Родовые поместья -Сказка- arrow Мысли и думы arrow О природе

Ещё о климате
Написал: Елена Кульченко   

Не могу не сказать ещё пару слов о наших наблюдениях по поводу климата. В конце мая весьма удачно получилось у нас в очень сжатые сроки побывать в нескольких местах Сибири. И, хотя находятся они не так уж и далеко друг от друга, картина представилась взору довольно-таки разительная.

26 мая мы были на Алтае.

28 - на родительской даче в пригороде Новосибирска.

29 - в тайге, где мы хотели создавать РП.

Считаю, что разницей в 2-3 дня запросто можно принебречь (и даже Алтай тут даёт небольшую фору Новосибирской области).

На Алтае мы своими глазами пронаблюдали цветущие сады, уже отцветшие сливы, груши и яблони в цвету (причём не только дички, но и культурные садовые яблони также уже цвели). Ещё там полно цветущей луговой клубники, что меня очень удивило (весна в этом году поздняя и я думала что уж чему-чему, а клубнике в мае цвести рано).

Алтай, конечно, большой, и не везде там такой хороший климат, но всё же - даже в северных районах там теплее, чем в ещё более северно расположенной НСО. Я уж не говорю о том, что все другие прочие деревья на Алтае также давно уже распустились (берёзы, тополя и осины - все в листве, черёмуха в цвету, а кое-где уже и отцвела).

По приезде в Новосибирск мы внимательно смотрели - так ли отстают растения от аналогичных, растущих южнее. И, надо сказать, что в самом городе Новосибирске - тепло, и разница с Алтаем не очень большая. А вот по приезде на дачу (дача в Мошковском районе, совсем рядом с городом) - заметили, что весна здесь как будто только что пришла. Хотя все культурные дачные растения - были уже с листиками, и можно по ним было судить о том, что они хорошо перезимовали лютую зиму, а жимолость уже была вся в цвету. Но вот на берёзах листочки - маленькие, недавно вылезшие на свет.

После этого ещё интереснее было съездить в тайгу - а как же там темпы прихода лета выглядят? На участке, на котором мы хотели создавать РП, были такие берёзки, которые ещё совсем не выпустили листья. Листья у "культурных" кустарников и деревьев тоже почти отсутствуют - лишь начинают показываться из почек.

Но жимолость зацвела! Я за неё очень переживала, в прошлом году мы пересаживали её с бабушкиной дачи когда она тоже была с цветочками, потом она всё лето не очень хорошо себя чувствовала... Но ведь прижилась! И даже выдала несколько цветочков. :)

А вот безвременник, похоже, весь подчистую сожрали местные грызуны - ни единого листика не показалось. :(

Кедры, кстати, тоже меня огорчили... Ни за что не скажешь, что им уже почти по три года, два из которых они растут на постоянном месте. Выглядят так, будто только что их пересадили - нисколько не подросли. Да ещё и хвоя кем-то обкусанная. Особенно в сравнении с дачными проигрывают - я бы могла подумать, что так и должны они расти, но на даче их ровесники выглядят совершенно иначе... :(

И малина - которая в прошлом году была пересажена и заплодоносила - вся засохла, только молоденькие побеги, не плодоносившие - живые и с маленькими листиками. Так что советы "обрезать саженцы при пересадке и не давать им ни цвести, ни плодоносить" - имеют под собой реальную базу и наш опыт их подтвердил. Малина, которую сажали по осени стоит в виде палочек - не понятно жива или нет.

Чёрная смородина, которую мы черенковали укореняли дома, а потом пересадили в открытый грунт - по большей части тоже не проявляет признаков жизнедеятельности. Лишь у некоторых пошла кое-какая поросль, от корня, а не от веток.

Яблони перезимовали хорошо, вишни - тоже неплохо, хотя, понятное дело, что ни о каком цветении речи не идёт, но они живы - и то хорошо. Удалось разыскать лук-батун, щавель пока не показался. К своему большому сожалению, я совсем забыла посмотреть мяту и тархун - а ведь так интересно, как они пережили зимовку.

Вот такие пироги.

Ещё, пока мы общались с алтайскими коллегами, у меня сложилось, как я считаю, более реальное, нежели ранее, представление о понятии "микроклимат". В частности, стало понятно то, что влияет на микроклимат в существенной степени не лес и пруд в непосредственной близости, а более глобальные и масштабные вещи - горы, склоны, направления ветра и наличие или отсутствие места, дающего ему возможность разгоняться. И, если рельеф участка не несёт предпосылок к созданию благоприятного микроклимата, создание локального леса или пруда, конечно, повлияет и смягчит климатические перепады, но совершенно не значительно.

Посадив лес, можно притенить растения от излишне-иссушающего солнца. А вот увеличить количество солнечного света и тепла такими методами - увы - не удастся.


 
Обсудить на форуме: Ещё о климате (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири