Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Домашний хлеб |
Блины без яиц |
Написал: Елена Кульченко | |
В преддверии стремительно приближающейся Масленницы, хочется поделиться со всеми маленькими хитростями приготовления блинов без яиц. Мы-то уже давным-давно делаем блины, также как и торты, и всю остальную выпечку без использования яиц, и очень довольны результатами
Итак, блины без яиц. Берём достаточно большую и глубокую ёмкость (например, - эмалированную миску или тазик) и насыпаем в неё муку, немножко соли, немножко сахара (по желанию можно заменить мёдом или вовсе обойтись без подсластителя), тщательно перемешиваем. И далее - подливаем, неторопясь, молоко, непрерывно помешивая, тщательно разбивая комочки, до образования однородной массы. Продолжаем подливать и помешивать, пока тесто не приобретёт характерную для блинного теста консистенцию. Можно добавить капельку соды, гашёной лимонной кислотой (на 1 л молока 1/2 чайной ложки соды), от этого блины будут лучше отставать от сковородки. В самом конце - добавляем пару столовых ложек растительного масла - и тоже тщательно размешиваем. И переходим к самой ответственной стадии - выпеканию блинов. Отдельного разговора заслуживает сковородка, на которой мы будем жарить блины. Да, конечно же, жарить блины гораздо легче на сковороде с тефлоновым покрытием. На такой сковородочке блины получаются всегда и из любого теста. Но, как говорится, у этой медали есть обратная сторона - любая еда, приготовленная в тефлоновой посуде приобретает (на мой специфический вкус, конечно же) ничем не устранимый синтетический привкус. Блины получаются какие-то бледные, без приятной дырчатости - вобщем совершенно другие блины, чем те, к которым мы все так привыкли с детства. Но, с другой стороны, печь блины на чугунной сковородке - очень сложно и мне лично ни разу не удавалось провести эту операцию сколь-нибудь успешно. Поэтому остаётся лишь один вариант - сковороды из аллюминиевых сплавов советских времён, на которые, собственно, вся страна и перешла с чугунков. Хотя и среди этих сковородок встречаются отдельные неудачные экзземпляры, но довольно редко. А в общем и целом, эти сковороды очень даже хорошо подходят для приготовления блинов. Но, конечно же, здесь есть некоторые свои хитрости, без которых добиться приличного результата - в случае теста без яиц - не просто. Правило №1: Правило №2: Правило №3:
Вот, собственно, и всё. Желаю вам успехов на ниве блинопечения. И весёлой Масленницы!
Возможно, вас также заинтересуют: Слоёный торт "Наполеон" без яиц |
|