Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Рецепты

Окрошка
Написал: Елена Кульченко   
Согласитесь, что в летний зной есть хочется гораздо меньше, чем обычно. Зато хочется пить, и лучше - чего-то холодненького. Как раз в такую пору очень приятна бывает окрошка - исконно русское блюдо, холодный летний суп, приготовленный на основе кваса и овощей. Состав окрошки может быть различным - в зависимости от вкусовых предпочтений или наличия продуктов. Но примерный рецепт таков:

Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко порубить. Картошку отварить, очистить и порезать мелкими кубиками. Свежие огурцы и редиску нарезать тонкими пластиками. Зелень (лук, укроп, петрушку, салат, базилик, майоран, стрелки и листья чеснока, щавель и всякую другую, какая вам нравится) - мелко покрошить. Всё это перемешать, разложить по тарелкам, посолить, поперчить, положить сметанку и залить холодненьким квасом. Улыбка

Также в окрошку можно класть:
морковь - варёную (порезать мелкими кубиками) или сырую (порезать тонкими пластиками)
репу, брюкву - нарезанные тонкими пластинками
редьку - натёртую на тёрке
свежий молоденький зеленый горошек
солёные грибочки 
и так далее - в зависимости от ваших пристрастий. Некоторым нравится, например, окрошка с помидорами или яблоками Улыбка

Можно также использовать для окрошки соус: растереть вилкой желток варёного яйца, добавить горчицу (не порошок, а уже готовый горчичный соус), сметану или майонез - и хорошенько перемешать.

Очень красиво выглядит окрошка, если в нёё положить половинку варёного яйца, и уже на неё - ложечку сметаны. 


 
Обсудить на форуме: Окрошка (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири