Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Дары лета - зимой

Копорский чай
Написал: Дриада   
Копорский или кипрейный чай научилась я делать в далеком детстве, когда приносили мы из леса большие алые букеты кипрея. После отдыха все женщины семьи садились в кружок делать чай про запас. Бабушка начинала рассказы о далеком прошлом, о своем детстве и об устоях помещичьей жизни, вспоминала смешные и забавные случаи, и под эти рассказы процесс "закручивания" листьев протекал быстро и без устали.

Молодые листья скручивались в тугие жгутики, слегка приминались до образования сока и закручивались в "каральки". Попутно со стеблей обрывались цветки и складывались отдельно.

Закрученные листья помещали мы в стеклянную банку и накрывали стеклянной крышкой (можно марлей в несколько слоев) и оставляли на сутки-полтора в прохладном темном месте.

По истечению этого срока банку заносили, открывали и нюхали. Если появлялся характерный фруктово-цветочный аромат, процесс ферментации считали законченным, высыпали чай на разносы, покрытые льняными полотенцами и сушили без прямых лучей солнца.

Цветки кипрея высушивались сразу и отдельно, а затем смешивались с уже высушенными листьями.

Готовый чай хранили с стеклянной банке, завязанной чистой марлей или бумагой.

В этом сезоне я научила этому рецепту Танечку, так сказать, передала по наследствуУлыбка. Вот что у нас получилось.

Кстати сказать, нарвали мы этот чай на "сказочных" землях, в конце июня, а накрутили жгутиков прямо в машине, пока возвращались в город, в целях экономии времени, так сказать.


 
Обсудить на форуме: Копорский чай (сообщений: 22).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири