Написал: Сергей Кульченко
|
Как обходиться без магазинного хлеба? - этот вопрос задают себе не только будущие "помещики", стремящиеся освободиться от "системы".
Сейчас уже многим приверженцам здорового образа жизни вообще, и полезной пищи – в частности – известно о вреде так называемых "термофильных дрожжей" (подробно об этом говорится, например, в фильме профессора Жданова "Хлеб наш насущный или проблемы от термофильных дрожжей и кефира"), но жить без привычного с детства хлебушка готовы не все.
Предлагаем вашему вниманию альтернативный вариант изготовления дрожжевого теста – на хмелевых дрожжах. К слову, именно эти дрожжи использовались людьми испокон веков.
 Итак, 1. Берем шишки хмеля. Можно свежие, можно сушеные. Кладем их в кастрюльку, заливаем горячей водой и кипятим 1 час. 2. Потом остужаем, процеживаем и в отвар добавляем сахар и муку (муки примерно в 2 раза больше чем сахару), перемешиваем и ставим в теплое место на 1.5 суток. 3. Добавляем в полученную массу пару протертых вареных картофелин, перемешиваем и ставим еще на 1 сутки в тепло. 4. То, что получилось – и есть хмелевые дрожжи! 5. Замешиваем из них обычное дрожжевое тесто – то есть, добавляем яйца, сахар, соль, муку и масло. 6. Ставим в теплое место на ночь. 7. Поутру можно лепить и печь пирожки. Очень вкусные и полезные. Друзья! Читайте комментарии на форуме - в них я пишу все нововведения в рецепт, а также - дополнительную информацию о количестве продуктов и их пропорциях.Ну и, конечно, высказывайте свои мысли по этому вопросу. Ведь коллективный разум - великая вещь!
Обсудить на форуме: Хмелевые дрожжи (сообщений: 30). |