Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Рецепты |
Рецепт напитка «Тархун» |
Написал: Елена Кульченко | |
Многим с детства знакомый прохладительный газированный напиток "Тархун" - оказывается, называется так по имени особой одноимённой травы - одной из разновидностей полыни. Именно на основе экстракта из эстрагона (это более научное название травы тархун) и готовилась памятная с детства зелёная газировка. А, так как на даче у родителей это замечательное растение имеется уже не первый год меня терзало смутное желание - попытаться сделать тот самый вкусненький "тархунчик", кторый я так любила в детстве. И вот - свершилось! Первая попытка, она же - вполне успешная. С удовольствием делюсь с вами рецептом. Итак, для приготовления 2 литров напитка "тархун" нам потребовалось:
Процесс приготовления Закладываем в керамическую посудину (мы использовали обычный заварочный чайник) свежий, зелёный тархун. Мне неоднократно попадались в интернетах заверения в том, что использовать нужно именно свежий (не сушёный!) тархун, и вообще часто пишут, что пряно-ароматические свойства тархуна свежего и сушёного - весьма сильно различаются. Я склонна с этим согласиться, поэтому мы использовали именно свежие, буквально вчера сорванные веточки. Заливаем содержимое свежевскипевшим кипятком - и накрываем чем-либо тёплоизолирующим (хотя бы полотенцем или вязанной шапкой), у нас для этого имеется специальная грелка на чайник в виде барышни. Ждём, пока тархун заварится и настоится - почти до полного остывания. В это время делаем сахарный сироп. Мы для простоты разводили сахар в небольшом количестве горячей воды - так он легче растворяется. Когда тархуновый отвар почти остыл, вливаем его в ёмкость с сиропом и наслаждаемся получившимся чудесным жёлто-зелёным цветом настоя. Кстати, если вам покажется, что у вас получилось жидкость слишком тёмного для "тархуна" цвета - не расстраивайтесь - в дальнейшем это можно будет исправить. Выдавливаем лимонный сок - от этого тархуновый отвар осветлеет (лимонный сок вообще известен своими осветляющими свойствами, даже простой чёрный чай после добавления в него лимона довольно сильно светлеет), перемешиваем, можно добавить туда же порезанный лимон. И доливаем холодной водой, так чтобы общий объём получившегося напитка составил 2 литра. Вот, собственно, и всё. Перед употреблением рекомендуется охладить.
P.S. Да, кстати, цвет настоящего тархуна совсем не ядовито-зелёный, а даже скорее более жёлтый, чем зелёный. Говорят, что даже в стародавние советские времена в напиток "Тархун" добавляли зелёный краситель, ну а сейчас - и подавно. Так что лучший вариант - готовить себе тархун самостоятельно. Если у вас есть специальный сифон, его потом можно и прогазировать, так что будет совсем как магазинный, только лучше. |
|