Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Рецепты

Рецепт: картошка с маслятами в горшочках
Написал: Елена Кульченко   

По мнению многих любителей грибов, маслёнок является самым вкусным из них.

Растут маслята преимущественно в молодых сосновых лесах, посадках с густо растущими, ещё тонкими, невысокими сосёнками. В зрелых борах маслята - редкость.

Рецептов использования этих замечательных грибов существует великое множество - из них можно  варить супы, жарить с разнообразными гарнирами, сушить, мариновать и морозить на зиму.

Мы сегодня предлагаем наш излюбленный рецепт - маслята с картошкой, печёные в керамических горшочках .

Берём свеже собранные маслята, заливаем их водой - чтобы отмыть от сухих листиков, хвоя инок, кусочков земли и проч. Перебираем, вырезаем червивые места, крупные грибы режем помельче. Чистенькие грибочки складываем в сковороду с маслом и слегка обжариваем.

Чистим картошку, режем кубиками и отвариваем до полуготовности. По желанию - посолить.

Достаём горшочки и укладываем в них тонко порезанный репчатый лук (можно и зелёные перья - также порезать и добавить), картошку и грибы. Специи - по вкусу.

Сверху закрываем горшочки крышечками, а для большей герметичности мы прокладываем между горшком и крышкой колечко из крутого пресного теста (как для пельменей или вареников - вода, соль и мука). И - в духовку! Включаем средний огонь и печём до тех пор, пока тесто не испечётся и чуть-чуть подрумянится.

Тогда можно доставать горшочки из духовки и, дав им немного остыть, начинать кушать. Колечки из теста, кстати, получаются тоже очень вкусными и прекрасно заменяют хлеб! Улыбка


 Для справки:

МАСЛЁНОК - род трубчатых грибов порядка агариковых. Шляпка шоколадно-буроватая, выцветает до серовато-желтой, клейко-слизистая, снизу у некоторых видов затянута пленкой. Ножка бледно-желтоватая. Ок. 50 видов, в Евразии, Америке, Австралии. Растут группами, главным образом в сосновых лесах. Съедобны. 

 Как писал о них писатель Владимир Солоухин: 

Все знают, что масленок покрыт поверх кожицы слизью. Но вот что интересно: настолько симпатичны людям эти грибы, что они не прозвали их как-нибудь унизительно, например слизняки, или склизняки, или даже сопляки, что тоже было бы верно, но - маслята. Известно, что все скользкое, склизкое вызывает в народе если не отвращение, то пренебрежение. Однако маслята избежали этой участи. Не склизкий, но масляный, совсем другие воспоминания, совсем другое отношение: масляными могут быть и блин и каша или, как в песенке про петушка, "шелкова бородка, масляна головка".
 
Обсудить на форуме: Рецепт: картошка с маслятами в горшочках (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири