Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Домашний хлеб

Булочки из творожного теста
Написал: Елена Кульченко   

Предлагаемый вашему вниманию рецепт творожного теста в нашей семье обычно используется для приготовления булочек, однако из такого теста можно готовить также и разнообразные рогалики, рулетики, печеньки и даже пирожки.

Но, в зависимости от применения теста, в него можно положить меньше сахару, или даже не класть его вообще, если тесто предназначено для несладких пирожков.

В случае теста для булочек нам понадобится:

300 граммов творога,
1 или 2 яйца,
3 столовые ложки сахара (вообще, повторюсь, количество сахара можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений),
0,5 чайной ложки соли (тоже по вкусу),
1 стакан кефира, простокваши, сметаны или какого-либо иного кисломолочного продукта,
1 чайная ложка без горки соды, гашёная лимонной кислотой или уксусом - тщательно размешать соду, чтобы не осталось комочков,
3 стакана без горки муки,
1 столовая ложка масла,
начинка - по желанию.

Творог смешать с яйцами, сахаром и солью - всё вместе хорошенько растереть. Разбавить получившуюся массу кефиром (или другим кисломолочным продуктом), размешать, добавить гашёную соду и муку, перемешать до однородного состояния. В самом конце подлить в тесто растительное или топлёное сливочное масло - так оно будет более пластичным и приятным в работе.

Тесто должно получиться совсем не густое, даже, можно сказать, довольно жидкое (чем меньше муки, тем мягче в результате получатся булочки). Поэтому лепить его руками в привычном смылсе не получится, придётся делать это в большом количестве муки.

Насыпаем на стол или специальную разделочную доску горку муки, в неё выкладываем несколько ложек теста. Аккуратно, руками в муке, раскатываем толстенькую, сантиметра 4 в диаметре колбаску. Нарезаем колбаску на кусочки сантиметра по 3 толщиной. Каждый кусочек также при помощи большого количества муки расплющиваем в лепёшечку толщиной около 0,8 см.

Сверху эту лепёшечку можно смазать тоненьким слоем варенья или повидла, но мы не очень любим сладкое, поэтому смазываем просто растительным маслом (тут желающие могут подсыпать сахарку, но мы этого не делаем).  Далее - складываем лепёшечку пополам, укладываем на смазанный маслом противень и свободный край изделия надрезаем ножом в 2 - 4 местах (надеюсь, что по фотке понятно, как это делать) - от этого и форма у булочек получается интересная, и пропекаются они лучше.

Сверху смазываем булочки маслицем и сразу же ставим противень в заранее разогретую до 250 - 270°С духовку. Важно, чтобы духовка была очень горячая, иначе булочки станут твёрдыми. Выпекать до образования красивой румяной корочки.

Рецепт этот хорош тем, что булочки по нему делаются очень быстро и при этом получаются всегда очень вкусными. К тому же, они ещё и полезны, так как в них много творога и мало сахара.

У нас, с тех пор как появился малыш, эти булочки стали весьма частым блюдом на столе - мне очень нравятся, так что всем рекомендую! Подмигиваю


 
Обсудить на форуме: Булочки из творожного теста (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири