Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Рецепты |
Вегетарианский борщ |
Написал: Елена Кульченко | |
Рецепту этого борща я научилась у Серёжи, моя мама готовила борщ всегда по-другому, однако этот вариант мне понравился гораздо больше, вплоть до того, что борщ стал моим самым любимым супчиком. Поэтому спешу поделиться этой находкой и с вами. Надеюсь, вы тоже оцените его по достоинству Причём ингридиенты борща - совершенно простые и обычные, ничего экзотического или специального, но вкус получается просто превосходный. Итак, для приготовления нам понадобится: На трёхлитровую кастрюльку Ставим кастрюлю с водой на плиту и, пока она закипает, чистим овощи. Первой забрасываем свёклу, порезанную довольно крупно (2 - 3, а то и все 4 см). Причём свёклу можно складывать в борщ, когда вода ещё не закипела - чем раньше положишь, тем лучше она сварится, но тем менее ярким и насыщенным будет цвет готового борща. Поэтому, с моей точки зрения, оптимально закидывать свёклу незадолго до закипания воды. Пока свёкла закипает - режем кубиками картошку. Как закипела - добавлем картофель в борщ. После этого шинкуем белокочанную капусту и тоже закладываем в суп после его очередного закипания. Далее - режем мелким кубиком репчатый лук и трём на средней тёрке морковочку. Когда супчик с добавленной капустой снова закипит, снимаем кастрюлю с огня и ставим рядом напариваться, а на плиту ставим сковородку и обжариваем на ней лук и морковку с маслом. Обжарив луко-морковную смесь до слегка золотистого цвета, можно добавить ещё порезанных помидорок (немного потушить до тех пор, пока помидоры не станут мягкими) - борщ от этого станет ещё вкуснее, с помидорной кислиночкой. Но, в принципе, помидоры можно и не добавлять. Также можно не обжаривать лук и морковку - от этого борщ станет более полезным. Зато если обжарить - то он станет более вкусным. Как говорится, выбор - за вами! После приготовления обжарки (если вы её готовили, конечно), кастрюлю с борщём требуется снова водрузить на плиту и дождаться закипания её содержимого. В закипевший борщ добавляем прижарку из лука, морковки и помидрочиков. Солим суп по вкусу (я обычно на такую кастрюлю кладу 1 столовую ложку без горки соли). Здесь же добавляем специи и пряности - какие вам нравятся. Я кладу лишь 1 лавровый листик минут на 10. Тут же стоит критически оценить степень густоты получившегося борща и если она чрезмерна, можно разбавить его до нужной меры крутым кипятком (после этого не забудьте проверить борщ на солёность и подкорректировать её в случае необходимости). На этом плиту можно выключать но кастрюлю с борщом лучше оставить настаиваться и упариваться ещё некоторое время. В этот же момент в борщ можно добавить свежемороженый зелёный горошек - он даёт борщу некоторую изюминку и дополнительную красоту. Также сейчас можно добавить сушёную или мороженую зелень (лук, укроп, петрушка и т.д. - по вкусу). Но можно обойтись и без этих изысков. Борщ лучше минут 20 подержать под крышкой (можно даже прикрыть его полотенцем, чтобы остывал медленнее), после чего - можно начинать дегустацию. Конечно, этот борщ, также как и все другие борщи, лучше всего кушать со сметанкой. Как я недавно совершенно случайно узнала, в молдавии в таких случаях говорят: "Поставь сметану в борщ". А в школах у них говорят: "Положите глаза на доску" и "Выйди полностью из класса!" Вобщем, добольно забавно. Извините за офф-топ. Кстати, можно ещё и сухариков добавить в тарелку - мне лично очень нравится борщ с сухариками. Попробуйте - и вам непременно тоже полюбится настоящий вегетарианский борщ. Приятного аппетита!
P.S. Ах, да, совсем забыла! Расскажу ещё сразу в двух словах о том, как варит борщ моя мама. Она, в зависимости от того, свежая используется капуста или квашеная, кладёт в суп сначала либо картошку (если капуста свежая), либо капусту (если капуста квашеная, её необходимо проварить довольно долго, чтобы она сварилась и стала мягкой). Собственно, сам борщ варится из этих двух компонентов - картошки и капусты, и уже в самом конце в него добавляется прижарка, которая состоит из мелко порезанного лучка, а также - морковки и свёклы, натёртых на средней тёрке. После добавления прижарки в борщ, его нужно почти сразу снимать с огня - чем дольше он будет кипеть, тем сильнее выварится свекольный цвет, тем менее красным будет готовое блюдо в результате. У меня, например, когда я варила его по этому рецепту, именно так всегда и получалось. |
|