Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Дары лета - зимой

Жимолость, протёртая с сахаром
Написал: Елена Кульченко   

Жимолость, протёртая с сахаромЖимолость - самая первая поспевающая в наших краях ягода. Сейчас она уже "отходит". Однако всё же поделюсь нашей кулинарной находкой - может кто-то ещё успеет воспользоваться этим рецептиком и приготовит себе такую же вкуснятину. Улыбка

Вдохновил на этот эксперимент нас прошлогодний опыт приготовления сыродавленого облепихового сока, который, несмотря на отсутствие термообработки и хранение в комнатной температуре (одной пробной баночки, все остальные мы держали, конечно, в холодильнике), благополучно сохранился до лета без каких-либо признаков порчи.

Во-первых, конечно, хочется ещё раз поблагодарить наших друзей, которые позвали нас к себе в гости собирать жимолость. Сырая жимолость с сахаром - очень вкусно! :)Потому что на даче у родителей кустики жимолости маленькие, и всю выросшую там продукцию мы очень быстро употребили в свежем виде, так что на переработку на зиму ничего не осталось.

По приезду домой мы стали думать, что бы приготовить из собранной жимолости. Замораживать и варить варенье нам сразу не хотелось. Были мысли сварить компот, но в результате решили попробовать сделать сырой сок жимолости.

Однако оказалось, что по консистенции жимолость совсем не такая, как облепиха - сок её гораздо более густой и слизистый. Поэтому в процессе приготовления было решено не отжимать сок от жмыха, а просто перетереть ягоду с сахаром.

Морс из жимолости - вкуснятина! :)Массу протёртой жимолости смешивали с сахаром в пропорции 1:1 (на 1 литр жимолостного сока 1 кг сахарного песка), тщательно перемешивали до полного растворения и раскладывали по чистым сухим бутылям. Хранить полученную заготовку мы планируем в тёмном месте при комнатной температуре. 

Кушать можно просто ложкой как варенье, а можно разводить холодной водой - получится жимолостный морсик. Мы уже опробовали и тот и этот вариант. Получилось очень вкусно. Настолько вкусно, что я даже затрудняюсь подобрать слова, чтобы это описать. Немного напоминает чёрносмородиновую пятиминутку и одновременно - варенье из черники. Вобщем, пальчики оближешь! Язык

И при этом сохранены все полезности! Так что всем, у кого ещё есть возможность набрать жимолости, - очень активно рекомендую. Не пожалеете! Подмигиваю


 
Обсудить на форуме: Жимолость, протёртая с сахаром (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири