Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Домашний хлеб |
Льняные лепешки |
Написал: Елена Кульченко | |
Хлеб на хмелевых дрожжах очень вкусный и полезный, но приготовить его – дело долгое. На скорую руку предлагаю приготовить льняные лепёшки. Лён - традиционная для России культура. Льняное масло - источник незаменимых кислот "Омега-3" (альфа-линоленовая) и "Омега-6" (линоленовая), необходимых для нормального функционирования мозга. После отжимания из семян льна масла, оствашийся жмых перемалывают. Так и получается "льняная мука" - источник растительного белка, не уступающего по ценности соевому, но более привычного для жителей России (ведь один из постулатов здорового питания гласит: ешь то, что растёт рядом). Сожержание белка в льняной муке - до 40%, клетчатки - до 30% массы. Но вернёмся к лепёшкам. Рецепт: 1. Наливаем в глубокую и широкую посудину воду (можно использовать вместо воды отвары трав, чай, молоко или ещё какую-нибудь питьевую жидкость). 2. Солим – по желанию. 3. Добавляем муку – всякую, какая найдется. Но обязательно использование простой пшеничной муки высшего сорта, иначе тесто будет невозможно раскатать в лепёшку (дело тут в содержании в муке клейковины, которая и отвечает за пластичность теста). Мы, например, используем смесь из разной муки – ржаной (её добавляем немного, иначе тесто получается очень липкое), льняной (она придаёт лепёшкам шоколадный цвет и приятный, необычный вкус), черёмуховой (молотые сушеные ягоды черёмухи), пшеничной второго сорта, отрубей. Можно экспериментировать и добавлять молотые крупы – гречневую, ячменную, овсяную, рисовую муку. Поэтому каждый раз вкус у этих лепёшек неповторим! 4. Замесив тесто густое, как для пельменей, делим его на небольшие кусочки, каждый кусочек скалкой раскатываем в тоненькую лепёшку и обжариваем на сковороде, с растительным маслом. 5. После выпечки, если нужно чтоб лепёшки остались мягкими – их следует накрыть салфеткой или полотенцем. Иначе станут хрустящими как сухари.
По теме: Льняная мука |
|