Родовые поместья -Сказка- arrow Помещичьи хитрости arrow Домашний хлеб

Блины без яиц
Написал: Елена Кульченко   
В преддверии стремительно приближающейся Масленницы, хочется поделиться со всеми маленькими хитростями приготовления блинов без яиц. Мы-то уже давным-давно делаем блины, также как и торты, и всю остальную выпечку без использования яиц, и очень довольны результатами Улыбка

Итак, блины без яиц.

Берём достаточно большую и глубокую ёмкость (например, - эмалированную миску или тазик) и насыпаем в неё муку, немножко соли, немножко сахара (по желанию можно заменить мёдом или вовсе обойтись без подсластителя), тщательно перемешиваем. И далее - подливаем, неторопясь, молоко, непрерывно помешивая, тщательно разбивая комочки, до образования однородной массы. Продолжаем подливать и помешивать, пока тесто не приобретёт характерную для блинного теста консистенцию.

Можно добавить капельку соды, гашёной лимонной кислотой (на 1 л молока 1/2 чайной ложки соды), от этого блины будут лучше отставать от сковородки.

В самом конце - добавляем пару столовых ложек растительного масла - и тоже тщательно размешиваем.

И переходим к самой ответственной стадии - выпеканию блинов. Отдельного разговора заслуживает сковородка, на которой мы будем жарить блины.

Да, конечно же, жарить блины гораздо легче на сковороде с тефлоновым покрытием. На такой сковородочке блины получаются всегда и из любого теста. Но, как говорится, у этой медали есть обратная сторона - любая еда, приготовленная в тефлоновой посуде приобретает (на мой специфический вкус, конечно же) ничем не устранимый синтетический привкус. Блины получаются какие-то бледные, без приятной дырчатости - вобщем совершенно другие блины, чем те, к которым мы все так привыкли с детства. Недоволен

Но, с другой стороны, печь блины на чугунной сковородке - очень сложно и мне лично ни разу не удавалось провести эту операцию сколь-нибудь успешно. Поэтому остаётся лишь один вариант - сковороды из аллюминиевых сплавов советских времён, на которые, собственно, вся страна и перешла с чугунков. Хотя и среди этих сковородок встречаются отдельные неудачные экзземпляры, но довольно редко. А в общем и целом, эти сковороды очень даже хорошо подходят для приготовления блинов. Улыбка

Но, конечно же, здесь есть некоторые свои хитрости, без которых добиться приличного результата - в случае теста без яиц - не просто.

Правило №1:
Никогда не мойте сковородку перед выпеканием блинов мылом или любым составом содержащим щёлочь. Только горячей водой, губкой, абразивной щёточкой - любыми механическими способами, только не химией (потому что на сковородке образуется какой-то специфический слой, разрушаемый обезжиривателями, так что  без него блины получаются хуже).

Правило №2:
Перед тем как начать жарить блины, сковороду необходимо прокалить и, насыпав пару столовых ложек соли, протереть тряпочкой (аккуратно, чтобы не обжечься, конечно же) - а потом эту соль при помощи этой же тряпочки высыпать из сковородки. Водой после этого сковородку не мыть, а сразу же налить маслица и приступать к выпеканию блинов.

Правило №3:
В начале выпечки, для первых 1 - 2 блинов тесто можно оставить немножко погуще, чем обычное блинное тесто, а дальше, когда процесс уже подёт хорошо - в тесто подлить ещё немного молока.

 

Вот, собственно, и всё. Желаю вам успехов на ниве блинопечения.

И весёлой Масленницы! Подмигиваю

 

Возможно, вас также заинтересуют:

Рецепт обычных блинов

Бисквитный торт без яиц

Творожный торт без яиц

Слоёный торт "Наполеон" без яиц


 
Обсудить на форуме: Блины без яиц (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири