Родовые поместья -Сказка- ![]() ![]() |
Булочки с сахаром - рецепт |
Написал: Елена Кульченко | |
А больше всех нравилось мне! Вообще с детства я имела тяготение к тесту (именно к дрожжевому - наверное из-за того, что оно - такое живое). Любила его замешивать, ждать, когда поднимется, обминать, лепить и т.д. И уж на этих булочках так напрактиковалась, что даже сейчас (а с момента последнего подхода моего к этому делу прошло, пожалуй, уже лет 10) - руки помнят! Итак, рецепт.
0,5 литра воды (а лучше - молока, конечно) подогреваем примерно до 30°С - на ощупь должно казаться тёплым, но не горячим. Растворяем там 0,5 столовой ложки соли, 3 (или чуть больше) ложки сахару, 20 - 25 граммов свежих дрожжей (не сухих!) и добавляем 1 яйцо - это по желанию, не обязательно. Всё это тщательно размешиваем и добавляем примерно 1 кг муки, так, чтобы тесто было консистенции, подходящей для лепки - не слишком крутое и не слишком жидкое. В самую последнюю очередь добавляем в тесто 2 - 3 столовые ложки растительного (я в этот раз использовала оливковое) или растопленного сливочного масла и ещё раз тщательно перемешиваем готовое тесто. Оно в этот момент становится таким приятным, гладеньким и совсем не липнет к рукам.
Складываем тесто в кастрюльку литров на 5 - 7, закрываем крышкой и ставим в тёплое место - чтобы поднялось. Если кастрюлька у вас поменьше, то тесто можно один раз обмять и подождать, пока оно ещё раз поднимется. У меня сейчас кастрюля большая, поэтому я даю ему подняться только 1 раз - этого бывает достаточно. Теперь - самое интересное - можно приступать к разделыванию булочек. Отщипываем приличный кусочек теста (где-то 1/4 - 1/5 от всего объёма) и деревянной скалочкой раскатываем его в тоненький пласт.
Сколько времени им печься, я затрудняюсь сказать - надо смотреть, как только сверху они хорошо зарумянились - можно считать, что готовы - достаём, складываем на тарелочку, немного остужаем и, тёплые, накрываем сверху полотенцем - чтобы не зачерствели. Вот, собственно, и всё - приятного чаепития! |
|
![]() |