Родовые поместья -Сказка- ![]() ![]() |
Компот - самая простая заготовка на зиму |
Написал: Елена Кульченко | |
Он отлично утоляет жажду, пополняя организм витаминами, органическими кислотами и другими полезностями, входящими в состав ягод или фрктов, из которых он сварен. Кроме того, он несёт в себе заряд простых углеводов, дарящих энегрию и хорошее настроение как детям, так и взрослым. И совершенно особое место компот занимает на праздничном столе. Любой праздник станет радостнее и веселее, если вместо магазинных напитков (причём не только безалкогольных) хозяйка будет угощать гостей компотом собственного изготовления, только что вытащенным из погреба. Но для того, чтобы что-то оттуда достать, надо туда сначала что-то положить. Поэтому, пока на дворе пора изобилия ягод и плодов, не забудьте сварить компотик на зиму - тем более что сделать это проще простого! Компот можно варить практически из любых ягод (малины, смородины, вишни, клубники, клюквы, брусники и т.д.) или плодов (сливы, яблок, груш, винограда, абрикосов, персиков и т.д.), а также используя различные их комбинации (например, очень распространённое сочетание для компота: черноплодка + ранетки). Как видите, выбор широчайший - на любой вкус! Нам понадобятся стеклянные банки (мы обычно используем 2л и 3л), закручивающиеся на зиму, и соответствующие им крышки. Их необходимо тщательно вымыть и простерелизовать: в духовке или на паровой бане. Закладываем в банки наши ягодки-фркутики. Тут мнения разделяются - некоторые любят забивать полную банку практически "под завязку", но в таком случае собственно компота (т.е. жидкой составляющей) получается довольно небольшое количество, хотя вкус при этом - более концентрированный. Перед употреблением такого компота его можно разбавить до нужной степени вкуса. А мы предпочитаем заполнять банку на 1/3 - 1/2 (а иногда даже всего на 1/4) и даже в таком варианте зачастую компот хочется разбавить водой. Заливаем в каждую банку дополна крутой кипяток, сверху прикрываем крышечками или чистыми блюдцами. Ждём, пока банки остынут до такой степени, что их можно будет брать "голыми руками" Свежезакипевшим сахарным сиропом снова заливаем наши баночки и сразу же закручиваем крышками. Вот, собственно, и всё - хранить можно в погребе, а можно и при комнатной температуре - ничего с ним не сделается. Пейте охлаждённым и, как говорится, допускается выпадение естественного осадка - перед употреблением взбалтывать. А ещё очень вкусно пить компот, размешав его в равных долях с газированой минеральной водой! |
|
![]() |