Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Рецепты

Салат «Королевский» с редькой
Написал: Елена Кульченко   

Королевский - один из моих самых любимых салатов. Больше всего я люблю готовить его на Новый Год - сама не знаю, почему... И каждый год, с тех пор как вышла замуж и переехала от родителей (у которых в специальной рукописной кулинарной тетрадочке был записан рецепт этого салатика), я мучительно вспоминаю, как же готовить этот салат. Улыбка

На этот раз я решила прекратить свои мучения и выложить этот рецепт на всеобщее обозрение - может ещё кому-то понравится. И мне теперь не придётся вспоминать последовательность укладывания слоёв, достаточно будет лишь заглянуть на сайт Улыбка

Итак, приступим:

Главная особенность этого салата - то, что он слоёный (также, как знаменитая "селёдка под шубой"). Весьма важным моментом поэтому является выбор салатника, в котором мы будем готовить салат (потому что переложить готовый салат из одной ёмкости в другую без больших потерь в эстетике и вкусе не получится!). Требования к салатнику для всех слоёных салатов одинаковые: он должен быть по форме максимально приближен к не очень высокому цилиндру, то есть стенки его должны быть как можно более "отвесными". Никаких полусфер, конусов и подобных им фигур. Улыбка

И, как у всякого слоёного салата, у нашего "Королевского" огромное значение имеет порядок чередования слоёв - от этого в существенной мере зависит вкус получившегося салата. А также его внешний вид, что немаловажно для блюда, которое ставится на праздничный стол (особенно это важно если, как в нашем случае, использовать прозрачный салатник, сквозь стенки которого насквозь видна вся структура салата). В нашем случае слои идут так:

• картошка (точное количество указать сложно, оно зависит от размеров имеющейся в наличии картошки - но её должно хватить на то, чтобы покрыть дно салатника резанной картошкой слоем примерно в 1 - 1, 5 см),
• лук (1 луковица средних размеров),
• редька (1 большая или 2 маленькие),
• морковка (с количеством моркови также определиться не просто - ведь она тоже бывает очень разная по размерам, но слой резанной моркови должен быть примерно толщиной 1 см),
• яблоки (2 шт среднего размера),
• яйца (5 шт).

Картошку и морковку для этого салатика лучше всего брать мелкую - она и вкуснее, и чистить такого рода овощи намного приятнее варёными, чем сырыми. Варить картошку и морковку нужно в мундире, варятся они примерно одно время, поэтому никаких проблем нет с тем, чтобы сварить их вместе, в одной кастрюльке. Затем овощи нужно остудить, почистить и порезать. Картошку - кубиками покрупнее, морковку - помельче.

Также нужно сварить вкрутую яйца, остудить, очистить и порезать. Для большей красоты и декоративности можно отдельно натереть на тёрке белок, а желток раскрошить в мелкую крошку. Тогда верхний слой трансформируется  в два слоя - сначала идёт белок, а затем, на самом верху - желточная крошка.

Редьку варить не надо, надо лишь почистить от кожуры и натереть на средней или мелкой тёрке. Лук тоже достаточно лишь почистить и помельче порезать. Яблоки даже и чистить не надо, только натереть на крупной тёрке, но аккуратно, так, чтобы семена и кусочки семенной коробки не попали в салат.

После того, как все приготовления завершены, укладываем компоненты Королевского салата в соответствии с приведённой выше "порядовкой". Каждый слой необходимо хорошенечко смазать майонезом, либо сметаной. Если вы используете майонез, салат можно дополнительно не солить (т.к. майонез уже сам по себе солёный). Если же вы используете сметану, каждый слой можно слегка подсолить - салат от этого будет вкуснее. Если используемый вами майонез или сметана слишком густые, их можно слегка развести, например рассолом от домашних солений. Подмигиваю

Ну и, как говорится, последний штрих: для того, чтобы салат стал наиболее вкусным, перед употреблением ему лучше хотя бы пару часов постоять в холодильнике, чтобы слои пропитались.


 
Обсудить на форуме: Салат «Королевский» с редькой (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири