Родовые поместья -Сказка- ![]() ![]() |
Торт Черепашка |
Написал: Елена Кульченко | |
Я лично знакома с Черепашкой с детства, это был, наверное, самый первый торт, который я научилась печь. И на днях я вдруг вспомнила об этом чуде кулинарного искусства и в связи с приходом гостей решила "тряхнуть стариной" и приготовить его - впервые за много лет. Теперь вот делюсь рецептиком (заодно чтобы и самой потом не забыть
Тщательно растереть в мисочке яйца с сахаром, добавить муку и соль, всё хорошенько перемешать до однородной массы. Противень смазать тонким слоем масла и выложить на него небольшие лепёшечки теста (лучше использовать для этого чайную ложку). Выпекать в горячей духовке при температуре 220°С. В этот раз меня поразил один момент, связанный с этим тортом. Как вы могли заметить, в состав теста совершенно не входит сода (а равно и какой-либо другой разрыхлитель), но при этом тесто лепешечек при выпекании само собой пузырится и хорошо пропекается. Можете посмотреть этот удивительный эффект на фото. Почему так происходит - мне совершенно непонятно. Сразу отмечу, что яйца я не взбивала, то есть механическим способом пузырьки воздуха в тесто попасть не могли.
Остывшие лепёшечки необходимо обмакнуть в крем (который состоит из сметаны, размешанной с сахаром по вкусу). Имейте в виду, что для крема необходимо не менее 1 кг сметаны (в зависимости от густоты - чем гуще, тем больше). Обмакнутые в крем лепёшечки выкладываем на блюдо или подставку для торта, формируя из них торт в форме горки. Вообще нужно делать в форме черепашки, но мне обычно не хочется заморачиваться с черепашьими лапами и головой, поэтому я делаю один "черепаший панцирь".
Для глазури понадобится: Все компоненты перемешать, так чтобы не было комочков, затем разогреть глазурь почти до кипения (но не давайте ей закипеть!), тщательно непрерывно помешивая. Перед использованием для украшения торта глазурь, конечно, нужно остудить до комнатной температуры. |
|
![]() |