Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Дары лета - зимой |
Как мы делали сок из облепихи |
Написал: Елена Кульченко | |
А мы сегодня ездили за облепихой! В этом году замечательный урожай на неё, к тому же погода благоприятствует, как-никак октябрь уже на дворе, а заморозков толком ещё не было, поэтому она висит на ветках - в самом соку. Собирать, конечно, трудно, т.к. лопается и течёт, но зато - такая вкусная, такая спелая! Собранную ягоду мы не захотели подвергать термообработке, а, не долго думая, решили сделать "облепиху, протёртую с сахаром" - на практике это оказался самый натуральный облепиховый сок с мякотью. А теперь - собственно рецепт. Сок такой можно делать по-разному: либо используя специальные соковыжималки (ручные или электрические), либо протирая толкушкой через дуршлаг. Чем суше получается жмых - тем лучше, так как тем больше мякоти перешло в сок. Кстати, из облепихового жмыха можно делать знаменитое облепиховое масло, как-нибудь обязательно попробую и расскажу вам о результатах. В отжатый облепиховый сок добавляем сахар в соотношении 1 : 1 - это залог успешного консервирования и сохранения всех полезных качеств на долгую зиму. Теперь важно, чтобы сахар полностью растворился в соке - для этого его тщательно перемешиваем и проверяем, есть ли ещё крупинки сахара в соке. Когда сок с сахаром стали однородным раствором, можно раскладывать его по баночкам. Их предварительно, конечно, нужно помыть и высушить (можно сушить в духовке - так они ещё и простерилизуются). Очень важно, чтобы при приготовлении в сок не попала вода, даже небольшое количество её может оказать негативное воздействие на сохранность такой зимней заготовки. Баночки с соком закрываем чистыми и сухими крышками. Хранить лучше всё же в прохладном месте. Использовать это чудо можно в качестве концентрата для приготовления очень полезных, витаминных и необыкновенно вкусных морсов. Да, чуть не забыла, облепиховый сок при хранении распадается на две фракции разного цвета, поэтому перед употреблением концентрат лучше взбалтывать до однородной массы |
|