Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Дары лета - зимой

Компот - самая простая заготовка на зиму
Написал: Елена Кульченко   

Компот - прекрасный во всех отношениях напиток!

Он отлично утоляет жажду, пополняя организм витаминами, органическими кислотами и другими полезностями, входящими в состав ягод или фрктов, из которых он сварен. Кроме того, он несёт в себе заряд простых углеводов, дарящих энегрию и хорошее настроение как детям, так и взрослым.

И совершенно особое место компот занимает на праздничном столе. Любой праздник станет радостнее и веселее, если вместо магазинных напитков (причём не только безалкогольных) хозяйка будет угощать гостей компотом собственного изготовления, только что вытащенным из погреба.

Но для того, чтобы что-то оттуда достать, надо туда сначала что-то положить. Поэтому, пока на дворе пора изобилия ягод и плодов, не забудьте сварить компотик на зиму - тем более что сделать это проще простого! Доволен

Компот можно варить практически из  любых ягод (малины, смородины, вишни, клубники, клюквы, брусники и т.д.) или плодов (сливы, яблок, груш, винограда, абрикосов, персиков и т.д.), а также используя различные их комбинации (например, очень распространённое сочетание для компота: черноплодка + ранетки). Как видите, выбор широчайший - на любой вкус!

Нам понадобятся стеклянные банки (мы обычно используем 2л и 3л), закручивающиеся на зиму, и соответствующие им крышки. Их необходимо тщательно вымыть и простерелизовать: в духовке или на паровой бане.

Закладываем в банки наши ягодки-фркутики. Тут мнения разделяются - некоторые любят забивать полную банку практически "под завязку", но в таком случае собственно компота (т.е. жидкой составляющей) получается довольно небольшое количество, хотя вкус при этом - более концентрированный. Перед употреблением такого компота его можно разбавить до нужной степени вкуса. А мы предпочитаем заполнять банку на 1/3 - 1/2 (а иногда даже всего на 1/4) и даже в таком варианте зачастую компот хочется разбавить водой. 

Заливаем в каждую банку дополна крутой кипяток, сверху прикрываем крышечками или чистыми блюдцами. Ждём, пока банки остынут до такой степени, что их можно будет брать "голыми руками" Подмигиваю После этого выливаем жидкость в кстрюльку и добавляем на каждую 2-хлитровую банку 200 грамм сахара, а на 3-хлитровую - соответственно 300 грамм сахара, тщательно размешиваем и доводим до кипения.

Свежезакипевшим сахарным сиропом снова заливаем наши баночки и сразу же закручиваем крышками.

Вот, собственно, и всё - хранить можно в погребе, а можно и при комнатной температуре - ничего с ним не сделается. Улыбка

Пейте охлаждённым и, как говорится,  допускается выпадение естественного осадка - перед употреблением взбалтывать.

А ещё очень вкусно пить компот, размешав его в равных долях с газированой минеральной водой!


 
Обсудить на форуме: Компот - самая простая заготовка на зиму (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири