Родовые поместья -Сказка- ![]() ![]() |
Секреты Бурёнки |
Написал: Елена Кульченко | |
![]() Городской житель, впервые пробующий настоящую деревенскую сметанку испытывает культурный шок - настолько разительно она отличается от магазинной. Эта сметана скорее похожа на магазинное "сливочное масло". Поэтому я хочу сегодня поделиться с вами своими наблюдениями, обобщить накопленный опыт и даже сделать попытку вывести некоторую иерархию деревенских молочных продуктов. Надеюсь, что из этой статьи станет понятно, по каким принципам происходит ценообразование на деревенские молочные продукты и у читателя станет меньше шансов нарваться на обман.
Во-первых, конечно же, если вы хотите кушать деревенские молочные продукты - позаботьтесь о том, чтобы продукты эти были из экологически чистого района. Иначе неизвестно чего больше окажется в молочке - пользы или вреда. Чтобы давать полезное молоко, корова должна пастись вдали от промышленных предприятий, оживлённых автодорог, очистных сооружений и прочих атрибутов цивилизованного общества. Поэтому, чем более отдалённый район вы выберете в качестве источника молока - тем лучше. Хотя, конечно, стоимость пропорционально увеличится на транспортные расходы. Во-вторых, любому потребителю очень полезно знать "технологический процесс". А именно: корова даёт молоко разной жирности, но, как правило, жирность настоящего деревенского молока не ниже 5-6% (а хорошая корова даёт и 8, и 9%). Кстати, многие не знают, что практически все молочные заводы производят свою продукцию из "восстановленного" молока (то есть молоко сначала сушат - так оно дольше и лучше хранится, а потом - разводят водой). Кроме того, чтобы получить жирность в 3.2, 2.5 и даже 1% - молоко "нормализуют" - опять же разводят водой. Бывает, иногда, что корова даёт молоко 2.5% жирности, но это - очень редко, и такая корова считается плохой. Из свеженадоенного, парного молока можно сделать очень много разнообразных кисломолочных продуктов. Кефир, например, приготовляется при помощи специального кефирного гриба. Правда, в условиях завода в кефирчик добавляют загустители - потребитель больше любит "густой" продукт. Ряженка, варенец, снежок и йогурт - делаются по тому же принципу, сквашиванием молока разнообразными бактериями с добавлением подсластителей, ароматизаторов и консервантов в разных пропорциях. Хотя, при желании можно и в домашних условиях добавить в кефир или молоко ягодки, вареньеце или медок - и будет много лучше йогурта - пальчики оближешь!
Сливочное масло (иногда его называют также коровьим) получают из сливок (или сметаны) взбиванием или сепарацией. При этом жирность ещё больше повышается, до 80%. Но самая высокая жирность (99%) - у топлёного сливочного масла. То есть масло подвергается нагреванию, тает, а потом - снова остужается, застывает - и при этом отделяется небольшое количество воды. Именно топлёное масло имеет самую высокую цену. Но вернёмся к изначальному молоку. Если дать ему постоять в тепле несколько часов - оно скиснет и без всяких "лакто-", "бифидо-" и др. бактерий. Получится простокваша (тоже, кстати, очень полезный и вкусный продукт). А уже из неё можно сварить творог. Жирность творожка напрямую зависит от жирности простокваши, из которой он варится. Также и цена - чем жирнее творог, тем выше. Если творог производится из т.н. "снятого" молока (то есть молоко, с которого "сняли" сливки) - то этот творог считается обезжиренным, и соответственно - дешёвым. Отдельного разговора заслуживает такой кисломолочный продукт, как сыр. Классический магазинный сыр делается при помощи т.н. "сычуги" - желудков молодых телят. Молодые телята приспособлены питаться коровьим молоком, поэтому их желудки имеют для переваривания специальный "сычужный фермент". Именно этот фермент сворачивает молоко - в сыр. Хотя иногда в продаже все же попадаются сыры "на растительных ферментах", но они - редки и стоят дороже. Другое дело - рассольные сыры типа "адыгейского" и "сулугуни" - они делаются из уже свернувшегося творога. По крайней мере, моя бабушка делала домашний сыр именно из творога - заворачивала его в марлю и ставила "под гнёт". Кстати, молочную сыворотку - прозрачную кисловатую жидкость, которая остаётся после производства творога, тоже можно использовать "в дело". Её можно просто пить - некоторым очень нравится. И, напоследок, ещё один совет: если вы соберётесь в деревню за молочными продуктами - прихватите с собой стеклянные банки. Люди в деревнях, особенно те, которые торгуют молочкой - очень ценят тару для своей продукции. Особенно в ходу - поллитровые баночки для сметанки. |
|
![]() |