Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Рецепты

Салат из капусты с черникой
Написал: Сергей Кульченко   

Зайдя пару дней назад на лоджию увидел, что урожай летней капусты начинает пропадать - листья вялятся, портятся, темнеют... Подумалось, что будет не очень хорошо, если он вот так вот бесславно пропадёт. )

Так как капуста очень хорошо смотрится в свежих салатах, то сначала думал сделать обычный салат из капусты, лука, помидор и огурцов, но так как последних в наличии не было - было решено попробовать что-нибудь не совсем обычное.

 

 

Два салата, что называется "на любителя" - один с маринованными кабачками, другой с яблоками и черникой.

Общая для обоих салатов "база" - пол кочана капусты проминается с солью, в неё на крупной тёрке протирается морковь, в завершение ещё разок промял для надёжности и попробовал на соль. Полученную салатную базу разделяем на две приблизительно равные части - далее уже всё разное.

Для салата с маринованными кабачками в отдельную тарелку порезали одну среднюю луковицу (не слишком мелко, но и заметно меньше, чем четвертинками), залили несколькими видами растительных масел и хорошенько перемешали, чтобы дольки лука разъединились между собой.

Почему в отдельную посуду - лук штука острая и если его без промасливания положить в салат, то вкус лука может выделяться в салате больше меры - вот чтобы сгладить эту "остроту" мы и замачиваем его в масле в течении минут двадцати. Отмечу, что для приготовления салатов мы используем смесь разных видов растительных масел, пропорции определяются "на глаз", согласно вкусовым предпочтениям готовящего. В салате с кабачками использовал немного горчичного, оливковое и виноградное масла.

Затем взял из банки с маринованными кабачками несколько средних колец, и порезал их тонкими дольками не более чем по 2см в длину, добавил в тарелку к капусте и морковке, перемешал. Попробовал - вкусно, пусть теперь стоит ждёт лука.

Для второго салата взял из привезённых нами с Алтая яблок парочку и, отделив серединку, порезал их коротенькой соломкой, шкурку не убирал. Яблоки имеют слегка кисловатый вкус, но в целом они очень хорошо смотрелись в этом салате. На яблоки сверху добавил крупную щепотку сахара, дал чуть постоять, перемешал. Затем достали из морозилки свежую чернику (сбор этого года) и пару горстей добавил в салат, снова перемешал. Попробовал. Добавил немного растительного масла (в половину меньше, чем в салат выше), в данном случае - чуть льняного, оливковое, виноградное. Перемешал, попробовал. Хорошо :)

В салат с капустой и кабачками добавил лук в масле и одну горсть черники, перемешал.

Затем, в оба салата добавил немного маринада из банок с кабачками - вкус у него достаточно нейтральный, чуть с кислинкой, в меру солёный, немного острый (мариновали с красным перчиком, хреном, чесноком) - и не прогадал, вкуса салатов этот рассольчик не испортил. Так же, в оба салата добавил немного столового винного уксуса (4%) по вкусу. Всё перемешал.

 

Послесловие.
Хороший аромат от свежей черники в обоих салатах.
Яблоки сначала порезал соломкой по длине, а когда попробовал - показалось, что из-за размера слишком контрастно получилось. Порезал соломку в два раза короче - стало заметно лучше.
Если бы у нас дома был бы яблочный уксус, то вместо винного уксуса я бы использовал именно его. Но, у нас был только винный... )
Каждого салата получилось совсем не много, поэтому на долго его не хватит ) Можно было бы и побольше.

Замечу ещё по маслам. Горчичное и льняное не рафинированные масла обладают очень выраженным и ярким вкусом, поэтому добавлять их по-многу я бы не советовал - можно переборщить. Оливковое добавлял смесь раф + не раф, а виноградное не рафинированное масло обладает столь мягким вкусом, что, пожалуй, не испортит ни одного салата и его, наверное, 50% от всей композиции масел.

Кто надумает попробовать повторить - приятного аппетита и здоровья :) 


 
Обсудить на форуме: Салат из капусты с черникой (сообщений: 2).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири