Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Рецепты |
Вегетарианская колбаса |
Написал: Елена Кульченко | |
Как-то раз (уже довольно давно) попался мне на бескрайних просторах интернетов рецепт вегетарианской колбасы. И вот наконец-то вчера у меня дошли руки, чтобы опробовать его на практике. Поэтому спешу поделиться с вами полученным опытом. Основой для данного блюда является простая гороховая крупа (лущёный горох, половинками), которая продаётся практически в любом магазине и имеет очень демократичную цену. Для начала замачиваем горох (я использовала целую пачку - грамм 600 или 800 - не помню точно) в холодной воде и оставляем его для набухания на несколько часов (можно на ночь). После этого тщательно промываем его в проточной воде, заливаем новой холодной водой и ставим вариться на медленном огне, не забыв подсолить - варим обычную гороховую кашу. Пока горох варится, продолжаем приготовления. Во-первых, выжимаем сок из средних размеров свёклы. Можно просто пмыть-почистить свёклу, натереть её на самой мелкой тёрке и полученную массу отжать через несколько слоёв марли. Или воспользоваться соковыжималкой. Получается где-то 50 мл сока. Во-вторых, чеснок: 10 - 12 зубочков. Чистим его, моем и пропускаем через чеснокодавку. Соединяем со свекольным соком. Далее добавляем в полученную смесь специи: 2 - 3 чайные ложки кориандра (оказывается, именно кориандр и ни что иное придаёт колбасе "вкус колбасы") и 0,5 - 1 чайную ложку чёрного перца (в зависимости от того, насколько острую пищу вы предпочитаете). Полученную массу тщательно перемешиваем при помощи блендера. Добавляем 150 - 200 мл растительного масла - и снова перемешиваем до состояния пышности. Кстати, в данном рецепте блендер является фигурой ключевой, без него ничего не получилось бы. Тем временем, горох уже сварился и стал кашей. Снимаем его с огня и сразу же, пока не остыл, также обрабатываем при помощи блендера - получается воздушная, однородная, гладкая гороховая масса. Добавляем в неё свёкольно-масляную смесь и снова перемешиваем до однородного состояния. Осталось лишь разлить "колбасу" по цилиндрическим ёмкостям (можно использовать для этого, например, подходящего диаметра кружки или бокальчики). Остужаем сначала при комнатной температуре, а затем - отправляем в холодильник для окончательного застывания. Полученная масса очень лекго отстаёт от стенок посудины, поэтому достаточно просто перевернуть стакан вверх дном - и "колбаса" сама из него вываливается во всем своём великолепии. По вкусу, цвету и запаху полученное блюдо и впрямь напоминает колбасу. Особенно - если нарезать кружочками. Но по консистенции это скорее - паштет, легко и удобно намазываемый на хлеб. То есть форму такая колбаса почти совсем не держит. Ну и в целом, для приготовления её требуется совершать довольно много телодвижений, и, на мой взгляд, результат себя не оправдывает. Так что вряд ли я ещё хоть раз сподоблюсь на повторение такого "подвига". Тем не менее - может быть, этот опыт пригодится кому-то из вас, дорогие читатели. |
|