Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Дары лета - зимой

Грузди. Рецепт засолки.
Написал: Елена Кульченко   

Начиная со второй половины лета и до осени, в наших лесах частенько встречаются многими любимые пластинчатые грибы с воронкообразной шляпкой - грузди. Мы обычно собираем белые и чёрные грузди (хотя, существует ещё несколько разновидностей). Отличительная особенность груздей от их остальных лесных собратьев - то, что растут они, приподнимая своими головами устилающую лесную землю подстилку из сухой травы и прошлогодних листьев. Поэтому грибник, охочий до груздей, должен быть внимательным к таким небольшим "холмикам" - именно там очень вероятно встретить груздь. Наибольшее ценны совсем молоденькие "пуговицы", диаметр шляпки которых не превышает 5 см. Найти их очень сложно - ведь на поверхности ещё не заметен даже холмик от такого малыша, которому всего несколько часов от роду. Улыбка Тем более, что чем моложе гриб, тем больше шансов, что он ещё не тронут червями*. Используют грузди чаще всего для засолки. 

А вот и рецепт. 

Во-первых, все грузди содержат очень горький  млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать в воде (белые - одни сутки, чёрные - лучше двое), некоторые рекомендуют использовать для отмачивания солёную воду, но мы не пробовали сами, так что не знаем насколько это лучше/хуже. После вымачивания, кстати, их гораздо легче отмыть и очистить от "грязи" - всяких прилипших листиков и травинок. Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варят на медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётся только посолить по вкусу, охладить и разложить по чистым банкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьями хрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя - им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.

Солёные грузди - очень вкусны, как и все грибы, они очень богаты белками (не зря же их рекомендуют употреблять вегетарианцам). А как приятно бывает долгими зимними вечерами открывать баночки с ароматными дарами лета! Сюрприз  Доволен

 

 

 


* - кстати, на самом деле это вовсе не черви, а личинки лесных комаров!

 


 
Обсудить на форуме: Грузди. Рецепт засолки. (сообщений: 5).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири