Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Рецепты |
Домашний торт без яиц |
Написал: Елена Кульченко | |
Когда мы, уже почти 1,5 года назад решили перестать употреблять яйца, то довольно скоро столкнулись с проблемой - как же печь без яиц торты? Ведь очень широко распространено мнение, что тесто вообще без яиц сделать невозможно, тем более - качественный бисквит. Но сейчас, когда мы нашли решение этого вопроса - предлагаю всем желающим попробовать приготовить классический домашний торт без яиц.
Итак, нам потребуется следующие продукты: Пшеничная мука. Можно использовать муку 1 или 2 сорта (так полезнее), но при использовании муки высшего сорта бисквит, конечно, получится белее, нежнее и с более качественной структурой. Масло можно использовать растительное или топлёное сливочное. Кефир или скисшее молоко - именно кисломолочный продукт является "секретом" хорошего бисквита без яиц. Можно, конечно взять часть кефира и часть воды, или даже просто одной воды, но качество тогда будет гораздо хуже. Сахар в случае бисквита без яиц лучше заменить (хотя бы частично) мёдом, тогда корж приобретает приятный желтоватый цвет и медовый аромат. Ну и как разрыхлитель понадобится сода, гашёная уксусом или лимонной кислотой (лимонным соком). Выливаем в эмалированную, стеклянную или керамическую мисочку кефир (1 литр), добавляем масло (1 стакан), мёд (3 столовые ложки, слишком сладкий бисквит лучше не делать), муку - и размешиваем, тщательно разбивая все комочки, пока тесто не приобретёт консистенцию "как на оладьи" (то есть не слишком густое, при переворачивании на бок начинает течь, но при этом его можно выкладывать ложкой в виде лепёшечек). Добавляем 1 чайную ложку соды, гашёной кислотой, перемешиваем, выливаем в форму, слегка смазанную маслом, и ставим выпекаться в горячую духовку при t=220оС. Критерием готовности бисквита является "румяность", отслоение от бортиков формы и классический способ проверки - воткнутая в серединку сухая лучина (спичка) остаётся сухой, без налипшего теста. Достав из духовки, бисквит надо сразу же, пока горячий вынуть из формы и оставить остывать. Когда остыл - его нужно разрезать на несколько (2 - 3) слоёв. Либо можно тесто заводить в 2 - 3 приёма и выпекать коржи потоньше. Чтобы разрезать ровненько нужен либо очень длинный нож, либо - тонкая и прочная нитка (надрезаем слегка бочок коржа, вставляем в этот резрез нитку по всему периметру, тянем за концы - и нитка сама разрезает корж, причём идеально ровно). Крем для классического домашнего торта - обычно делается из сметаны (желательно, конечно, деревенской) с добавлением чего-нибудь сладенького: варенья, мёда, сахара... - по вкусу, и тщательно перемешать. Осталось лишь уложить коржи на блюдо или специальную подставку для торта, промазывая каждый из них сметанным кремом. Для того, чтобы сделать торт ещё вкуснее, можно между слоями проложить порезанные тонко фрукты (бананы, киви), ягодки, орешки. В этом случае нужно 2 раза смазывать каждый корж - один раз до слоя фруктов, второй раз после слоя фруктов. Когда торт сформирован, его нужно снаружи также тщательно обмазать кремом - и сверху, и с боков. Украсить готовый торт можно тёртым шоколадом, орехами, кусочками фруктов или ягод, шоколадной глазурью. Для того, чтобы получить шоколадную глазурь, кстати, вовсе не обязательно топить шоколадные плитки. Рецепт шоколадной глазури очень прост: 100 грамм сливочного масла (размягчённого или растопленного), 100 грамм сметаны, 5 столовых ложек какао и 150 грамм сахара - тщательно перемешать до однородной массы, главное чтобы не было комочков какао. Поставить на плиту и, продолжая помешивать, нагреть почти до кипения, но не кипятить. Использовать в остуженном виде. Стоит ещё отметить, что данный торт для получения максимального эффекта нужно выдержать не менее 12 часов в холодильнике. Тогда коржи хорошенько пропитаются кремом и торт будет особенно хорош. В самый раз - печь торт вечером, и на следующий день к обеду можно звать гостей.
Ещё рецепты из серии "без яиц":Возможно, вас также заинтересует тема на форуме: А где же яйца? |
|