Родовые поместья -Сказка- arrow Мысли и думы arrow О поселениях

В поисках…
Написал: Сергей Кульченко   
Казалось бы, если хочешь создать поместье, то всё, что нужно – найти понравившуюся деревушку и начать воплощать задуманное… Но как-то на практике всё оказывается несколько иначе.

Начав поиски ещё по ранней весне и проехав более 5 тысяч км. по Алтайским дорогам мы до сих пор не смогли определиться с конкретным местом.Сначала мы изучили список создающихся поселений (действующих пока нет) в Алтайском крае… Как варианты на перспективу – да, как вариант для переезда на ПМЖ – нет, так как никакой инфраструктуры. Правда, в одном месте ребята уже живут в деревне с идеями РП (не Каначак Подмигиваю ) и планируют развивать её как поселение, но их взгляды на общественное устройство нам не подходят. Затем мы  изучили список малых деревень Алтайского края, в которых проживает менее 100 жителей, по данным на 2008-2009 год… Тут нас ждало достаточно большое разочарование. Как оказалось, если деревня маленькая или более того, вымирающая, то на могут быть вполне веские причины. Как правило, оказывается что в таких деревнях а) проблемы с водой; б) климат заметно холоднее, чем в округе; в) инфраструктурные проблемы, например большая удалённость от других н.п. и плохие дороги даже летом, а зимой то и вовсе месяцами люди сидят безвылазно; г) невозможность использования прилегающих земель для выпаса скота, для покосов и т.д. по причине либо массового освоения этих земель каким-либо крупным хозяйством или банальное отсутствие таких территорий ввиду горной местности; д)соответствующий контингент… и другие вполне очевидные и не очень проблемы.

Так же отмечу, что проехав по югу почти весь край, с запада на восток, не все места нам понравились. Например, чем ближе юго-запад края, тем меньше вокруг становилось деревьев, а сопки уже в начале июня месяца выглядели выгоревшими, как у нас в Новосибирской области выглядит трава в августе – солнце тут жарит так, что мало не покажется  Улыбка

На юго-востоке другая картина, влажности настолько много, что сразу вспоминается Сказка )) Частые туманы, очень много гнуса, поздние возвратные заморозки и ранние осенние, так что там даже вишню не выращивают (какие уж там яблоки), только огороды.

А вот средних южных районах и климат более-менее и местные жители уже хвастают и яблоками и арбузами, однако и тут не всё гладко. Если места достаточно ровные, то как правило всё распахано по максимуму, если холмистые – то гурты со скотом такие, что от Лены иной раз можно было услышать “вот это да, сколько же их тут!”. А вот совсем на югах края пара интересных мест нам попались. Стоит отметить, что весь юг Алтайского края – это уже приличные горы, с высотами в 1-2 км. и выше. Там, конечно, уже никакого гнуса (зато клещей вагонами Сюрприз ), множество красивейших горных ручейков и родников, красивейшие лесные массивы, в том числе кедровые, урожай ореха с которых по сравнению с нашим, новосибирским, просто небывалый – один из местных рассказал, что без помощи всяческих колотушек набирают с одного дерева от 2х до 6ти мешков шишки. Мы, бывалочи, за день блуждания набирали всего по паре, а тут… Улыбка В общем, всё хорошо, но опять-таки достаточно холодно, из-за высоты над уровнем моря… хотя, если сравнивать с НСО, то вполне так же или даже потеплее.

В догонку немного фото с одной из поездкок:

Деревенька в долине , вся в тумане (Красногорский р-н)

Перевал ранним утром (Чарышский р-н)

Дороги на юго-запад… (Краснощековский р-н)

Горные степи

На пути к заброшенной казачьей деревне

Цветочек  

Эти и другие фотографии вы можете увидеть в моём альбоме на Яндекс.Фотках
 
Обсудить на форуме: В поисках… (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири