Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Разное |
Домашний творог |
Написал: Елена Кульченко | |
Оказывается, приготовить настоящий творог в домашних условиях - очень просто! Качество полученного продукта зависит от исходного сырья (молоко лучше всего брать натуральное, деревенское, т.к. магазинное молоко почти всё - восстановленное из сухого) и от "прочувствования" технологии. Итак, берём молоко (лучше - не кипячёное), переливаем его в кастрюльку (или другую ёмкость), прикрываем крышкой и ставим в тёплое место для скисания. Примерно через денёк, когда молоко уже стало хорошей простоквашей - аккуратно ставим кастрюльку на огонь и нагреваем "почти до кипения". Очень важно правильно поймать момент и именно в это время - снять кастрюльку с плиты. Слегка остудить и процедить через несколько слоёв чистой марли или ткани. Для этого лоскут с творогом следует подвесить над тазиком, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Конечно же, домашний творог получается дороже магазинного, но и по качеству они существенно различаются. Кроме того, при приготовлении творога получается побочный продукт - обрат (сыворотка), который также можно использовать, - например, - в качестве основы теста для хлеба, блинов, лепёшек или пирожков, а можно и просто пить. Из 3-х литров молока получается 300 - 350 граммов чудесного домашнего творожка! И более 2-х литров молочной сыворотки. Творог - очень ценный кисломолочный продукт, знакомый нам всем с детства. В зависимости от жирности, творог бывает от 0.5% (обезжиренный) до 18% (жирный). Энергетическая ценность 100 гр. жирного творога - 230 ккал. Творог содержит много белка (незаменимые аминокислоты), соли кальция и фосфора, поэтому его традиционно рекомендуют употреблять беременным и кормящим матерям, детям - всем растущим организмам. Максимальная польза, конечно же, в свежеприготовленном творожке. К тому же, стоит помнить о том, что творог (как и все молочные) - достаточно скоропортящийся продукт, кушать его лучше не позднее 2 - 3 суток. Если же творог у вас завалялся дольше - лучше подвергнуть его термической обработке (благо, рецептов с применением творога - масса: сырники, запеканки, сочни, варенники, торты и т.д.)
|
|