Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Рецепты |
Папоротник-орляк - таёжный деликатес |
Написал: Елена Кульченко | |
Зачастую весной у бабулек на базарах, рынках, да и в обычных магазинах весной продаются пучки папоротника-орляка. Нам же, когда мы ездили в поисках своей земли по Новосибирской области, удалось насобирать этого самого папоротника собственными руками. Папоротник употребляют в пищу лишь весной, самые молодые, только взошедшие побеги, с ещё не развернувшимися листиками, именно они обладают изысканным вкусом и высоко ценятся у гурманов. Рецептов кушаний из папоротника или с добавлением папоротника великое множество, предлагаю приготовить жареный папоротник - отличное дополнение к любому гарниру. Итак, берем молодые побеги, промываем в воде и режем небольшими кусочками (сантиметра по 2 - 3). Заливаем водой, солим по вкусу и варим до полуготовности. Далее - откидываем на дуршлаг, сцеживаем жидкость, а сам папоротник обжариваем на сковороде с маслом. Можно добавить также репчатого лука, моркови, болгарского перца, помидоров, зеленого горошка, укропа, петрушки и всего, чего душа желает. Вкус блюда получается очень нежный, напоминает тушёные белые грибы. Но не только вкусом славен орляк, он имеет и большую пищевую ценность. Папоротник, как и грибы, содержит много белка (до 30% на сухой вес), 50% - углеводов (глюкоза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, пектиновые и дубильные вещества), а также богат витаминами (А, Е, В2, РР), минералами (содержит фосфор, кальций, магний, медь, никель, марганец, натрий, калий и др.) По минеральному составу орляк близок к капусте, а по содержанию белков - к бобовым. |
|