Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Дары лета - зимой |
Грузди солёные сухим способом |
Написал: Дриада | |
Решила "под шумок" дать уж и рецепт так называемой "сухой" засолки груздей (белых).
После вымачивания в большом количестве воды, которая меняется в течение суток раза три хотя бы, грузди конечно же моются, обрезаются и сортируются. К этому времени они утрачивают хрупкость и становятся элластичными - показатель того, что грибы готовы к засолке. На дно тары, будь то кастрюля, ведро, кадушка или бак, укладываем капустные листья (или лист, или кусочек листа, взависимости от размера дна вашей емкости) Затем шляпками вверх укладываются слоями ваши красавцы и щедро пересыпаются рубленным или резанным чесноком, укропом и листьями смородины. Каждый слой присыпается крупной "засолочной" солью. Последний слой тоже накрывается капустными листьями, края которых заправляются слегка внутрь. Сверху водружается подходящая по размеру эмалированная крышка, а на неё укладывается гнёт, сделанный из подручных средств. Мы используем завернутую в чистый пластиковый пакет старую гантелю Ёмкость ставится под обеденный стол и регулярно, не менее одного раза в час, извлекается и открывается. Далее идет процесс любования творением своих рук, вдыхания аромата свежезасоленных груздей, охи - ахи, предавание воспоминаниям о сборе даров леса и постепенное надавливание на груз с целью постепенного прессования и уплотнения слоев. Показавшийся вскоре сок не возбраняется пробовать Так продолжается сутки - двое, не более, пока не удостоверяемся, что процесс брожения идет полным ходом: газы выделяются, а аромат становится все заманчивее. Затем готовим стеклянные банки: чистим их пищевой содой, хорошо промываем а затем поливаем по контуру горлышка крутым кипятком по кругу по ходу солнца Перекладываем наши грибы в остывшие чистые банки, можно засыпать свежими листьями смородины или же укрыть верхний слой уже просоленными капустными листами. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем уже в холодильник (или погреб). Процесс брожения будет продолжаться ещё недели полторы - две, банки будут подтекать (образующиеся газы выдавливают сок), поэтому после окнчания брожения баночки снова моем снаружи. Я подкладываю на дно полки в холожильнике махровое полотенце чтобы впитывался лишний сок. Да, кстати, после перекладывания в банки в баке обычно остается много лишнего сока, его сливаю в чистую банку и держу отдельно, а потом доливаю в баночки с грибами, ибо оголившиеся в процессе брожения грибы потемнеют без рассола. Также по мере извлечения оных из банки, нужно укрывать оставшиеся сверху всеми засоленными вместе травами- пряностями чтобы не допустить потемнение верхнего слоя оставшихся грибов. Уффф... Как говорится, и тут Остапа понесло Приятного апппетита! Ах, да! Зимой обещаю угостить всех, кто пожелает прийти в гости |
|