Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Рецепты

Пражский торт и его рецепт
Написал: Елена Кульченко   

В нашей стране, пожалуй, трудно найти человека, который не слышал бы о знаменитом пражском торте. Однако, когда я была в командировке по работе в Праге, никаких признаков или следов этого торта в чешской столице мне не попалось. Даже наоборот - сложилось впечатление, что жители города сладкую выпечку не очень-то уважают, предпочитая ей мясные блюда, причём в традицию входит каждый приём пищи обязательно сопровождать пивом. Для меня это было несколько удивительно - люди "выпив пивка", совершенно спокойно идут на работу и даже работают! - это считается нормой. Вообще человеку не пьющему, и тем более - вегетарианцу - жить в Праге не легко, так как он довольно сильно не вписывается в местные обычаи.

Но давайте вернёмся к нашему пражскому торту. Оказывается, он, на самом деле, не имеет прямого отношения к столице Чешской республики, а назван так в честь московского ресторана Прага, так как его рецепт придумал и разработал главный кондитер ресторана - Владимир Михайлович Гуральник (автор множества рецептов). В силу особенностей эпохи, запатентовать изобретение у него не получилось, но зато на весьма понравившийся публике торт удалось разработать специальный ГОСТ, в соответствии с которым его стали производить на множестве кондитерских фабрик.

Однако и этим дело не ограничилось. Поистине всенародную славу пражский торт приобрёл благодаря тому, что рецепт его был прост и незатейлив, поэтому его без проблем можно было приготовить в домашних условиях из самых обычных и более-менее доступных продуктов. Таким образом, пражский торт стал доступен любой хозяйке, в результате он, конечно, претерпел некоторые изменения и получил несколько различных модификаций. А я сегодня хочу познакомить вас с рецептом Пражского торта, по которому его в моём детстве готовила мама. Улыбка

Итак, для приготовления коржей пражского торта нам понадобится:

2 яйца,
1 стакан сахара,
0,5 банки сгущёнки,
1 стакан сметаны,
1,5 стакана муки,
1 чайная ложка соды, гашёной уксусом.

Яйца растереть с сахаром, добавить сгущёнку и хорошенько перемешать. Положить в тесто сметану и ещё раз размешать до однородной массы. После этого постепенно засыпаем муку и помешиваем, так, чтобы не оставалось комочков. В самом конце добавляем гашёную соду. Также можно положить в тесто какао-порошок и/или мелко порубленные орехи.

Получившееся количество теста лучше разделить на две части (кстати, какао можно, например, положить в одну из частей - тогда торт будет полосатый) и каждую из них испечь в духовке в специальной форме для торта.

Готовые коржи вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на две части по толщине - из двух коржей получается четыре. Смазываем каждый слой ремом, укладываем слои друг на друга, серху - украшаем тёртым шоколадом, орешками, кусочками фруктов и т.д. - как подскажет фантазия.

Для приготовления крема 200 грамм сливочного масла размягчить при комнатной температуре (не плавить!), тщательно размять, взбить и после этого смешать с оставшимися 0,5 банками сгущёнки. В крем также можно при желании добавить какао-порошок.

Приятного аппетита! Доволен


 
Обсудить на форуме: Пражский торт и его рецепт (сообщений: 6).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири