Сегодня, дорогие товарищи, хочу поведать вам свой авторский рецепт приготовления вегетарианского плова. 
Хотя некоторые утверждают, что плов - блюдо сугубо мясное и вегетарианским быть не может, я с этим не согласна. Да и как в этом случае называть это блюдо - кашей что ли? Ну уж нет, это плов, самый настоящий и очень вкусный, только вегетарианский.
Для начала необходимо подготовить все продукты и провести перекличку - вдруг кого-то не хватает.
- Лук репчатый - 3-4 головки среднего размера,
- Морковка 5-7 штук,
- Рис - примерно полкило,
- Чеснок - 1-2 головки,
- Растительное масло,
- Соль,
- Специи,
- Зелень - по вкусу.
Чистим лук и морковку (чем больше морковки и лука - тем вкуснее и красивее будет наш вегетарианский плов ), лук мелко режем острым ножом, а морковку - трём на крупной тёрке. Складываем лук с морковкой вместе в кастрюльку с толстым дном, или в глубокую сковородку, или в специальный казан.
Наливаем туда же масла и ставим жариться на сильном огне. Помешиваем периодически, чтобы не подгорело и в это же время моем рис - до такого состояния, чтобы вода с него сливалась прозрачной, а не мутной. Параллельно с этим ставим кипятиться воду (мы обычно делаем это в электрическом чайнике - получается очень быстро, в самый раз).
Когда лук с морковью поджарились, закидываем туда же рис и заливаем кипяточком. Как только плов закипит - убавляем огонь до минимума и на маленьком огне тушим его до готовности. Некоторые рекомендуют плов после закладывания риса не мешать - но вот лично мне больше нравится если его перемешивать - он получается более разваристый и менее сухой. Поэтому мы солим его по вкусу и периодически помешиваем.
Здесь же можно засыпать в плов специи - например, куркуму для придания блюду более жёлтенького цвета, или карри - для остроты. Я обычно не добавляю, т.к. вообще не очень люблю "южные специи".
Во время приготовления плова нужно успеть почистить чесночёк и порезать его пластиками поперёк.
Когда вся вода впитается и рисинки станут мягкими, снимаем посуду, в которой готовили плов, с огня и закидываем чесночёк. Важно делать это после того, как термическая обработка закончена - иначе чеснок потеряет свой прекрасный и неповторимый аромат. Ну и зелень тоже лучше закладывать после того, как сняли плов с огня.
Перемешавши плов со всеми добавленными компонентами, его лучше прикрыть крышкой и оставить на 5 - 10 минут, чтобы настоялся и пропитался запахом чеснока и зелени. А уже после - пора звать всех домашних к столу!
Обсудить на форуме: Вегетарианский плов (сообщений: 5). |