Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Рецепты

Рецепт напитка «Тархун»
Написал: Елена Кульченко   

Многим с детства знакомый прохладительный газированный напиток "Тархун" - оказывается, называется так по имени особой одноимённой травы - одной из разновидностей полыни. Именно на основе экстракта из эстрагона (это более научное название травы тархун) и готовилась памятная с детства зелёная газировка. А, так как на даче у родителей это замечательное растение имеется уже не первый год меня терзало смутное желание - попытаться сделать тот самый вкусненький "тархунчик", кторый я так любила в детстве.

И вот - свершилось! Первая попытка, она же - вполне успешная. С удовольствием делюсь с вами рецептом. Итак,

для приготовления 2 литров напитка "тархун" нам потребовалось:

  • трава тархун (полынь эстрагонная) - нужен довольно приличный пучок молодых веточек с листьями,
  • сахар - 5 столовых ложек (можно меньше - у нас некоторым показалось сильно сладко и они дополнительно разбавляли водой Подмигиваю),
  • сок выжатый из половинки лимона,
  • ну и вода - примерно 2 литра.

Процесс приготовления

Закладываем в керамическую посудину (мы использовали обычный заварочный чайник) свежий, зелёный тархун. Мне неоднократно попадались в интернетах заверения в том, что использовать нужно именно свежий (не сушёный!) тархун, и вообще часто пишут, что пряно-ароматические свойства тархуна свежего и сушёного - весьма сильно различаются. Я склонна с этим согласиться, поэтому мы использовали именно свежие, буквально вчера сорванные веточки. 

Заливаем содержимое свежевскипевшим кипятком - и накрываем чем-либо тёплоизолирующим (хотя бы полотенцем или вязанной шапкой), у нас для этого имеется специальная грелка на чайник в виде барышни. Ждём, пока тархун заварится и настоится - почти до полного остывания. 

В это время делаем сахарный сироп. Мы для простоты разводили сахар в небольшом количестве горячей воды - так он легче растворяется.

Когда тархуновый отвар почти остыл, вливаем его в ёмкость с сиропом и наслаждаемся получившимся чудесным жёлто-зелёным цветом настоя. Кстати, если вам покажется, что у вас получилось жидкость слишком тёмного для "тархуна" цвета - не расстраивайтесь - в дальнейшем это можно будет исправить.

Выдавливаем лимонный сок - от этого тархуновый отвар осветлеет (лимонный сок вообще известен своими осветляющими свойствами, даже простой чёрный чай после добавления в него лимона довольно сильно светлеет), перемешиваем, можно добавить туда же порезанный лимон. И доливаем холодной водой, так чтобы общий объём получившегося напитка составил 2 литра.

Вот, собственно, и всё. Перед употреблением рекомендуется охладить.  Улыбка

 

P.S. Да, кстати, цвет настоящего тархуна совсем не ядовито-зелёный, а даже скорее более жёлтый, чем зелёный. Говорят, что даже в стародавние советские времена в напиток "Тархун" добавляли зелёный краситель, ну а сейчас - и подавно. Так что лучший вариант - готовить себе тархун самостоятельно. Если у вас есть специальный сифон, его потом можно и прогазировать, так что будет совсем как магазинный, только лучше.  Подмигиваю


 
Обсудить на форуме: Рецепт напитка «Тархун» (сообщений: 6).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири