Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Дары лета - зимой

Свежевыжатые соки на зиму
Написал: Сергей Кульченко   

Свежевыжатые соки, здесь - красавец облепиховый )В этом году мы решили развить успех прошлого года и заготовить на зиму побольше всяких разных свежевыжатых соков. Готовим мы их без всякой термообработки, только свежие ягоды и сахар в пропорции 1 к 1-1.5. Как мы предположили, в таком виде у свежих ягод должен сохраниться не только натуральный и естественный вкус, но и некоторые полезные свойства, которые при термообработке улетучиваются. Например, многие витамины активно разрушаются под воздействием высоких температур (~100С).

В подопытное число ягод в этот год попали: жимолость, земляника, черника, малина, облепиха. Вкратце о нашем опыте заготовок этих соков/концентратов, их хранении и употреблении, а так же немного о влиянии свежих ягод в период лактации, благо опытная база обширная - кушали хорошо и много ))

1. О том, что мы заготовили жимолость - уже писали в одной из предыдущих заметок. Однако, первый же блин вышел комом) К нашему сожалению, жимолость, находящая в тепле забродила уже через месяц. Однако та, что стояла в холодильнике (не морозилке, заморозке тоже стараемся без особой надобности ничего не подвергать) - полностью сохранила свой чудесный вкус, о котором Лена упоминала в прошлый раз.

Вкуснее всего жимолость у нас расходилась в виде морса и добавлялась в творог. Заготовили её мы не много, всего 3 литра, поэтому разошлась она быстро, не дожидаясь наступления холодов Улыбка 

2. Следующей по очерёдности созревания и приготовления была земляника, которой мы заготовили очень прилично и решили литра 4-5 хранить в виде свежего концентрата. Помятуя о том, что все "земляники-виктории" очень плохо хранятся в свежем виде, мы решили их взять хитростью - предположили, что увеличив концентрацию сахара сможем сохранить заготовки. Но, не тут-то было ) Даже в концентрации 1:1,5 ягода в тёмном месте при комнатной температуре начала подбраживать и мы её спешно переместили в холодильник. И опять же, та, что хранилась в холодильнике - отлично чувствует себя и по сей день, радуя нас вкусом лесной ягоды.

Стоит отметить, что высокая концентрация сахара не только не уберегла нас от подбраживания, но и поспособствовала тому, что земляничный морс получался через чур сладким для нашего вкуса, поэтому ягода в основном использовалась в виде варенья, добавлялась в творог, выпечку, торты.

3. С черникой мы решили не рисковать, помятуя о предшествующем опыте и сразу сложили все заготовки в холодильник - ягода трудоёмкая, очень полезная и было бы жалко, если бы она тоже подбродила даже одной банкой. Концентрация 1к1 отлично хранится и по сей день.

Вкус у свежей черники с сахаром совершенно не такой, как у варенья, он необычен и в то же время очень свеж, очень сильно напоминая тот вкус, который ощущаешь, кушая ягоды непосредственно в лесу. У других ягод это было не так выражено. Употребляется черника у нас как настоящий деликатес, кедровыми ложками да по праздникам ))) Другими словами, ничего особого с ней не делали, разок-другой ложили в творог, но в основном кушаем по настроению просто так или с чаем. )

4. Малина. Самая интересная из всех ягод. ) Казалось бы, такие сочные плоды, мягкая ягода, легко давится, но... На эту ягоду я потратил больше всего времени - на практике она оказалась самой трудоёмкой в процессе приготовления ягодного концентрата.

Зато когда процесс был закончен получившийся сок выглядел очень красиво - прозрачный, с ярким алым цветом и приятным ароматом малины он оказался очень вкусным. Что-что, а малиновое варенье я терпеть не люблю, обычно засахаренное, тугое да ещё и с косточками - никогда не вызывало у меня особых симпатий. Совершенно иное - сок малины. Лично я рад ему, наверное, как Лена радуется чернике. )

Опять таки, помятуя о прошлых неудачах с хранением соков вне холодильника, мы решили и малину сразу сложить в холодильник. Но малина - не из робкого десятка, она даже и в холодильнике умудрилась начать пропадать - в некоторых бутылках появились небольшие признаки плесени, которые были просто удалены ложкой, а бутылки съедались в первую очередь. При этом, одну из бутылок концентрата я брал с собой на Алтай в нашу строительную поездку) По факту оказалось, что "на месте" нам было не до приготовления морсов и поэтому я её обратно привёз домой более чем на половину полной. Достаточно продолжительное время в тёплых условиях - и никаких особых признаков брожения. Чудеса )

Малина у нас идёт только в виде морсов. Точнее шла. ) Её особенности и вкусовые качества способствовали тому, что как раз на днях остатки были разведены на морс.) Эх, буду скучать! )

5. Про облепиху рассказывать - будет боян, уже рассказывали. А если вкратце - очень красивый и вкусный концентрат. Хранится на ура, расходится на ура. В этом году уже два ведра облепихового сока сделали. :)


И о кормлении грудью. Из всех ягодных соков только сок малины вызвал очень незначительные, но тем не менее аллергические проявления в виде локальных покраснений на щечках малыша. И то только после непрерывного, несколько дней подряд, употребления малинового морса Леной на протяжении всего дня в объёме "по стаканчику за раз" )) После того как употребление значительно сократили - всё прошло. Все остальные свежие ягодные концентраты не вызывали у нас и малыша каких-либо видимых нежелательных последствий, хотя и не сказать, что их употребляли как малину каждый день )

Вот такие пироги. Пейте на здоровье! Улыбка


 
Обсудить на форуме: Свежевыжатые соки на зиму (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири