Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Рецепты

Домашний майонез
Написал: Елена Кульченко   

Майонез, пожалуй, самый популярный и любимый в нашей стране соус. Однако многие приверженцы здоровой пищи, прочитав, что в состав его входит сахар, крахмал, загустители, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и множество других интересных элементов, не имеющих к природе никакого отношения, всерьез задумываются над вопросом: "Есть или не есть?"

Поэтому если уж кушать майонез, то собственного изготовления. К тому же сделать его вполне по силам любому человеку, достаточно лишь иметь хороший миксер или блендер. 

Стоит домашний майонез, конечно же, дороже магазинного, но, согласитесь, что натуральный состав и отсутствие химикалиев того стоит!  

На литр майонеза потребуется 5 - 6 желтков, около 900 граммов растительного масла, немного горчицы, уксуса, соль и специи по вкусу.

Аккуратно отделяем белки от желтков, добавляем горчицу, соль и начинаем взбивать миксером или блендером, постепенно, мельчайшими порциями вливая масло. Потом, набравшись опыта, мы научимся чувствовать, сколько масла можно налить в данный момент, но для начала лучше не спешить и вливать масло буквально по каплям. Очень важно не переборщить масла - тогда майонез перестанет взбиваться.

В конце концов майонез должен стать густым и приятно-желтого цвета. После это следует добавить уксус - майонез резко побелеет. Остается только добавить специи и можно заправлять салаты. Хранить майонез лучше в холодильнике.


 
Обсудить на форуме: Домашний майонез (сообщений: 1).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири