Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Рецепты |
Салат из морской капусты |
Написал: Елена Кульченко | |
Дорогие друзья, сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом приготовления салата из морской капусты - водоросли ламинарии. Но не из готовой консервированной морской капусты (там и готовить-то нечего - открыл банку, добавил яйца, лучок, сметанку - и готово), а из свежемороженной ламинарии. Один мой знакомый, родившийся и проживший всё детство на острове Сахалин, рассказывал, что там все жители собирают и заготавливают себе на зиму морскую капусту - также, как мы собираем и солим грибы, например. Говорят, что штука эта очень полезная, что-то там связанное с йодом, но мы любим её не за это, а за то, что больно уж вкусный из неё получается салат. Итак, рецепт: Берём замороженную ламинарию, размораживаем и отвариваем её в хорошенько подсоленной воде. Внимание! Очень часто морская капуста (и консервированная, и свежемороженная) бывает с камнями или песком, поэтому после того, как вы её сварили, песок естественно осел на дно кастрюльки, теперь нужно аккуратно, чтобы не потревожить его со дна, вытащить всю капусту - для этого можно воспользоваться шумовкой, вилкой или небольшим ситом. После этой процедуры обязательно посмотрите, сколько песка осталось в качестве осадка в кастрюле - это очень интересно и познавательно. Теперь хорошенько промываем морскую капусту в проточной воде, ждём пока остатки воды стекут, а затем - обжариваем её на горячей сковородке с маслом. Когда ваша ламинария слегка обжарится, нужно добавить в сковородку винный уксус и некоторое время потушить капусту с ним. Одновременно с капустой нужно поставить варить вкрутую яйца. На килограмм ламинарии где-то 5 - 7 яиц. Готовые яйца - очистить и порезать. И ещё одновременно надо заняться луком. Луковицу средних размеров почистить, порезать мелкими кубиками и полить растительным маслом (мы обычно используем смесь разных масел, вкус получается очень интересный). После этого он обязательно должен постоять хотя бы полчаса, чтобы пропитаться маслом. После этого излишки масла можно слить (впрочем, можно и не сливать). Сыр тыпа "адыгейского" надо пропустить через чеснокодавку, вместе с несколькими зубчиками чеснока. Все компоненты смешать, заправить сметаной, смешанной с рассолом от домашних овощных солений - по вкусу. Нам этот салатик ну просто очень сильно нравится. Раньше мы делали салат из консервированной магазинной морской капусты, а сейчас нашли, где продаётся свежемороженная ламинария - и с удовольстивем используем для салата её. |
|