Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Дары лета - зимой

Грузди солёные сухим способом
Написал: Дриада   
Решила "под шумок" дать уж и рецепт так называемой "сухой" засолки груздей (белых).

После вымачивания в большом количестве воды, которая меняется в течение суток раза три хотя бы, грузди конечно же моются, обрезаются и сортируются. К этому времени они утрачивают хрупкость и становятся элластичными - показатель того, что грибы готовы к засолке.

На дно тары, будь то кастрюля, ведро, кадушка или бак, укладываем капустные листья (или лист, или кусочек листа, взависимости от размера дна вашей емкости) Улыбка

Затем шляпками вверх укладываются слоями ваши красавцы и щедро пересыпаются рубленным или резанным чесноком, укропом и листьями смородины. Каждый слой присыпается крупной "засолочной" солью. Последний слой тоже накрывается капустными листьями, края которых заправляются слегка внутрь. Сверху водружается подходящая по размеру эмалированная крышка, а на неё укладывается гнёт, сделанный из подручных средств. Мы используем завернутую в чистый пластиковый пакет старую гантелю Улыбка 

Ёмкость ставится под обеденный стол и регулярно, не менее одного раза в час, извлекается и открывается. Далее идет процесс любования творением своих рук, вдыхания аромата свежезасоленных груздей, охи - ахи, предавание воспоминаниям о сборе даров леса и постепенное надавливание на груз с целью постепенного прессования и уплотнения слоев. Показавшийся вскоре сок не возбраняется пробовать Улыбка  

Так продолжается сутки - двое, не более, пока не удостоверяемся, что процесс брожения идет полным ходом: газы выделяются, а аромат становится все заманчивее. Затем готовим стеклянные банки: чистим их пищевой содой, хорошо промываем а затем поливаем по контуру горлышка крутым кипятком по кругу по ходу солнца Улыбка 

Перекладываем наши грибы в остывшие чистые банки, можно засыпать свежими листьями смородины или же укрыть верхний слой уже просоленными капустными листами. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем уже в холодильник (или погреб). Процесс брожения будет продолжаться ещё недели полторы - две, банки будут подтекать (образующиеся газы выдавливают сок), поэтому после окнчания брожения баночки снова моем снаружи. Я подкладываю на дно полки в холожильнике махровое полотенце чтобы впитывался лишний сок.

Да, кстати, после перекладывания в банки в баке обычно остается много лишнего сока, его сливаю  в чистую банку и держу отдельно, а потом доливаю в баночки с грибами, ибо оголившиеся в процессе брожения грибы потемнеют без рассола. Также по мере  извлечения оных из банки, нужно укрывать оставшиеся сверху всеми засоленными вместе травами- пряностями чтобы не допустить потемнение верхнего слоя оставшихся грибов.

Уффф... Как говорится, и тут Остапа понесло Улыбка 

Приятного апппетита!

Ах, да! Зимой обещаю угостить всех, кто пожелает прийти в гости Улыбка


 
Обсудить на форуме: Грузди солёные сухим способом (сообщений: 7).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири