Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Рецепты |
Овощное рагу - любимое блюдо вегетарианцев |
Написал: Елена Кульченко | |
На дворе - вторая половина лета. Самое щедрое время года. Во саду и в огороде народилось много разнообразнейших ягод, зелени, овощей - бескрайнее поле для фантазии гурманов-вегетарианцев! Самое популярное и демократичное блюдо в это время - овощное рагу. В рагу можно класть практически любые овощи. Но классический, если так можно выразиться, рецепт непременно содержит кабачки, картошку, лук и морковь. Можно добавить также и капусту (белокочанную, цветную, брокколи, кольраби, савойскую и т.д.), и баклажаны (с чесночком), и свёклу (можно - с черешками и с молодыми листьями), и стручки спаржевой фасоли, свежие или мороженые помидоры, болгарский (сладкий) перец, зелёный лук, укроп, петрушку, базилик и многие другие ингредиенты. Например, в те далёкие времена, когда у нас только появилась дача, и мы впервые узнали слова "овощное рагу", моя мама клала в рагу также и чечевицу. Готовить овощное рагу лучше всего в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле с толстым дном под закрытой крышкой. Итак, рецепт. Вначале готовим овощи - чистим картошку, кабачки, морковь, свёклу, репчатый лук, капусту - моем и удаляем наружние листья (цветную капусту можно заранее отварить до полуготовности), баклажаны - моем и обрезаем им листики и т.д. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в неё немного масла и закладываем овощи в следующем порядке: 1. Репчатый лук - чуть-чуть обжарить до слегка золотистого цвета, 2. Морковь, натёртая на крупной тёрке, 3. Свёкла, 4. Нашинкованная белокочанная капуста, 5. Картошка, порезанная соломкой или тонкими пластиками, 6. Баклажаны - кружочками, полукружиями, четвертинками и т.д. - в зависимости от размеров, 7. Спаржевую фасоль, порезанную кусочками, 8. Кабачок, очищенный и порезанный кубиками, 9. Перец, очищенный от семян и порезанный, 10. Помидоры, 11. Мелко покрошенная зелень, 12. Чесночок, специи. Можно пропустить или - наоборот - добавить ещё какие-то компоненты - в зависимости от наличия овощей и вкусовых предпочтений. Но порядок закладывания стоит соблюдать с учётом того, что разные овощи имеют разное время приготовления, поэтому одни кладутся раньше, другие - позднее. Во время готовки следует регулярно помешивать рагу, дабы оно не подгорело и приготовлялось равномерно. Минут за 15 до полной готовности рагу можно посолить. |
|