные обряды
Написал: Елена Кульченко   

Картошка у нас занимает совершенно особенное место - не зря в народе её называют "вторым хлебом". Я лично с детства очень люблю картошечку в самых разных её интерпретациях, несмотря на заявления некоторых "учёных" о, якобы, вреде картошки. А учитывая то, скольких людей она спасла в трудные и голодные годы, считаю такие разговоры довольно недальновидными.

Но не только гастрономической спецификой характеризуется этот овощ, в нашей стране картошка - это целый ритуал. Сажают её все, включая тех, кто по экономическим соображениям каждый год зарекается больше не садить, а купить осенью, - всё равно стремление выращивать картошку самостоятельно берёт верх - наверное, оно сидит в нас уже на генетическом уровне.

Выращивание картофеля проходит в несколько всем известных этапов: посадка, прополка, окучивание и копка. В последние несколько лет к этому перечню добавилось ещё собирание колорадских жуков. То есть работы с нею довольно много, и времени, и сил тратится порядочно. В качестве награды за труды осенью картофельные закрома заполняются собственновыращенной картошечкой, в пользе и экологичности которой нет никакого сомнения, в отличие от магазинных аналогов. Стоит ли эта "игра" свеч - решать предстоит каждому картофелеводу самостоятельно. А мы, конечно, предпочитаем собственнорощенную картошку. Улыбка

Однако сегодня я хотела поговорить ещё об одном загадочном явлении, сопровождающем картофельную эпопею, ежегодно повторяясь с завидной регулярностью. Я имею в виду такой картофельный обычай, как первое блюдо, приготовленное из только что выкопанной картошки. Обряд этот очень важен - потому что он как бы завершает собой длительные работы по выращиванию кратошки, и цель его - чтобы люди почувствовали радость от выращенного урожая, на практике убедились, что труды были приложены не напрасно, а земля, родившая этот урожай, почувствовала, что людям нравятся её плоды. Доволен

В каждой семье, регулярно выращивающей свою картошку, имеется на эту тему свой, проверенный годами ритуал. Некоторые отваривают молодую картошечку, некоторые - обжаривают. В семье у Серёжиных родителей, например, в день копки картошки обязательно делают драники. А вот у моих родителей принято всякий раз после копки запекать картошку в духовке под майонезом.

Рецепт приготовления я вам сейчас, конечно же, расскажу.

Нам потребуется духовка с соответствующим ей по размерам, достаточно глубокий (не менее 2-3 см глубиной) противень.

Вначале чистим картошку. На среднестатистический противень надо довольно большую кастрюльку начищеной картошки. Так же при запекании картошечки хорошо бы использовать репчатый лук (от 1 до 3 луковиц, в зависимости от того, насколько сильно вы любите лук) - его нужно почистить и порезать тонкими полукольцами (или четвертинками колец), и грибы - их тоже нужно предварительно порезать небольшими кусочками.

Укладываем на дно противня лук и грибы, а сверху размещаем слой порезанной соломкой (или тонкими ломтиками) картошку, которую предварительно посолили-поперчили по вкусу и тщательно перемешали.

Поверх картошечки рассыпаем натёртый на тёрке сырок (мы используем сыр типа "сулугуни") и поливаем соусом, представляющим собой майонез, сметану или молоко, смешанное с яйцом. Если сметана или майонез слишком густые, настолько, что полить ими что-либо - затруднительно, то их надо разбавить водой и перемешать до однородной консистенции. Важно, чтобы соус протёк и расположился между кусочками картошки, иначе она может получиться суховатой.

Поверх всего можно разложить ещё несколько небольших кусочков сливочного масла - картошка от этого станет ещё вкусней.

После проведения всех этих манипуляций противень с картошкой сразу же следует поставить в хорошенько разогретую (градусов до 200) духовку и выпекать до готовности - обычно на это требуется около часа времени. Но лучше всё же поглядывать за нею, и следить, чтобы она нормально запекалась.

Вот, собственно, и всё.

А у вас в семье какое ритуальное картофелекопательное блюдо? Подмигиваю


 
Обсудить на форуме: Картофельные обряды (сообщений: 8).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири