Родовые поместья -Сказка- Помещичьи хитрости Домашний хлеб |
Пресный дрожжевой хлеб губителен. Причина и обоснование первое. |
Написал: Александр Солдатов | |
Пресный дрожжевой хлеб (весь хлеб, что не кислый) губителен. Причина и обоснование первое. Мы должны сейчас признаться, что хлеб сейчас для многих в какой-то степени стал уже больше символом, чем действительно желанным продуктом. Иногда можно услышать, что кто-то по своей диете ограничил употребление, а то и вообще перешёл на другое питание. Некоторые научные институты даже предлагают пищевую пирамиду, не основанную на зерновых. И это – правда, что за океаном хлеб употребляется в очень ограниченном количестве. Хлеб там совсем другой. Своим видом он напоминает пресную вату. В пластиковых пакетах такой хлеб хранится очень долго. В пищу подобный продукт не пригоден, разве только если его подсушить в тостере. А с другой стороны, почему порой люди готовы поехать специально за хлебом из особой пекарни или заказывают его из определенного поселка или там, деревни...? И тот хлеб – как праздник, его с удовольствием можно просто поесть как основную пищу. Его приятно взять в руки, почувствовать удивительно приятный запах. Будьте уверенны - он будет съеден до последней корочки. Известна огромная тяга у эмигрантов к кислому черному хлебу (ну, и к селёдке...). Вспомним так же, как наши предки себе жизни не представляли без хлеба - уважение и особый почёт ему был всегда на Руси. То был истинно желанный продукт. Вот почему это всё так? Всё дело в том, что это – совершенно разный хлеб. Тот желанный хлеб, что на протяжении веков приносил людям здоровье, - выпекался на закваске, состоящей из кисломолочной бактерии и дрожжевых клеток. В природе они сосуществуют совершенно естественным образом. Тесто при этом подходило медленнее, по причине наличия молочной кислоты. Удалив из процесса кисломолочные бактерии и выпекая хлеб только на дрожжевых культурах, пекари добились быстрого поднятия теста и превосходного внешнего вида выпекаемых изделий. Браво! Но, как оказалось, подобный “хлеб” самым губительным образом сказывается на людях. Сильно сказано? Отнюдь... В отличие от подобного быстрого теста, в процессе созревания теста по старой технологии дрожжевая ферментация происходит обязательно наряду с кисломолочной. Зачем нужна ферментация Процесс ферментации издревле использовался человечеством как способ, улучшающий вкусовые качества продуктов и существенно увеличивающий срок их хранения. По сути, происходит процесс превращения сахаров в другие вещества. Например, при спиртовой ферментации дрожжевые клетки превращают сахара в спирт. При молочно-кислой ферментации бактерии переводят сахара в молочную кислоту. Согласно современным научным исследованиям, подобная защита зерна снимается в процессе ферментации с помощью кисломолочных бактерий (Reddy and Pierson 1994). Вот почему в процессе длительного созревания теста для настоящего хлеба кисломолочные бактерии успевают нейтрализовать вредные и расщепить другие трудноперевариваемые вещества. Происходит как бы предварительное переваривание продукта. Механизм защиты зерен. 1. Фитиновая кислота (гексафосфат или фитат) - Связывает минеральные вещества как кальций, магний, железо и цинк и делает их недоступными для организма (Reddy and Pierson 1994). Наши предки не принимали никаких искусственных добавок с этими веществами и, наверное, не испытывали минеральной недостаточности... 2. Химические вещества, блокирующие работу энзимов – протеазу и амилазу. (Chaven and Kadam 1989; Reddy and Pierson 1994). Энзимы - вещества, подобные белку, с помощью которых происходит транспортировка питательных элементов по всему организму. Кроме того, они являются катализаторами биохимических реакций. Энзимов много разновидностей и, благодаря им, все органы организма поддерживать связь. Упрощенно их действие можно представить так, например. Печень получила сколько то энзимов через пищу. Она преобразует их в другой энзим и посылает его как питательный элемент поджелудочной железе. Поджелудочная железа, в свою очередь, преобразует его в совершенно другой энзим и отправляет подпитку селезенке. И эта цепочка очень длинная. Все вышесказанное абсолютно применимо также и к семенам, орехам и бобовым. Блокираторы энзимов также имеются и в них, но наибольшее их количество именно в зерновых. Значит ли что, человек должен отказаться от зерновых?? Конечно, нет! Зерновые, семена, орехи, бобовые есть великолепная пища для человека. Вспомним слова К.А. Тимирязева. “Хлеб - это такая пища, которую нельзя заменить ничем”. Согласно традиционной пищевой пирамиде, причем совершенно справедливо,- именно зерновые культуры наряду с картофелем, составляют основу питания человека. Только надо обязательно проводить ее предварительную обработку. При условии удаления вышеназванных химических консервантов, подобная пища становится богатой легкоусваиваемыми белками. После ферментации или проращивания подобная пища исключительно насыщена как раз тем самым необходимым набором знзимов, так необходимых человеческому организму для насыщения и хорошего самочувствия (Chaven and Kadam 1989). Доброго всем здоровья! Александр Солдатов (Канада) Если у вас есть какие-то вопросы, Все статьи Александра Солдатова |
|