Родовые поместья -Сказка- arrow Мысли и думы arrow О природе

Энергосбережение за счет здоровья?
Написал: Сергей Кульченко   

Не моё, но познавательно.

"На днях выкрутив очередную "экономную", энергосберегающую лампу(которая к слову сказать, не проработала и полугода), я залез в Сеть и решил поискать информацию, как все-же их утилизировать... Просто у меня накопился уже целый ящик таких сгоревших ламп, причем самых разных фирм и производителей, а выкидывать их просто в мусор, вроде, как не "экологично"...

И вот наткнулся на очень интересную статью, которая с одной стороны вроде и не имеет отношения к утилизации таких ламп, но которая все же меня заинтересовала..."

Люминесцентные лампы хорошо известны нам со школьных лет под сомнительным названием «лампы дневного света», свернуть их в дугу или спираль и сделать пригодными для вкручивания в привычный патрон люстры или торшера в каждом доме инженеры додумались сравнительно недавно. И это оказалось весьма востребовано и своевременно ввиду общемирового стремления к энергосбережению.

Но по сравнению с лампой накаливания люминесцентная энергосберегающая лампа – электронный прибор. "Взгляд-Здоровье" решил проверить электромагнитную безопасность этого новшества и обратился в московский Центр электромагнитной безопасности.

«Предельно допустимые нормы нарушаются уже в радиусе около 15 см от цоколя лампы»
Результаты исследований показали, что в отличие от привычных ламп накаливания, энергосберегающие лампы любой мощности, действительно, «фонят», являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе около 15 см от цоколя лампы. В зависимости от мощности лампы этот радиус варьируется в пределах 1−3 см.
Это означает, что включая энергосберегающую лампу где-то под потолком, мы не рискуем попасть в зону ее высокого электромагнитного излучения. Но для ночников, настольных, прикроватных осветительных приборов, в непосредственной близости от которых человек проводит немало времени, подобное энергосбережение создает еще один фактор риска для здоровья.

Какие риски для здоровья несет превышение предельно-допустимых норм электромагнитного излучения?

По словам директора Центра электромагнитной безопасности, кандидата биологических наук Олега Григорьева, «электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и имунной систем, возможно сердечно-сосудистой; организм обязательно реагирует на такое воздействие как на еще один дополнительный неблагоприятный фактор внешней среды, что заставляет его дополнительно работать на адаптацию и расходовать на это жизненные ресурсы, это, безусловно, ослабляет человека и может приводить как к провокации обострения хронических заболеваний, так и, например, снизить сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям».

Следует так же отметить, что при включении такая лампа вносит существенные высокочастотные помехи в сеть электропитания. А это, с одной стороны, еще больше «загрязняет» с точки зрения электромагнитной экологии наши жилища, а с другой стороны большое количество одновременно включенных люминесцентных ламп создает в электрических сетях здания режимы протекания токов, на которые эти сети не рассчитаны. Например, известно, что получая электричество с помощью альтернативной энергетики и инверторов работоспособность такой электрической сети при одновременном использовании некоторого числа этих энергосберегающих ламп не гарантируется - то есть либо лампы просто не запускаются, либо может испортиться инверторное оборудование. Существует множество тем на разных форумах с однообразным вопросом, например: "Помогите!!! До трех ламп - запуск инвертора и ламп без проблем. Если больше ламп - инвертор не запускается, а лампы только слегка мигают..." Стоит отметить, что отдельными электрическими схемами проблему с запуском этих ламп можно приемлимо решить.

Ещё одна проблема этих ламп – содержание ртути. Безусловно, в отдельно взятой лампочке оно не настолько велико, чтобы кого-либо отравить. Но выбросить ее просто в мусорный бак нельзя, о чем и предупреждает потребителя соответствующий значок на упаковке. Но в России пока еще не принято заморачиваться на эту тему, да и где они – эти пункты утилизации ртуть содержащих лампочек…

Вот и получается – ни повальной экономии (учитывая стоимость одной лампы и средний срок службы), ни экологии...


 
Обсудить на форуме: Энергосбережение за счет здоровья? (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири